10:44 

Об экономии...

daeni
Всё, что не делается, не делается к лучшему
...на спичках.
Вчера по радио нас призывали экономить ресурсы. Ну, воду, газ, электричество, тепло. Как обычно. Призывали не особо удачно (но это уж свойство отдельных журналистов одной известной радиостанции), ну да ладно. Суть не в этом. Суть в том, что экономия получается неэкономная.
Тепло, к примеру. Теплоцентрали парят так, что над ними зимой - зеленая трава, а батареи в квартирах - чуть теплые. И даже если утеплить дом по самое "не могу", не поможет: отопители, не добирая денег, просто тупо вздуют тарифы, и все начнется сначала. Может, пора уже теплоизоляцию наладить, что ли?...
С водой - аналогично. Постоянные прорывы магистралей, стоимость ремонта которых опять же идет в тариф. Почему не начать использовать нержавеющие трубы, в самом деле? Почему надо платить за горячую воду в полном объеме, если она становится горячей минут через 10 после открытия крана? Поставить счетчик и оплачивать ее до этого момента, как холодную? А почему нужно это делать, если она по своим свойствам и качествам не соответствует воде из крана "холодной воды"?
Ну да, система у нас такая. Водоснабжения. Но менять ее никто не собирается.
Не говорю уже о том, что если недостаточно хорошо смывать то, чем мы моем и что мы моем, трубы забиваются просто офигительно...
Вешать газовый котел? Вряд ли это будет выходом, учитывая тенденции мирового рынка, отраженные рынком отечественным...
Электричество - вообще песня. Вы не обращали внимание, что дома нынче большую часть суток стоят темными. С черными окнами. И если где и включается свет, то слабенький-слабенький. Потому что народ экономит. Успешно сажая зрение, ага.
И тарифы, разумеется, не стоят на месте. Везде ж СИПы вешают дорогущие, надо отбивать деньги, да...
И так далее, и тому подобное.
Экономика должна быть экономной?

URL
Комментарии
2014-11-25 в 11:01 

Что-то у вас там совсем грустно :(
Айда к нам, в Сибирь?

2014-11-25 в 11:16 

daeni
Всё, что не делается, не делается к лучшему
Ayawaska, да я бы с радостью куда-нибудь... Обстоятельства семейные не позволяют сдвинуться с места. И неизвестно, когда позволят.

URL
2014-11-25 в 11:17 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Ну вообще-то, даже при повышении цены на газ в десять раз котёл всё равно будет дешевле...
Так что да, при наличии возможности, вешать отопление и горячую воду на газ. Можно на многотопливную фиговину какую-нибудь, но это только в качестве резерва....

2014-11-25 в 11:19 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
У нас тут есть пилотный проект. Высотный дом с индивидуальным газовым отоплением.

2014-11-25 в 11:20 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Но некоторые многоквартирные заводят домовые котельные.

2014-11-25 в 16:14 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Электричество - вообще песня. Вы не обращали внимание, что дома нынче большую часть суток стоят темными. С черными окнами. И если где и включается свет, то слабенький-слабенький.
не обращали. В смысле, в Нерезиновске такого нет.

Тепло, к примеру. Теплоцентрали парят так, что над ними зимой - зеленая трава, а батареи в квартирах - чуть теплые.
опять же, у нас батареи настолько горячие, что я мечтаю. чтоб они стали похолоднее

Почему надо платить за горячую воду в полном объеме, если она становится горячей минут через 10 после открытия крана? Поставить счетчик и оплачивать ее до этого момента, как холодную? А почему нужно это делать, если она по своим свойствам и качествам не соответствует воде из крана "холодной воды"?

