Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
daeni Я у себя поподробнее написал. Если кратко, то... Есть некоторые товарищи, которые совмещают писательство с другой работой, при этом книги получаются совсем даже не плохие. Далеко за примером ходить не буду - Вы, daeni, и работаете, и пишете. Так? Причем работаете, наверное, полный день. За несколько лет - десяток самобытных книжек, продающихся и читаемых. То же самое у Олдей, Дяченко и других... То же самое у импортных авторов.
Дальше, любые предложения продажи книжек по сети в электронной версии в комментах натыкаются на единственный ответ - это работать не будет. Я так помню, где-то тут в комментах некто пытался лично у Вас попросить реквизиты, куда денежку перечислить за электронную версию книги. А Каганов в это не то, чтобы не верит, он отбрыкивается от известных ему способов. А когда приводят варианты опробованные, но незнакомые, он их игнорирует.
Словом, у меня возникло ощущение, которое возникало от статьи Гаркушева в "Мире Фантастики". "Я бедный, несчастный, пишу гениальные вещи, но этого никто не ценит, пираты гады, сделать ничего нельзя, мы все умрем!"
Я могу понять плохое настроение. Я могу понять негативное отношение к отдельным явлениям. Но меня раздражает неконструктивный плач "Все плохо, и не трогайте последнюю игрушку", тем более в исполнении взрослого сурового мужика. Вот как-то так...
Кстати, что там с моим последним письмом?
P.S. Еще добавлю, что если бы точно такую же статью написала Вера Камша, у которой дополнительные тиражи в 5-10 тысяч... Я признал бы проблему сразу и безоговорочно. Или Лукьяненко, который где-то там, у Кагалова помелькал в комментариях, сказал, "Да, писательский труд тяжел". Или Олди. Но когда это пишет автор малоизвестный, издавший 2-3 книги в жанре...
Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
+1 к гнилости статьи.
1) Как бы там не было основным источником прибыли писателя являются читатели... любой ограничение и вот их уже меньше и меньше. 2) То, что тиражи маленькие виноваты не читатели - виноват менеджер/издательство, который захапал все права на три года - конкурентов нет, вот он и не чешется, не думает, как выжать по-максимуму... Что бы не случилось менеджер всегда будет при деньгах; и зачем напрягаться? - он может вообще купить права на книгу и не напечатать ни одной. 3) Читатели электронных книг - это весьма специфический контингент, не найдя книгу они ее просто не прочитают, а скачают другую, но не пойдут за "твердой" книгой, суть ограничение именно уменьшит читателей. 4) ИМХО Каганова кто-то просто ввел в заблуждение на почве цоперайда.
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Big_Pillow 3) Читатели электронных книг - это весьма специфический контингент, не найдя книгу они ее просто не прочитают, а скачают другую, но не пойдут за "твердой" книгой, суть ограничение именно уменьшит читателей. Причем за другой книгой того же автора они пойдут ТОЛЬКО в случае безмерной любви к этому автору. Следовательно, автор должен быть мэтром. Или хотя бы просто известняком.
4) ИМХО Каганова кто-то просто ввел в заблуждение на почве цоперайда. Эм... а что есть цоперайд? У меня есть поджозрения, но хотелось бы знать точно, да))
Какой делаем вывод? Ну его нафиг, написание книг? ----- Делаем вывод,что чем дальше развивается цивилизация,тем больше отдача от творчества будет перемещаться для человека из материальной сферы в духовную... Вот интересный взгляд писательницы Ольги Онойко на то,чем рано или поздно должен завершиться такой процесс:
«У мантийцев нет товарно-денежных отношений. Зато есть товарно-эмоциональные. Смотри: тебе нужна какая-то вещь. Ты можешь купить её или попросить в подарок, но чаще ты её покупаешь. А мантиец – просит. Это довольно просто вообразить, и на первый взгляд кажется, что такое общество может быть даже комфортным – этакое общество друзей. Но есть одна загвоздка, которую психологи видят сразу, а остальным нужно объяснять. Понятия цены и платы никуда не исчезают, сказал Зондер. Они не сводятся к деньгам. Дорого внимание, дорога благодарность, дорога готовность оказать ответную услугу. Ещё дороже восхищение и радость. Очень дороги дружба и принятие. Необычайно дороги любовь и счастье. А оставаться в долгу неприятно и нехорошо. И там, где человек отваливает миллионы, мантиец обеспечивает некоторое время счастья. Вот чего мы в самом деле не можем вообразить: того, что мантиец делает это с той же простотой, с какой богач подписывает чек. Понятно, что не каждый способен заработать миллион и не каждый сумеет обеспечить счастье. Но это аналоги в нашей и их культуре. » (с) О.Онойко "Сфера 17" Q.A.
Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
а что есть цоперайд? copyright Ну его нафиг, написание книг? Возможно решением было в появлении альтернативных издательств, которве не выкручивало бы руки авторам по части сроков передачи прав... Тогда бы и появилась здоровая конкуренция...
Второй вариант - для электронных книг - это их оценка по типу баннеров, т.е. каждый клик на книгу пару центов в кошелек автору; так как скачки идут десяткам тысяч - это будет вполне нормальная сумма, а главное опять же, разместивший книгу будет стараться, как можно больше увеличить число скачек-банеров ибо это и его прибыль - суть популяризовать авторов.
Вероника,что ж вы такая непонятливая, в книгах изобретаете какие-то сверх-сложные магические техники,а посты в дайрике приходится пересказывать... Смысл модели товарно-эмоциональных отношений - автор должен научиться получать духовное ощущение счастья от того,что его произведения меняют чужие души. Это в будущем и будет главным стимулом к творчеству. Q.A.
Кто не научится питаться строго духовной пищей тихо помрет с голоду - такой себе естественный отбор среди авторов.
Ну я же сказал,в будущем... Когда информация полностью оторвется от материального носителя и окончательно станет неограниченным ресурсом. Тогда творчество превратится вот что-то вроде "самиздата",бывшего в годы застоя в СССР. Тогда авторы,добиваясь чтобы их творения меняли чужие души,были готовы даже вкладывать собственные средства в издательство... А про прибыль даже не мечтали. Стимулы тогда были иными... А в переходный период вполне можно применить вашу баннерную модель. Q.A.
Гостю Q.A. Есть Утопия и может быть будет будущее... То что вы называете будущим является лишь исключительно смелым предположением. Стадо первобытных людей. Основная потребность - пища... Разные способности индивидуумов. Социум вырабатывает правила перераспределения. Потребности в духовном - минимальные... Большой бросок вперед - наше время... Основная потребность - комфорт... Разные способности индивидуумов. Правила перераспределения выработаны и несправедливы. Наличие проблемы совести и выгоды...
К чему привело нас развитие? Мы гораздо больше научились что то производить, чем искренне сострадать... Последнее вообще больше напоминает разыгранные акции благотворительности... К чему стремимся? К власти комфорту, внешним атрибутам уважения... Так и не преодолена основная черта человека - лень... На какой то период она стала движущей силой развития технологий... Но вот может быть уже намечается этому предел.
Куда дальше человек пойдет? Развивать себя? Что то не верится... Лень, разные способности и разные цели... Скорее духовность не объединит , а наоборот разъединит людей.
Практичные, будут пользоваться благодушием духовно богатых и последним придется защищаться, если не хотят вымереть...
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
daeni Ну его нафиг, написание книг? Отчего же? Выводов два. 1. Пишем талантливые книги, которые раскупаются на ура, для которых не страшно даже пиратство. Кстати, "И маятник качнулся", каюсь, читал по-пиратски, взял у друзей. А теперь у меня на полке стоит почти ПСС Ваше. То же и с Олди. Хорошие книги раскупаться будут всегда. 2. Не причитать, что невозможно сочетать писательский труд с какой-то еще оплачиваемой работой. Потому что практика показывает - можно.
И кстати, за ночь еще одна мысль пришла мне. Зарабатывание на книгах зависит от мастерства и признанности, как и в любой другой деятельности. Если некто устраивается на работу впервые после вуза, его зарплата будет минимальной. Когда он проработает 5-7 лет, его зарплата сможет вырасти, потому что он продемонстрирует свое мастерство. Так же и с книгами. Я не имею четких фактов, но готов спорить на сто щелбанов и свой москвичонок, что гонорары Олди за "Пасынков восьмой заповеди" 90-х годов и за "гарпию" конца 2000-х, к примеру, абсолютно несравнимы. И что гонорары Олди существенно выше, чем у daeni или Панкеевой, а у них, в свою очередь, значительно выше, чем у Каганова. Потому что Каганов как фантаст еще неизвестен, а новые книги Панкеевой, Ивановой, Олди и Дяченко разбирают оченно быстро. Поэтому Леонид Каганов получит право жаловаться на несправедливость и пиратов только тогда, когда выйдет его 6-7 книга фантастики. Все вышенаписанное, разумеется, имхо, не подтвержденное никакими фактами, кроме логики аффтара.
Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
* меланхолично: больше всего гонорары у Донцовой и Орлова, это и несколько напрягает...
А Каганов вполне даже известен: куча книг вышла, просто наверное до вас не дошли (исходя из твоих слов - вполне имеет право жаловаться, что и делает, хотя и несколько наивно )
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Big_Pillow исходя из твоих слов - вполне имеет право жаловаться,
Я исхожу из другого. Товарисч пишет, что ВСЕ кроме Лены Сквоттер выложено на сайте его. На сайте - 4 повести, 1 роман и десятка 3 рассказов, из которых не все фантастические. Сколько там вышло Лены Сквоттер, не знаю. Но если я чего-то понимаю, то все предыдущее тянет на 2-3 книги, или аффтар намеренно врет. Пусть Лены Сквоттер вышло 1-2 книги... итого 3-5. Так что не тянет...
