- наблюдение. Отчасти основанное на собственном опыте, отчасти - на т. называемом мониторинге процесса.
Написал человек текст. Ну, типа книгу (или, правильнее сказать, сочинение). Опубликовал на Самиздате, своем сайте - неважно. В свободный доступ выложил. Нашел "своего читателя", вступил в общение, начал фонтанировать следующими сочинениями и т.д. Обычная ситуация, в общем. Естественная и нормальная.
А что дальше?
Если избрать писательство профессией, надо в нем совершенствоваться, как и в любой другой профессии. Не правда ли? И главная проблема не в том, каким образом это делать (уроки, лекции, семинары, домашние задания - все тривиально). Проблема в мотивации.
Думаю, всегда были и будут находиться упертые люди, бьющиеся головой о стену даже заранее зная, что она - непробиваема. Найдутся романтики, верующие в то, что им когда-нибудь повезет написать бестселлер и стать знаменитым в один день. И тех, и других немного. Талантливых среди них может оказаться еще меньше. Или не оказаться вовсе - но это уж совсем грустный вариант развития событий...
И в то же время, живут на свете люди, которые могут создавать интересные тексты, но им - людям - это нафиг не надо. Потому что в материальном мире на их тексты не возникает отклика.
Ну, все равно, что бросить камень в озеро: какое-то время по воде будут идти круги, потом на дне ил взовьется, принимая в себя упавший камень, и... В природе обычно дальше ничего не происходит, кроме волны, набежавшей на берег. Но даже это - отклик. А в "человеческой" интерпретации? Если такая волна не выносит с собой ничего, кроме грязи и хлама, то зачем кидать камни? Вот если рыбку будет выносить волной, это уже хорошо, это уже хоть покушать можно...