09:29 

Возник вопрос. Собираю мнения

Всё, что не делается, не делается к лучшему
То, что бедные зачастую ненавидят богатых - более-менее понятно и естественно.
А вот почему богатые ненавидят бедных?

Мое предположение
читать дальше

URL
Комментарии
2012-05-29 в 09:37 

Олелько
Оська
Может, не ненавидят, а презирают? Боятся обеднеть и поэтому проводят черту - мол, я богат, а вы все - ничтожные человечишки. Или другое: я всего добился упорным трудом, а вы бедны, потому что вам лень думать и трудиться.
Никогда ненависти не замечала.

2012-05-29 в 09:38 

Кукулькан
mushrooms eat you
смею предположить варианты:
1. в случаях, когда источник дохода богатых не слишком чистый, зависящий от спекуляции и обмана большинства граждан, то это сублимация комплекса вины и глубоко закопанного чувства собственного падения, неполноценности (морально-этического свойства, то есть, в виду утраты идеализированных установок на правильность). Редко, но бывает.
2. "тараканы тоже могут раздражать". То есть, для процветающего класса бедная прослойка не рассматривается как полноценная часть человечества, а лишь как мусор, без которого было бы лучше.
3. богатые, выбившиеся из прослойки бедных. У них точка зрения может быть таковой, что те, кто не может преодолеть бедность - лентяи, пропоицы и наркоманы, беспрестанно ноющие о своей нищите.
По крайней мере, доводилось слышать такие обоснуи в спорах.

2012-05-29 в 09:52 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Согласен с предыдущими мнениями - это не ненависть, а больше презрение. Презрение высших к низшим.

2012-05-29 в 10:28 

Ela
М-ммм... ну, тут еще страх - вдруг и со мной это случится. Такой хорошо упрятанный, почти подсознательный. И ощущение, что нехорошо быть в полном порядке и даже более чем перед лицом страдания. Чужая бедность - это страдание, которое мешает полностью наслаждаться своим богатством и даже где-то как-то заставляет себя чувствовать немножко сволочью. Даже если это чувство не осознается, оно присутствует. Как же за такое не ненавидеть-то! А еще - страх того, что бедные в конце концов дадут по ушам и заберут все. В общем, хватает причин и поводов.

2012-05-29 в 13:01 

Big_Pillow
Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Для начала стоило бы разобраться ого мы называем богатым, а кого бедным - ибо есть разница между семьей, что имеет маленький доход и деклассированным люмпеном (по сути больным).
Да и какие-то сильные чувства можно испытывать только к равному (или приближая его к себе, например, как сетуют на Бога, предполагая за ним свою личную логику).
***
Эмоции "куда ты, быдло, прешься" - это признак духовной нищеты.

2012-05-29 в 13:40 

harridan911
Стыдно

2012-05-29 в 13:50 

Ela
Есть еще вариант - в случае, если это ЛИЧНОЕ. А именно - что классовая ненависть не имеет к ситуации отношения. Бывает и такое. ))))

2012-05-29 в 17:37 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Может, не ненавидят, а презирают? Боятся обеднеть и поэтому проводят черту - мол, я богат, а вы все - ничтожные человечишки. Или другое: я всего добился упорным трудом, а вы бедны, потому что вам лень думать и трудиться.
+1

2012-05-29 в 17:42 

А вот почему богатые ненавидят бедных?
Потрудитесь, пожалуйста, обосновать свое очередное глубокомысленное изречение. Интересно за что это богатым испытывать такие сильные чувства к бедным просто так, только из-за их материального положения?

URL
2012-05-29 в 22:23 

daeni
Всё, что не делается, не делается к лучшему
Гость, "(по)трудитесь" на моем дайри только Вы.

URL
2012-05-30 в 00:40 

~_~ Svetlana_
но в Духе :)
потому что:) словарная путанница:)
Есть люди действительно богатые , есть те кого Задорнов называет " коллекционеры" и это уже ближе к истине:), но нельзя же так оскорблять коллекционеров и есть миллиньщики,миллиардщики и т.д. ; так что богатство и деньги совершеннно разные в реальности вещи; и, если между Богатством и Богом связь прямая, то для денег нужен коэффициэнт перевода, чтобы вначале перевести их в энергию, а потом уже их можно ( но нужно ли ? ) искать:) какое же место в Божественной иерархии им отводится - вот как то так:)

2012-05-30 в 01:55 

harridan911
Незваный гость хуже татарина.

2012-05-30 в 11:05 

Вопрос изначально строится на абсурдном утверждении, отражающем комплексы неполноценности автора. Ответы тоже доставляют своей безупречной логикой, да.

URL
2012-05-30 в 11:07 

daeni
Всё, что не делается, не делается к лучшему
Гость, ваши комментарии отражают комплекс вашей полноценности?

URL
2012-05-30 в 18:18 

krisdi
Я не злой, а справедливый. Справедливость может диктоваться. Жизнь принадлежит только тем, кто не боится ее потерять.
Гостю скучно от дикой скуки на работе, тунеядства дома а зависть мешает плохо спать ночами) Как там таких как вы называют? Бесперспективными кажись) Поэтому регулярно наносит сюда визиты. Оно ищет где бы себя показать. Хоть тут выступит и что-то брякнет с видом бога в человеческом обличи) Но никому оно не нужно в жизни. Ибо оно даже боится представиться. Ну не всем же быть людьми) Кому-то нужно быть и обезличенными вещами. А может как в том мюзикле - красота страшная сила) Вот и страшно себя показать) Сидит такое чудо и тешит себя крутостью) В дыре одиночества, отчаяние реальности и скуки будних дней. А тут понимаешь что-то не такое и у существа выползает жааааба) Гость займитесь чем-то хоть в жизни полезным) А то от вас ничего не остается - безличие не оставляет о себе воспоминаний) Жалко тут нет смайлика с гохи - олень называется) Или панда) А то я бы вам его точно подарил)

2012-07-14 в 12:44 

в очередной раз перечитывая ваши Осколки захотел увидеть, кто же вы. нашел этот блог. почитал. и вот на обсуждении этого вопроса ужаснулся. Писать такие книги и такое.... может быть ваш гость немного груб... но все эти атаки на него... Вероника, я почти полюбил вас за ваши книги... простите и не обижайтесь.... но такого я не ожидал..

URL
2012-08-01 в 22:15 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
А ещё может быть так... Большинство богатых в наше время сами когда-то были бедными. И не просто среднячками, а на таком уровне, что отчаянье заставило вцепиться жизни в горло и отнять у неё всё. И каждое напоминание о той, другой жизни больно бьёт по сердцу, и невольно появляется мысль уничтожить это прошлое, убрать из жизни.
Богатые наследники... Тут может быть зависть – банальное «У них есть что-то, чего нет у меня», либо результат воспитания, либо простое пренебрежение, как к слабым, презираемым, достойным только негативных чуйств.

Гость, чувак, окстись. Во-первых, нельзя любить автора и его произведения одинаково. Во-вторых, вопрос вполне нормальный, и это вы его поняли в меру своего восприятия.

     

Три стороны зеркала

главная