Дальше, Каганов жалуется, что его книга издается тиражом в 7000 экз. Ради интереса посмотрел тиражи по некоторым авторам. По Камше достоверных данных не получилось - у меня книги из допечаток. Так тираж допечаток Камши - 5000. Тираж допечаток некоторых книг "Третьей стороны зеркала" сами-знаете-кого - 5000-6000. Значит, книги Каганова настолько не понравились издателю или настолько неформатные, если его книга выходит тиражом таким же, как и ДОПЕЧАТКА некоторых авторов. Что возвращает нас к некоторым другим вопросам и отбирает у аффтара право жаловаться. Или он врет и прибедняется, что его тоже не красит.
А гонорары Донцовой и Орлова... В музыкальном мире гонорары Киркорова и Тимати тоже выше, чем у Канцлера Ги и Тэм. Тут дело в отупении толпы, но это совсем другая история.
Захотелось подытожить )))) Писать книги - занятие практически бесперспективное, потому что продажи бумажных копий все время падают. Ну вот все время только и делают, что падают ))) Продажи электронных копий даже не взлетали, чтобы упасть, они и так ниже плинтуса. Получать эстетическое удовлетворение от написания книг довольно проблематично и, как уверяет Гость - это дело далекого будущего. Писать во вторую смену после работы... Иногда тем, кто считает, что это легко и просто, очень хочется предложить попробовать самим ))) Чтобы книгу читали, и читали охотно, она должна быть результатом труда. Не результатом настукивания по клавишам, хотя это, конечно, тоже труд, не спорю. Но настукать энное количество печатных знаков - это одно, а расставить каждый знак именно в ему предназначенное место на строке - совсем другое дело.
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
daeni Позвольте все же НЕ согласиться. Продажи бумажных копий никуда не падают. Тот факт, что последние два года книги продаются вяло - дело не тенденции рынка, а банальной нехватки наличности у населения. Наши люди любят книги. А с учетом того, что читать с компьютера могут далеко не все, книжный рынок в России зганется ой как не скоро.
Рынок e-book, т.е. электронных книг, в России еще и не начинал появляться. Он сейчас только-только на стадии формирования. И серьезно он разработается тогда, когда появится простой и легкий механизм оплаты автору за электронную книгу. Это дело времени. Потому что люди обычно благодарны автору за гениальное творение, но ленивы до жути. Поэтому спрашивать реквизиты у автора, бежать в банк, стоять в очереди часа 2, чтобы перечислить автору посильный вклад за книгу (для меня это сейчас гдето 50-70рэ для электронной версии оптимально, 150-170 рэ - максимум)... Это несколько хлопотно. Если б я мог сделать то же самое, отправив смс на короткий номер, зная, что это точно без обмана (сумму снимут заранее известную, а деньги точно пойдут автору), я делал бы так уже сейчас.
Бесспорно, книга - это результат труда, причем труда творческого. По себе знаю, после интенсивной недели даже не на стройке, а в офисе, ничего ни писать не хочется, даже рабочего...
А если никто не будет писать красивые и гениальные вещи, наш мир полетит на два пальца левее Алголяк матери домовенка Кузи далеко и без хлеба. Мир наш не может существовать без Гендальфа и Джерона, без Ворона и Форкосиганов, без Геда и Гаррета.
И если Ваши книги будут стоить вдвое дороже, я лично буду их покупать. Медленно, не сразу, но определенно буду. Невзирая на МФК.
И если Ваши книги будут стоить вдвое дороже, я лично буду их покупать. Медленно, не сразу, но определенно буду. Невзирая на МФК. Только пишите. ------- Вот это примерно и есть зачаток будущих товарно-эмоциональных отношений. предоставление автору некоторого количества счастья. )) Q.A.
Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня
Уважаемая daeni, понимаю, вопрос личный, но, все же, что побуждает Вас писать книги? Любимое занятие, нравятся процесс/результат? Стремление привнести что-то свое в мир? Тренировка букета ценных навыков, дабы не ржавели в ненадобности? Восхищение жизнью как таковой, желание показать её, поделиться своими впечатлениями? Жажда творчества? Возможность ощутить себя творцов? Желание поделиться опытом, чувствами, мудростью, а, может, просто тем, что скопилось на душе, рассказать свои истории своих жизней? Потому, что не можете не писать и пишете, прежде всего, для себя? Не представляю ситуацию, что могу поверить, будто бы основным Вашим побуждением писать книги является слава или желание быть признанной, известной, в определенном, конечно, кругу, или уальдовская жажда жить вечно, или возможность зарабатывать определенную сумму в денежном выражении.
