Подумалось мне тут...
Разговаривала со знакомым, услышала жалобу на то, что многие хорошие "непрофессиональные" авторы либо перестали писать книги, либо очень существенно удлинили сроки этого самого написания. И читать, собссно говоря, становится все меньше и меньше чего. Печально, конечно.
А с другой стороны - естественный процесс. Если человек не получает за труд достаточное для продолжения труда вознаграждение, нафига ему трудиться? Нет, сначала, конечно, имеется азарт. Соревновательность, желание высказаться, эмоциональный всплеск, который не удержать в себе и т.п. На разик примерно такого "запала" хватает. А что потом?
Потом нужен стимул. Нет, не палка, какой волов погоняли то ли древние греки, то римляне. Волы под палкой выполняли только самое необходимое, не более. А для улучшения результатов труда требуется заинтересованность в этом труде. Причем материально-моральная, а материи и морали там примерно пополам-напополам.
Если материи мало, одно "моральное удовлетворение", то это ситуация "книга раз в жизнь".
Если материи намного больше, чем морали, сами знаете, что получается. И сами же ругаетесь на это.
Нужен баланс. Хрен знает, как его добиться, но нужен.
И да, я не говорю об определенной группе авторов, которых можно назвать сумасшедшими. Своего рода подвижники, работающие "за идею". Самое печальное, что их "идеи" начинают по-настоящему разделять только уже через много-много лет после смерти...