...на спичках.
Вчера по радио нас призывали экономить ресурсы. Ну, воду, газ, электричество, тепло. Как обычно. Призывали не особо удачно (но это уж свойство отдельных журналистов одной известной радиостанции), ну да ладно. Суть не в этом. Суть в том, что экономия получается неэкономная.
Тепло, к примеру. Теплоцентрали парят так, что над ними зимой - зеленая трава, а батареи в квартирах - чуть теплые. И даже если утеплить дом по самое "не могу", не поможет: отопители, не добирая денег, просто тупо вздуют тарифы, и все начнется сначала. Может, пора уже теплоизоляцию наладить, что ли?...
С водой - аналогично. Постоянные прорывы магистралей, стоимость ремонта которых опять же идет в тариф. Почему не начать использовать нержавеющие трубы, в самом деле? Почему надо платить за горячую воду в полном объеме, если она становится горячей минут через 10 после открытия крана? Поставить счетчик и оплачивать ее до этого момента, как холодную? А почему нужно это делать, если она по своим свойствам и качествам не соответствует воде из крана "холодной воды"?
Ну да, система у нас такая. Водоснабжения. Но менять ее никто не собирается.
Не говорю уже о том, что если недостаточно хорошо смывать то, чем мы моем и что мы моем, трубы забиваются просто офигительно...
Вешать газовый котел? Вряд ли это будет выходом, учитывая тенденции мирового рынка, отраженные рынком отечественным...
Электричество - вообще песня. Вы не обращали внимание, что дома нынче большую часть суток стоят темными. С черными окнами. И если где и включается свет, то слабенький-слабенький. Потому что народ экономит. Успешно сажая зрение, ага.
И тарифы, разумеется, не стоят на месте. Везде ж СИПы вешают дорогущие, надо отбивать деньги, да...
И так далее, и тому подобное.
Экономика должна быть экономной?