На мой взгляд, все начинается с увлеченности. Потом – стремление заниматься занятием, приносящим радость или удовольствие, больше, дольше. Все мы - по сути гедонисты, правы были и Эпикур, и Фрейд. Идеальной схемой, конечно, является хобби как повседневный рабочий момент; ежедневное занятие, приносящее удовольствие от постоянной работы и работа, которую делаешь лучше всех (или самобытнее всех). Но как человек вдруг решает открыть свое собственное дело, стать индивидуальным предпринимателем, например, и первое время его предприятие попросту работает в убыток, так и писатель вынужден долгое, начальное время своей карьеры не получать материальной отдачи за свой труд (кто знает, сколько оно длится в случае конкретного писателя?). Плюс писательство само по себе является довольно специфической творческой профессией, на этом поле очень сложно сделать деньги, потому как сам товар нематериален. Здесь, наверное, действует общая схема «привлечения известности»: адски тяжелый, постоянный труд, терпение, усердие и собственная активность.
Также, трудно собрать общие характеристики отличного словесного произведения (еще хуже – саги), чтобы вывести формулу идеального продукта. И трудно вычленить гениального (или отличного) писателя, потому как говоря об отличных писателях данного, настоящего времени, мы говорим об их популярности в это время и потому наша оценка неправильна, сильно на нее влияем мы сами, в этом же времени живущие. Поэтому популярность и продаваемость не являются хорошими оценочными факторами. А аксиома достойного вознаграждения за писательский труд пытается существовать со времен первого писателя, видимо. Чехов вот, тоже выбором терзался. Хотя я не о примерах, ни в коем разе. Если Вам нравится заниматься написанием книг, Вы этим занимаетесь, не так ли? Никто/ничто (обычно) не может Вас принудить к творчеству; творить или не творить – личный выбор, и только. И, конечно, за любимое творение и получить хочется достойную награду. Просто «достойность», как и «справедливость» - гибкие конструкции, обычно у каждого свои.
От свободного распространения и музыканты страдают, особенно, те, чьи творения не гремят из окна ближайшей маршрутки. Не раз видела статьи, где был примерный подсчет недополученной суммы и комментарий, что, вот, были бы у меня от нее хоть 70%, я бы смог без проблем снять студию, оплатить существование своих музыкантов, и занялись бы мы только музыкой на месяц, и был бы в этом году новый альбом. Но нет денег, а есть куча ссылок в Инете, поэтому поддержите нас, пожалуйста, покупкой диска. Я сама активно скачиваю зарубежные сериалы. И статьи из МирФа читаю на сайте, много после выпуска журнала. Но «Келлскую книгу» после рипа я посмотрела в кинотеатре. А диск с самой Книгой скачала; она божественна, да. Всегда есть те, посредством чьих усилий «утечка» книг-музыки-фильма произойдет. И те, кто этим воспользуется. И те, кто будет огибать «противоутечные» препятствия просто из чувства противоречия. Так есть. Думаю, было. И будет, конечно. Остается смотреть сквозь пальцы.
Доменейо ))))))))))))))))))))))))) Тот факт, что последние два года книги продаются вяло - дело не тенденции рынка, а банальной нехватки наличности у населения. Вооот! Вот оно, главное! Нет у читателей, читающих именно книги, денег. Как будем бороться с этой причиной?
И серьезно он разработается тогда, когда появится простой и легкий механизм оплаты автору за электронную книгу. И я даже опишу в продолжении "Узких улочек", как примерно такой рынок должен быть организован. Но увы, тот вариант, который видится мне, вряд ли увидит свет при моей жизни.
Гость Где счастье-то?
Gabriel-Hound Я пишу книги, потому что я могу это делать ))) Вот доказать математическую гипотезу не могу - и не берусь за подобные занятия. А еще я думаю, что мир может и должен стать лучше.
Гость Где счастье-то? ----- В признании за автором его востребованности. Вот скажите,если бы вам предоставили выбор,вы пишите книгу,она оплачивается по самому высокому тарифу,но издательство ставит условие,книга никогда не будет издана и ее никогда не увидит ни одна живая душа. Или писать бесплатно,но получать тучу отзывов от читателей,что ваши книги очень помогли в сложных жизненных ситуациях и теперь читатели испытывают к автору огромную благодарность...) Что бы выбрали? Q.A.
Гость Я предпочитаю выбирать из тех вариантов, которые одинаково приемлемы для моего душевного устройства. А предложенные вами варианты взяты из моделей поведения двух разных людей.
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
daeni Как будем бороться с этой причиной? Это, увы, не к нам. Это к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу. Есть еще фактор борзения книготорговцев в провинции, что тоже не дает покупать книги.
