читать дальше...решила, что первая глава будет разбита на две и дополнится примерно таким фрагментом (начало):
На исходе весны, том самом, когда в воздухе уже витает призрак приближающегося тепла, хочется отставить в сторону изрядно поднадоевшие за зиму сушеные, вареные, моченые и прочие лишенные природного естества яблоки и заполучить хоть что-то настоящее, яркое, спелое, пахнущее солнцем и луговым медом. Хочется смять зубами нежную мякоть и смаковать каждую капельку пролившегося на язык сока…
Виллита Бро со-Веента решительно отодвинула было вазочку со сластями прочь, но очень быстро передумала и потянулась за очередным кусочком засахаренного фрукта, стараниями мастера-повара приобретшего аромат самых настоящих духов. Благодарение Боженке, хоть вкус остался таким, как и полагается лакомству. Конечно, изящества пристрастие к сладкому не прибавляло, но самая именитая сваха Дарствия давно уже могла себе позволить быть менее пристрастной к отражению в зеркале. Собственно, даже растолстей она вдвое относительно нынешних объемов, сказала бы спасибо своему аппетиту, потому что нет ничего лучше маски заботливой тетушки ни во время успокоительных бесед с девицами на выданье, ни в разговорах с придирчивыми женихами.
Тучи, висевшие над Вентой еще с ночи, наконец-то начали движение по городскому небу, и первый лучик солнца, пробившийся между мутно-серыми клоками, попал в лабиринт двойного оконного переплета, ударился об одно стекло, о другое и зайчиком угодил прямиком в глаз достопочтенной свахи. Впрочем, та ничуть не обиделась на проказливого солнечного зверька, хотя брови все же сдвинула.
Весна. Лето. А за ними осень. Только кажется, что времени уйма, а как срок подойдет, снова выяснится: ничего не готово. И сколько бы ни объясняла Виллита своим подопечным и заказчикам, что зимой нужно готовить не одну только телегу, а и много других вещей, никто никогда не уделял должного внимания советам многоопытной сводни. Да и что с них возьмешь, с влюбленных?
Хотя, расчетливые еще хуже.
Сваха вспомнила, сколько долгих часов провела при подробнейшей переписи всех требований двух брачующихся сторон, а потом не меньшее количество времени ломала голову, как увязать причуды одной с нетерпимостью другого. Думала так напряженно и упорно, что, в конце концов, горестно отказавшись от обещанной внушительной выплаты за успешно заключенный союз, и на свой страх и риск перетасовала колоду, а проще говоря, нашла каждому его истинное отражение в зеркале жизни. Собственно после этого и прославилась. О Виллите начали говорить, как о тонко чувствующей чужие потребности, а ведь на самом деле судьбоносное решение было принято в сердцах и безо всякого тщательного обдумывания.
Теперь подобных вольностей эрте Бро себе не позволяла, дабы во второй раз не потерять все то, что приобрела в первый. Причиной сей сдержанности был не только липкий страх возвращения в прежнюю жизнь. Нет, Виллите нравилось думать, что она и в самом деле обладает особым чутьем. Нравилось в это верить, ну хоть изредка, а вера не терпит фактических подтверждений. Правда, долгое отсутствие смелых, на грани сумасбродства решений рано или поздно должно было сказаться на потоке заказчиков и заказчиц, но сваха верила, что провидение не оставит ее, явит знак или сотворит очередное чудо. К примеру…
Она не услышала, как открылась, а тем более, закрылась дверь, и в комнате, уютной, светлой, чуточку вычурно обставленной комнате стало на одного человека больше. Не услышала, как тоненько охнуло кресло, принимая гостя в свои объятия. Лишь когда потянулась за следующей порцией сластей, чуть не подпрыгнула на месте от невинно прозвучавшего вопроса:
- Может, и меня угостите?
Эрте Бро не пряталась от посетителей и не водила дружбу с людьми, на руках которых не высыхала кровь, потому охраной и охранниками не злоупотребляла. Однако сюда, в личный кабинет, допускались немногие. Вернее, вовсе никто, потому что именно тут хранилось самое драгоценное: списки незамужних и неженатых. С многозначительными пометками возле каждого имени. И остроносая Кати, бессменная помощница свахи, становилась непреодолимой преградой на пути каждого, намеревающегося… Нет, как видно, уже не каждого.
Виллита постаралась выровнять возмущенное дыхание и, смахнув платком с кончиков пальцев сахарную пыль, медленно повернула голову в том направлении, откуда раздался голос. Молодой голос.
Незваный гость сидел в ее любимом кресле, закинув левую ногу на подлокотник и задумчиво покачивая носком сапога.
Стало быть, молодой на самом деле: за людьми взрослыми сваха такого обращения с предметами мебели не замечала. А вот одет он был явно не по возрасту. Скучно был одет.
Нынешней зимой столичная молодежь полюбила стеганые куртки, отороченные полосками крашеного меха, причем цвета эти, как правило, резали глаз даже на значительном удалении сего безобразия от взора добропорядочных горожан. И хотя холода вот-вот намеревались закончиться, город еще пестрел буйными красками. Этот же молодой человек нарядился в костюм темного сукна, более подошедший бы отцу, а не сыну. Да и плащ, наверняка оставленный за дверью кабинета, скорее всего был столь же строгим и скучным. А вот шляпу незнакомец не снял, несмотря на присутствие дамы. Интересную такую шляпу, с полей которой вниз спускалось черное кружево, совершенно мешающее рассмотреть лицо. Виллита знала, что похожие головные уборы были в ходу лет эдак сорок назад, когда она сама еще не родилась, а носили их по большей части знатные люди, желающие остаться неузнанными, когда отправлялись в сомнительные места за сомнительными приключениями.
Все увиденное вкупе с прочими странными обстоятельствами появления гостя свахе не очень-то понравилось, и она подчеркнуто сухо осведомилась:
- Что вам угодно?
- Жениться, конечно. Что же еще?