Всё, что не делается, не делается к лучшему

Это не приглашение к дискуссии, упаси боже. Просто взгляд. Чуточку изнутри.

Мы боимся чужого? Мы ненавидим чужое? Да как сказать... Если взглянуть на всяческие блага чужеземных цивилизаций, то мы перед ними преклоняемся. Как, собственно, зачастую и перед самими иностранцами. Зато соседу иной раз готовы перегрызть глотку. Соседу в общечеловеческом смысле, в том числе. У нас же во врагах сейчас почти весь мир оказался, каким-то чудом... На да фиг с ним, с миром, и дома дел хватает по горло.
А вообще, как не возникать ксенофобии, если условия для нее тут - самые благодатные?
Когда человек поставлен на грань выживания, его бессмысленно призывать к великодушию и прочим прекрасным чувствам, потому что в ход идут больше инстинкты, нежели разум. А инстинкты всегда вам радостно подтвердят, что любой чужак - прежде всего недруг.
С ними можно справляться, конечно. С инстинктами. Но если вам нечего кушать, нечем укрыться от непогоды и будущее не манит светлыми далями, скорее всего, вы откажетесь от разумного, доброго и вечного. Просто потому, что хотите оставаться в живых.
В принципе, и с этим можно справиться. Но опять же, удается почему-то только тем, у кого с духом все в порядке. Кто смог пожертвовать всем материальным ради личной чести и совести. И пожертвует жизнью, если понадобится. Спасет остающихся. Они ведь всегда находятся, подвижники такие, святые и самоотверженные, правда? На них надеемся. Правда, что-то они совсем редко стали встречаться, к чему бы это?..

Так вот, к страху и ненависти. Мы будем бояться и ненавидеть, пока не начнем чувствовать уверенность в почве у себя под ногами. Пока не будем точно знать, что сможем обеспечить себе достойное человека существование, просто трудясь, каждый на своем месте. Пока не начнем встречать на каждом шагу подтверждения, что честный труд на благо общества - уважаем, почетен и вознаграждаем. Вот до той поры будем бояться всего и всех. Бояться, что кто-то придет и отнимет у нас, скажем, наше рабочее место, а другое место не отыщется, потому что его, увы, нет в природе.
Глупости все это, про смену деятельности раз в три года. Если человек способен стать специалистом, он должен им стать и быть, а для этого требуется куда больше, чем три года в одной и той же сфере.
Хозяйство, опять же.
Нам все предлагают сниматься с места и ехать куда-то на другой край страны за работой... Ну да, возможно. Человеку молодому, одинокому и без собственности, наверное, такой путь может подойти. Семейному? Вряд ли. Да и когда тот, молодой, начнет думать о семье и доме, охота к перемене мест резко пойдет на убыль. И это нормально. Это физиологически и по всякому другому обусловлено. Без этого нет продолжения рода человеческого. Но как только возникает оседлость, возникают и страх с ненавистью. Панический ужас, что на твою, с таким трудом обретенную нишу, позарятся другие. Ужас, зачастую оправданный стопроцентно.
Помните фразу про незаменимых людей, которых нет? А про то, что остаются незамененные?
Думаю, у каждого есть в памяти живой пример того, как какого-нибудь хорошего специалиста "съел" кто-то бодрый и креативный. И напрочь угробил потом вверенный ему фронт работ. А креативить, играя на струнках начальственной души, легче, чем день за днем упорно и тщательно работать, ориентируясь на свою совесть, вот и...
Так что, оправданы наши страхи и к чужакам, и к своим. Увы. И несть числа поводам.
Почему шабашники-иностранцы, например, жуткое зло для местной промышленности? Потому что гробят качество. Они же приезжают сюда не жить, не вступать в долговременные отношения с окружающими, не образовывать общество. И они прекрасно отдают себе отчет в том, что с них не спросят за работу, как следует. Даже самый честный человек рано или поздно в такой обстановке скатится в халтуру. Хотя бы потому, что рядом будут появляться все новые и новые шабашники, желающие сорвать денег, а не сделать шедевр. Ну а следом за приезжающими и местные работники вынуждены будут снижать качество своего труда. Чтобы успеть сделать больше. Чтобы покрыть свои расходы, которые (особенно с налогами и ведением хозяйства) гораздо выше, чем у мигрирующих.
Что в перспективе? Ничего хорошего.

Отсутствие возможностей обеспечить себе своим же честным и добросовестным трудом достойную жизнь приводит к печальным последствиям. И к разнообразным фобиям в том числе.
И как плодотворно воспринимать, скажем, иностранную культуру, если не можешь в свое удовольствие поехать за границу в ту же туристическую поездку - для развития кругозора?
Нет, конечно, если веришь при этом, что сам живешь в лучшей в мире стране и вообще лучше всех, тогда есть шанс. Не все им пользуются, но всё же... Он есть и есть именно что у всех. А когда как ни смотришь вокруг, лучшего не находишь...

Да, когда тело заперто в ограниченном пространстве, дух иногда, случается, и воспаряет. Но гораздо чаще тела-соседи уничтожают друг друга для того, чтобы пространство стало лично для них чуть менее ограниченным.

Никаких обсуждений тут не будет. Это просто мои размышления. Мой личный опыт - для ознакомления тех, кому это интересно. Если захотите что-то сказать лично мне - есть у-мыл.