И я даже опишу в продолжении "Узких улочек", как примерно такой рынок должен быть организован. Но увы, тот вариант, который видится мне, вряд ли увидит свет при моей жизни. Уже интересно. Хотя система невероятно простая уже есть. Великолепно работает для онлайн-игрушек всех мастей - отправка смс на короткий номер. Для книжного рынка она не действует потому, что нет красивого портала, заслуживающего доверие и эффективно управляемого. заходя на случайный сайт, где мне предлагают скачать книгу за смс, я сомневаюсь по простой причине. Кину я смску, а с меня вместо заявленных 20 рэ снимут 500... так бывает в сети часто. А вот если люди живут честно, и снимают действительно... пусть не 20, а 100 рублей. Но и говорят, что снимут эту сотню. При этом они сотрудничают с автором, и честно с этой сотни отдадут ему половину. А автор в блоге, на сайте вывешивает информацию - скачать мои книги за умеренную плату можно здесь... Все довольны - автор имеет гонорар за интернет-скачивание, читатель - сетевую книгу за умеренную плату, владелец сайта - тоже получает денежку. Кстати, проще всего организовать такой портал самим издательствам. Снимается куча проблем с авторским правом и правом на издание.
Но это мое видение. Проблем даже при нем будет куча.
Гниловатая?
Я у себя поподробнее написал. Если кратко, то...
Есть некоторые товарищи, которые совмещают писательство с другой работой, при этом книги получаются совсем даже не плохие. Далеко за примером ходить не буду - Вы, daeni, и работаете, и пишете. Так? Причем работаете, наверное, полный день. За несколько лет - десяток самобытных книжек, продающихся и читаемых.
То же самое у Олдей, Дяченко и других... То же самое у импортных авторов.
Дальше, любые предложения продажи книжек по сети в электронной версии в комментах натыкаются на единственный ответ - это работать не будет. Я так помню, где-то тут в комментах некто пытался лично у Вас попросить реквизиты, куда денежку перечислить за электронную версию книги. А Каганов в это не то, чтобы не верит, он отбрыкивается от известных ему способов. А когда приводят варианты опробованные, но незнакомые, он их игнорирует.
Словом, у меня возникло ощущение, которое возникало от статьи Гаркушева в "Мире Фантастики". "Я бедный, несчастный, пишу гениальные вещи, но этого никто не ценит, пираты гады, сделать ничего нельзя, мы все умрем!"
Я могу понять плохое настроение. Я могу понять негативное отношение к отдельным явлениям. Но меня раздражает неконструктивный плач "Все плохо, и не трогайте последнюю игрушку", тем более в исполнении взрослого сурового мужика.
Вот как-то так...
Кстати, что там с моим последним письмом?
P.S. Еще добавлю, что если бы точно такую же статью написала Вера Камша, у которой дополнительные тиражи в 5-10 тысяч... Я признал бы проблему сразу и безоговорочно. Или Лукьяненко, который где-то там, у Кагалова помелькал в комментариях, сказал, "Да, писательский труд тяжел". Или Олди.
Но когда это пишет автор малоизвестный, издавший 2-3 книги в жанре...
1) Как бы там не было основным источником прибыли писателя являются читатели... любой ограничение и вот их уже меньше и меньше.
2) То, что тиражи маленькие виноваты не читатели - виноват менеджер/издательство, который захапал все права на три года - конкурентов нет, вот он и не чешется, не думает, как выжать по-максимуму... Что бы не случилось менеджер всегда будет при деньгах; и зачем напрягаться? - он может вообще купить права на книгу и не напечатать ни одной.
3) Читатели электронных книг - это весьма специфический контингент, не найдя книгу они ее просто не прочитают, а скачают другую, но не пойдут за "твердой" книгой, суть ограничение именно уменьшит читателей.
4) ИМХО Каганова кто-то просто ввел в заблуждение на почве цоперайда.
3) Читатели электронных книг - это весьма специфический контингент, не найдя книгу они ее просто не прочитают, а скачают другую, но не пойдут за "твердой" книгой, суть ограничение именно уменьшит читателей.
Причем за другой книгой того же автора они пойдут ТОЛЬКО в случае безмерной любви к этому автору. Следовательно, автор должен быть мэтром. Или хотя бы просто известняком.
4) ИМХО Каганова кто-то просто ввел в заблуждение на почве цоперайда.
Эм... а что есть цоперайд? У меня есть поджозрения, но хотелось бы знать точно, да))
Ну его нафиг, написание книг?
Ну его нафиг, написание книг?
-----
Делаем вывод,что чем дальше развивается цивилизация,тем больше отдача от творчества будет перемещаться для человека из материальной сферы в духовную...
