Всё, что не делается, не делается к лучшему
Гениальная новинка, все, что могу сказать. Давайте за материнский капитал еще и машины продавать. Ведра с китайскими болтами и гайками, которые могут прийти в негодность после первой же поездки и встречи, скажем, с грузовиком. Ну ладно, жилье, образование, пенсионные накопления - но груда железа? Эх...
Но главная-то проблема не в этом.
Не нужно было льготы монетизировать, ни в коем случае. Монетизировали - и получили постоянный дополнительный импульс к инфляции.

Там, где можно эффективно и удобно для всех сторон производить взаимозачеты, нужно это делать. Лишний прогон денег туда-сюда по банковским счетам неизбежно обесценивает эти самые деньги, потому что накручивает на них проценты за хотя бы то же обслуживание.
С тем же маткапиталом: ну пересчитайте вы его не на рубли, а на доли материальных благ, право слово. Жилье? Отлично. 1 ребенок = 10% площади бесплатно (или 10 кв.м, или еще как - математиков в стране еще есть немного, смогут формулу придумать). А застройщикам дать плюшку типа: реализуешь в год столько-то метров за мат.капитал, получаешь адекватную скидку по налогам. Или еще что. Возможны варианты. Отказываешься такую плюшку получать, предпочитая аццкие прибыли? Иди нафиг с рынка. Государство должно все-таки управлять. Хоть немного.