daeni
Всё, что не делается, не делается к лучшему
от потери которых не умирают.
И да, комментарии закрыты, потому что профессиональный стоматолог сюда вряд ли заглянет, а постулаты тех, у кого никогда не было проблем с зубами, в данном контексте интересны чуть менее, чем совсем не.


Да, от потери зубов не умирают. Только живут мало и совершенно не комфортно.
Какие изменения происходят в зубном ряду, к чему приводят и чем заканчиваются, лучше читать на специализированных сайтах. И это далеко не во всем "страшилки", как могло бы подуматься. Я наблюдаю за подобными процессами и на примере окружающих, и на личном опыте, так что могу сказать: да, рассказанное стоматологами имеет место быть. У кого-то с меньшими осложнениями, у кого-то с большими, но об этом чуть позже.
Дискомфорт тоже убивает человека. Вы не можете есть привычную пищу - полбеды, но вы не можете полноценно жевать то, что должно быть пережевано перед попаданием в желудок. И желудку это не нравится, как ним странно... Мясо, свежие овощи, фрукты, орехи - в виде пюре их, конечно, тоже можно употреблять, но и с пюре есть свои проблемы. Не говоря уже о том, что это самое пюре нужно сделать, затратив немалые ресурсы.
Больной желудок - ладно. А как насчет социального дискомфорта? Когда вам стыдно улыбнуться или просто раскрыть рот чуть пошире? Не говоря уже о том, что на хорошую работу вас без зубов вряд ли возьмут. Особенно на работу с клиентами, даже если вы - прекрасный переговорщик.
Нехватка денежных средств делает жизнь еще некомфортнее и т.д. и т.п.
Но что гораздо интереснее, это медицинское страхование. Мои работодатели исправно платили и платят за меня взносы. При этом, я не могу получить те услуги, которые мне нужны в плане стоматологии. Только потому, что чисто генетически у меня зубы - проблемные, начиная от эмали и заканчивая свойствами зубного ряда, к 40 годам мне стали нужны не лечение/удаление, а ортодонтия, протезирование и зубосохраняющие процедуры, включая профгигиену. Но все перечисленное мне - за взносы, созданные моим трудом - недоступно.
И не говорите мне о пресловутом возврате 13 процентов. Это капля в море, которой можно и не дождаться...

К чему я все это? К очень простой мысли:
Мы все - разные. Как личности. Как организмы.
Прекрасно, когда сто людей могут бесплатно лечить зубы и быть совершенно довольны получаемыми услугами. Но на каждую такую сотню есть, как минимум, один человек, зубы которого растут так, как иллюстрируют картинки в учебниках под грифом "ну да, такое тоже возможно, но в природе встречается редко им при необходимости лечится очень хреново".
И как быть ему?
Просто подумайте об этом.
О том, что мы все были, есть и будем РАЗНЫМИ.