Вот интересный взгляд писательницы Ольги Онойко на то,чем рано или поздно должен завершиться такой процесс:
«У мантийцев нет товарно-денежных отношений. Зато есть товарно-эмоциональные. Смотри: тебе нужна какая-то вещь. Ты можешь купить её или попросить в подарок, но чаще ты её покупаешь. А мантиец – просит. Это довольно просто вообразить, и на первый взгляд кажется, что такое общество может быть даже комфортным – этакое общество друзей. Но есть одна загвоздка, которую психологи видят сразу, а остальным нужно объяснять. Понятия цены и платы никуда не исчезают, сказал Зондер. Они не сводятся к деньгам. Дорого внимание, дорога благодарность, дорога готовность оказать ответную услугу. Ещё дороже восхищение и радость. Очень дороги дружба и принятие. Необычайно дороги любовь и счастье. А оставаться в долгу неприятно и нехорошо. И там, где человек отваливает миллионы, мантиец обеспечивает некоторое время счастья. Вот чего мы в самом деле не можем вообразить: того, что мантиец делает это с той же простотой, с какой богач подписывает чек. Понятно, что не каждый способен заработать миллион и не каждый сумеет обеспечить счастье. Но это аналоги в нашей и их культуре. »
(с) О.Онойко "Сфера 17"
Q.A.
copyright
Ну его нафиг, написание книг?
Возможно решением было в появлении альтернативных издательств, которве не выкручивало бы руки авторам по части сроков передачи прав... Тогда бы и появилась здоровая конкуренция...
Второй вариант - для электронных книг - это их оценка по типу баннеров, т.е. каждый клик на книгу пару центов в кошелек автору; так как скачки идут десяткам тысяч - это будет вполне нормальная сумма, а главное опять же, разместивший книгу будет стараться, как можно больше увеличить число скачек-банеров ибо это и его прибыль - суть популяризовать авторов.
О, снова нечто...
А по-русски можно все это объяснить?
Это в будущем и будет главным стимулом к творчеству.
Q.A.
Кто не научится питаться строго духовной пищей тихо помрет с голоду - такой себе естественный отбор среди авторов.
Кстати, а кому должен автор-то?
По смыслу поста получается, что читателям, но брал ли автор у них что-то взаймы???
Ну я же сказал,в будущем...
Q.A.
Есть Утопия и может быть будет будущее...
То что вы называете будущим является лишь исключительно смелым предположением.
Стадо первобытных людей.
Основная потребность - пища...
Разные способности индивидуумов. Социум вырабатывает правила перераспределения. Потребности в духовном - минимальные...
Большой бросок вперед - наше время...
Основная потребность - комфорт...
Разные способности индивидуумов. Правила перераспределения выработаны и несправедливы. Наличие проблемы совести и выгоды...
К чему привело нас развитие? Мы гораздо больше научились что то производить, чем искренне сострадать... Последнее вообще больше напоминает разыгранные акции благотворительности...
К чему стремимся?
К власти комфорту, внешним атрибутам уважения...
Так и не преодолена основная черта человека - лень... На какой то период она стала движущей силой развития технологий... Но вот может быть уже намечается этому предел.
Куда дальше человек пойдет? Развивать себя? Что то не верится... Лень, разные способности и разные цели...
Скорее духовность не объединит , а наоборот разъединит людей.
Практичные, будут пользоваться благодушием духовно богатых и последним придется защищаться, если не хотят вымереть...
Так что будущее видится все той же диалектикой...
Валентин
Ну его нафиг, написание книг?
Отчего же?
Выводов два.
1. Пишем талантливые книги, которые раскупаются на ура, для которых не страшно даже пиратство. Кстати, "И маятник качнулся", каюсь, читал по-пиратски, взял у друзей. А теперь у меня на полке стоит почти ПСС Ваше. То же и с Олди. Хорошие книги раскупаться будут всегда.
2. Не причитать, что невозможно сочетать писательский труд с какой-то еще оплачиваемой работой. Потому что практика показывает - можно.
И кстати, за ночь еще одна мысль пришла мне. Зарабатывание на книгах зависит от мастерства и признанности, как и в любой другой деятельности. Если некто устраивается на работу впервые после вуза, его зарплата будет минимальной. Когда он проработает 5-7 лет, его зарплата сможет вырасти, потому что он продемонстрирует свое мастерство.
Так же и с книгами. Я не имею четких фактов, но готов спорить на сто щелбанов и свой москвичонок, что гонорары Олди за "Пасынков восьмой заповеди" 90-х годов и за "гарпию" конца 2000-х, к примеру, абсолютно несравнимы. И что гонорары Олди существенно выше, чем у daeni или Панкеевой, а у них, в свою очередь, значительно выше, чем у Каганова. Потому что Каганов как фантаст еще неизвестен, а новые книги Панкеевой, Ивановой, Олди и Дяченко разбирают оченно быстро.
Поэтому Леонид Каганов получит право жаловаться на несправедливость и пиратов только тогда, когда выйдет его 6-7 книга фантастики.
Все вышенаписанное, разумеется, имхо, не подтвержденное никакими фактами, кроме логики аффтара.
