читать дальше
С улыбкой читаю рассуждения типа: "да и пусть все современные авторы прекратят писать - за прошлые эпохи такого культурного наследия накоплено, что ввек не перечитаешь..."
Конечно, много его, наследия. Только вся проблема в том, что оно именно - наследие. Наследство. А вы наследством пользоваться, ни капельки его не изменяя, пробовали? Бабушкиным, прадедушкиным... Да даже отцовским?
То-то.
Жизненный уклад постоянно претерпевает изменения. Эпохи - сменяются. Адаптация является необходимой, хотя бы в каких-то минимальных пределах.
Кстати, хочу по этому поводу сказать слово в защиту римейков. Нужны они. Все равно нужны. Потому что хоть человеческие отношения в основе своей неизменны, начиная с сотворения мира, обстановка на них влияет, и временами весьма неожиданно...
Исторические романы (в смысле, старинные, для нас уже являющиеся историей) хороши тем, что передают антураж определенных эпох. Но вряд ли оригинальный их текст, без сносок, пояснений, справок и толкований, будет нами усвоен в качестве информации. И даже если мы пробьемся сквозь чужие и чуждые названия, термины, предметы обихода, законы, каноны красоты и все прочее...
А будет ли овчинка стоить такой выделки?
Из позитива: сериал Defiance.
Очень-очень родной и домашний. Отдыхаю душой.
И очень приятно открыть для себя еще одного актера из "того" полушария )))
Ага, после Дэниела Лиссинга - Грант Боулер. А до того был еще Саймон Бейкер...
Няшки, одним словом.