кстати, насчёт счётчиков. И использования холодной вместо горячей. После установки счётчика наша квартплата снизилась очень прилично, чуть ли не на 800р в месяц.
А после установки посудомоечной машины (теперь я посуду не мою, а моет только она, грея воду) - квартплата упала ещё на 500р. А вот счёт за электричество, коего стало потребляться больше, вырос отнюдь не на 500р. а гораздо меньше

2014-11-25 в 16:38 

daeni
Всё, что не делается, не делается к лучшему
Jess_nata, ну что могу сказать... Рада за вас. А у нас кварталы стоят темные от метро до метро, разве что вывески редких магазинов светятся...
Горячие батареи мы не видим, наверное, уже лет десять (внизу коммерсанты, наверху соседи переделали систему отопления так, что до нас теплоноситель горячий не добирается).
Насчет машины ничего не могу сказать. Кроме того, что у меня она (с моим количеством посуды, требующей мытья) будет работать совсем не экономно (((

URL
2014-11-25 в 16:51 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
daeni, Можно ставить счетчики воды с тепловым счётчиком. Он считает и объем и градус.
С батареями это сложнее. Технически посчитать легко, а реально добиться расчетов по этим реалиям - сложно.
Холодная вода примерно в пять раз дешевле горячей. имея водогрейку можно не экономить.
И да, вот про экономию на свете - не вижу. Вроде и не столица ни разу... Ночью - да, темные сплошь.

2014-11-29 в 13:39 

А помните Гарри Потера, когда в Хогвардс Амбридж вселилась?
Через некоторое время появился термин "Нежелательное лицо" - так вот в России вводят "Нежелательные организации" - сотрудничество с ними, аналогично ведет к Азбакану УК.

Бледный Поганка

URL
2015-02-03 в 23:50 

MidnightPanther
I'll give you a kiss of eternity
Кангэно Сёши, всё бы хорошо, но (вот как обычно, всегда есть это "но"): возьмём к примеру теплосчётчик ВС-10 . Минимально просто комплект стоит 10 тысяч, плюс непременные тех.условия, без которых ни УК, ни теплоснабжающая компания у вас его показания принимать не будет, плюс монтаж (трубы, фитинги, запорная арматура, и ещё не факт, что у daeni всё идеально в квартире с трубами, тогда и их замена), плюс регулярная поверка этого счётчика. В итоге 20 тысяч придётся за это заплатить. Ну и где тут экономия?
Может лучше, чем раздавать советы о том, как сберечь и какую лучше посудомоечную машинку купить (как я понимаю, уважаемая daeni будет её заполнять целую неделю), лучше давайте сделаем ей подарок. На просто так. Кто как может, пусть поможет.

2015-02-04 в 17:40 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
MidnightPanther, Счётчик я указал вторым номером.
Первым - индивидуальное и домовое отопление.

Экономия... Я вот за батареи в квартире платил примерно 2,5 к в месяц.
За четыре месяца набегают те самые десять тысяч.
Проблема в том, что я не знаю точных значений экономии на счетчиках, в отличие от экономии на индивидуальном отоплении.

2015-02-05 в 18:40 

MidnightPanther
I'll give you a kiss of eternity
Кангэно Сёши, индивидуально отапливаться можно там, где дом для этого предусмотрен. А вот сделать себе отопление, полностью отрезавшись от общедомовых труб.... Реально ли? Точнее - реально ли это сделать официально, чтобы счета не выставлялись, а ещё чтобы соседи при этом не пострадали, вот в чём вопрос. Да и был у нас в городе такой прецедент: мужик решил отрезаться от отопления. На что в ответ получил от РЭК баааааааальшущее письмо, в котором говорилось, что отрезаться от отрежется, но от соседей от тепло опосредованно получает от системы отопления, поэтому должен запросить проектную организацию, чтобы та рассчитала ему количество теплоты, получаемой от смежных квартир через стены, потолок и пол, тогда ему будет выставляться счёт на эту сумму (явно меньшую) + то, что он себе индивидуально натопит. В общем, послал он эту задумку лесом

2015-02-06 в 09:11 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
MidnightPanther, Сделать это совсем несложно. Оформить - да, море геморроя.
С другой стороны, такие штуки в общем-то скорее поддерживаются, чем рубятся. Если хоть сколько-нибудь массово применяются)))

     

Три стороны зеркала

главная