А Каганов вполне даже известен: куча книг вышла, просто наверное до вас не дошли (исходя из твоих слов - вполне имеет право жаловаться, что и делает, хотя и несколько наивно
исходя из твоих слов - вполне имеет право жаловаться,
Я исхожу из другого. Товарисч пишет, что ВСЕ кроме Лены Сквоттер выложено на сайте его. На сайте - 4 повести, 1 роман и десятка 3 рассказов, из которых не все фантастические.
Сколько там вышло Лены Сквоттер, не знаю. Но если я чего-то понимаю, то все предыдущее тянет на 2-3 книги, или аффтар намеренно врет. Пусть Лены Сквоттер вышло 1-2 книги... итого 3-5. Так что не тянет...
Дальше, Каганов жалуется, что его книга издается тиражом в 7000 экз. Ради интереса посмотрел тиражи по некоторым авторам. По Камше достоверных данных не получилось - у меня книги из допечаток. Так тираж допечаток Камши - 5000. Тираж допечаток некоторых книг "Третьей стороны зеркала" сами-знаете-кого - 5000-6000. Значит, книги Каганова настолько не понравились издателю или настолько неформатные, если его книга выходит тиражом таким же, как и ДОПЕЧАТКА некоторых авторов. Что возвращает нас к некоторым другим вопросам и отбирает у аффтара право жаловаться. Или он врет и прибедняется, что его тоже не красит.
А гонорары Донцовой и Орлова... В музыкальном мире гонорары Киркорова и Тимати тоже выше, чем у Канцлера Ги и Тэм. Тут дело в отупении толпы, но это совсем другая история.
Писать книги - занятие практически бесперспективное, потому что продажи бумажных копий все время падают. Ну вот все время только и делают, что падают ))) Продажи электронных копий даже не взлетали, чтобы упасть, они и так ниже плинтуса.
Получать эстетическое удовлетворение от написания книг довольно проблематично и, как уверяет Гость - это дело далекого будущего.
Писать во вторую смену после работы... Иногда тем, кто считает, что это легко и просто, очень хочется предложить попробовать самим )))
Чтобы книгу читали, и читали охотно, она должна быть результатом труда. Не результатом настукивания по клавишам, хотя это, конечно, тоже труд, не спорю. Но настукать энное количество печатных знаков - это одно, а расставить каждый знак именно в ему предназначенное место на строке - совсем другое дело.
Позвольте все же НЕ согласиться.
Продажи бумажных копий никуда не падают. Тот факт, что последние два года книги продаются вяло - дело не тенденции рынка, а банальной нехватки наличности у населения. Наши люди любят книги. А с учетом того, что читать с компьютера могут далеко не все, книжный рынок в России зганется ой как не скоро.
Рынок e-book, т.е. электронных книг, в России еще и не начинал появляться. Он сейчас только-только на стадии формирования. И серьезно он разработается тогда, когда появится простой и легкий механизм оплаты автору за электронную книгу. Это дело времени. Потому что люди обычно благодарны автору за гениальное творение, но ленивы до жути. Поэтому спрашивать реквизиты у автора, бежать в банк, стоять в очереди часа 2, чтобы перечислить автору посильный вклад за книгу (для меня это сейчас гдето 50-70рэ для электронной версии оптимально, 150-170 рэ - максимум)... Это несколько хлопотно. Если б я мог сделать то же самое, отправив смс на короткий номер, зная, что это точно без обмана (сумму снимут заранее известную, а деньги точно пойдут автору), я делал бы так уже сейчас.
Бесспорно, книга - это результат труда, причем труда творческого. По себе знаю, после интенсивной недели даже не на стройке, а в офисе, ничего ни писать не хочется, даже рабочего...
А если никто не будет писать красивые и гениальные вещи, наш мир полетит
на два пальца левее Алголяк матери домовенка Кузидалеко и без хлеба. Мир наш не может существовать без Гендальфа и Джерона, без Ворона и Форкосиганов, без Геда и Гаррета.И если Ваши книги будут стоить вдвое дороже, я лично буду их покупать. Медленно, не сразу, но определенно буду. Невзирая на МФК.
Только пишите.
Только пишите.
-------
Вот это примерно и есть зачаток будущих товарно-эмоциональных отношений.
Q.A.
На мой взгляд, все начинается с увлеченности. Потом – стремление заниматься занятием, приносящим радость или удовольствие, больше, дольше. Все мы - по сути гедонисты, правы были и Эпикур, и Фрейд. Идеальной схемой, конечно, является хобби как повседневный рабочий момент; ежедневное занятие, приносящее удовольствие от постоянной работы и работа, которую делаешь лучше всех (или самобытнее всех). Но как человек вдруг решает открыть свое собственное дело, стать индивидуальным предпринимателем, например, и первое время его предприятие попросту работает в убыток, так и писатель вынужден долгое, начальное время своей карьеры не получать материальной отдачи за свой труд (кто знает, сколько оно длится в случае конкретного писателя?). Плюс писательство само по себе является довольно специфической творческой профессией, на этом поле очень сложно сделать деньги, потому как сам товар нематериален. Здесь, наверное, действует общая схема «привлечения известности»: адски тяжелый, постоянный труд, терпение, усердие и собственная активность.
