news.babr.ru/?IDE=85133

Статья мутная. Видимо, то ли перевод не ахти, то ли журналист не через те очки смотрел на события.
Основная идея, как утверждается в статье: "Ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что наиболее выгодной стратегией выживания в социуме является копирование поведения окружающих с оглядкой на меняющиеся внешние условия, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске Science."
"Тимоти Лилликрэп (Timothy Lillicrap), студент, специализирующийся в области вычислительных нейронных сетей и математик Дэниеэл Коудэн (Daniel Cownden) выиграли свои награды, сделав ставку на максимально эффективное копирование поведения окружающих и активное использование полученных знаний, полностью отказавшись от разработки новых методов поведения в среде в своем алгоритме.
"Мало кто из наших соперников обратил внимание на то, что инновации в поведении никогда не принесли бы выгоды в условиях данного состязания, и что копирование поведения окружающих - единственно выгодная возможность", - сказал Коудэн в интервью Nature News.
"Это своего рода паразитирование на свежих идеях, которые генерируются другими алгоритмами поведения в среде", - сказал Лаланд."

Ну, то, что парни противоречат друг другу и автору статьи, пусть остается на их совести ))) А вообще ситуация любопытная.
Почему-то никто не делает акцент на том, что копирование поведения окружающих приносит выгоду только в теченеи ограниченного промежутка времени. Да, возможно, для собственно "выживания" этого и хватит. А дальше? Вот выжили вы - в смысле, не умерли в течение первых дней после катастрофы - и выработали для себя технологию поддержания жизни. А дальше? Смотрите, что делают другие? А они смотрят на вас...
Тупик.
Пока не найдется хотя бы один новатор, такое общество будет стагнировать (в надежде, что кокосы на пальмах не кончатся и остатки почвы с острова не смоет неожиданным цунами, а то жрать будет нечего).
Возникнет что-то новое - срочно начнется копирование и хоть какой-то прогресс - до следующей ступеньки стагнации.

Это в лабораторных условиях все просто и понятно, а в реальности? Вот есть у вас на даче два соседа. Картошку выращивают. Лопаты у них разные. За один год разницу в результатах не прочувствуешь, особенно если товарищи стартовали одновременно и с одинаковыми стартовыми условиями (то бишь, земля у них одинаково плодородная). И за два года - скорее всего, тоже. Разница начнет выплывать позже, когда станет заметен эффект от применения того или иного орудия.
И кого вы, как наблюдатель, станете копировать, учитывая, что и вам нужно стартовать в тот же самый момент?

Повторюсь: проблема интересная. Но решать ее виртуальным моделированием... А впрочем, ученым все равно не запретишь играть в игрушки.