читать дальше
Есть у нас недалеко от дома - в одной трамвайной остановке - магазинчик. Продовольственно-промтоварный. Существует он, сколько себя помню, а с начала перестройки славится (в моем узком кругу) тем, что ухитряется раньше всех супер-гипер-пупер-маркетов выставить на прилавок новинки, которые только-только начинают рекламироваться. А иногда выставляет то, что в сетевых магазинах и вовсе не продается, потому что не завозится в "промышленных масштабах".
Вот и намедни довелось мне посетить сей объект торговли, чтобы вынести оттуда вместе с покупками горькое сожаление о жизни, которой живу я сама и подавляющее большинство россиян.
(Тут надо сделать еще одну крохотную ремарку о том, что цены в магазине примерно процентов на 10-20 выше, чем, скажем, в "Ленте" или "О-Кее")
И что же меня погрузило в тягостные раздумья? Вполне обыкновенные товары. Чай и конфеты. Правда, привезенные из Финляндии мелким оптом. Чай "Липтон", пирамидки. Вот только таких сортов, которых в наших магазинах нет и никогда не будет. Хотя, прекрасно понимаю, что сорта - самые плевые, ширпотребовские, а не элитные. В частности, с мятой и пряностями или "русский эрл-грей".
Скажу сразу: чай я не купила, потому что заплатить за пачку из 20 пакетиков около 180 рублей я не могу себе позволить. А вот конфеты приобрела (потому что они стоили вдвое дешевле). Простые такие конфеты, типа мягкого ириса. С ромовым изюмом. И пахнут ромом, что удивительно. И вкусные. И тают во рту...
Хрен с ним, с отечественным производителем. Возможно, он никогда не сможет выпустить продукцию, не уступающую качеством европейской. Ну и пусть.
Хуже другое.
Те импортные товары, которые у нас продаются - по большей части дерьмо, купленное чуть ли не из отбраковки. И вот за это уже ответственны не отчественные производители, а отечественные торговцы.
Хотя язык уже не поворачивается назвать их "отечественными".