Также, трудно собрать общие характеристики отличного словесного произведения (еще хуже – саги), чтобы вывести формулу идеального продукта. И трудно вычленить гениального (или отличного) писателя, потому как говоря об отличных писателях данного, настоящего времени, мы говорим об их популярности в это время и потому наша оценка неправильна, сильно на нее влияем мы сами, в этом же времени живущие. Поэтому популярность и продаваемость не являются хорошими оценочными факторами. А аксиома достойного вознаграждения за писательский труд пытается существовать со времен первого писателя, видимо. Чехов вот, тоже выбором терзался. Хотя я не о примерах, ни в коем разе. Если Вам нравится заниматься написанием книг, Вы этим занимаетесь, не так ли? Никто/ничто (обычно) не может Вас принудить к творчеству; творить или не творить – личный выбор, и только. И, конечно, за любимое творение и получить хочется достойную награду. Просто «достойность», как и «справедливость» - гибкие конструкции, обычно у каждого свои.
От свободного распространения и музыканты страдают, особенно, те, чьи творения не гремят из окна ближайшей маршрутки. Не раз видела статьи, где был примерный подсчет недополученной суммы и комментарий, что, вот, были бы у меня от нее хоть 70%, я бы смог без проблем снять студию, оплатить существование своих музыкантов, и занялись бы мы только музыкой на месяц, и был бы в этом году новый альбом. Но нет денег, а есть куча ссылок в Инете, поэтому поддержите нас, пожалуйста, покупкой диска. Я сама активно скачиваю зарубежные сериалы. И статьи из МирФа читаю на сайте, много после выпуска журнала. Но «Келлскую книгу» после рипа я посмотрела в кинотеатре. А диск с самой Книгой скачала; она божественна, да. Всегда есть те, посредством чьих усилий «утечка» книг-музыки-фильма произойдет. И те, кто этим воспользуется. И те, кто будет огибать «противоутечные» препятствия просто из чувства противоречия. Так есть. Думаю, было. И будет, конечно. Остается смотреть сквозь пальцы.
)))))))))))))))))))))))))
Тот факт, что последние два года книги продаются вяло - дело не тенденции рынка, а банальной нехватки наличности у населения.
Вооот! Вот оно, главное! Нет у читателей, читающих именно книги, денег. Как будем бороться с этой причиной?
И серьезно он разработается тогда, когда появится простой и легкий механизм оплаты автору за электронную книгу.
И я даже опишу в продолжении "Узких улочек", как примерно такой рынок должен быть организован. Но увы, тот вариант, который видится мне, вряд ли увидит свет при моей жизни.
Гость
Где счастье-то?
Gabriel-Hound
Я пишу книги, потому что я могу это делать ))) Вот доказать математическую гипотезу не могу - и не берусь за подобные занятия. А еще я думаю, что мир может и должен стать лучше.
Где счастье-то?
-----
В признании за автором его востребованности.
Q.A.
Я предпочитаю выбирать из тех вариантов, которые одинаково приемлемы для моего душевного устройства. А предложенные вами варианты взяты из моделей поведения двух разных людей.
Как будем бороться с этой причиной?
Это, увы, не к нам. Это к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу.
Есть еще фактор борзения книготорговцев в провинции, что тоже не дает покупать книги.
И я даже опишу в продолжении "Узких улочек", как примерно такой рынок должен быть организован. Но увы, тот вариант, который видится мне, вряд ли увидит свет при моей жизни.
Уже интересно. Хотя система невероятно простая уже есть. Великолепно работает для онлайн-игрушек всех мастей - отправка смс на короткий номер. Для книжного рынка она не действует потому, что нет красивого портала, заслуживающего доверие и эффективно управляемого. заходя на случайный сайт, где мне предлагают скачать книгу за смс, я сомневаюсь по простой причине. Кину я смску, а с меня вместо заявленных 20 рэ снимут 500... так бывает в сети часто.
А вот если люди живут честно, и снимают действительно... пусть не 20, а 100 рублей. Но и говорят, что снимут эту сотню. При этом они сотрудничают с автором, и честно с этой сотни отдадут ему половину. А автор в блоге, на сайте вывешивает информацию - скачать мои книги за умеренную плату можно здесь... Все довольны - автор имеет гонорар за интернет-скачивание, читатель - сетевую книгу за умеренную плату, владелец сайта - тоже получает денежку.
Кстати, проще всего организовать такой портал самим издательствам. Снимается куча проблем с авторским правом и правом на издание.
Но это мое видение. Проблем даже при нем будет куча.