Всё, что не делается, не делается к лучшему
Чем по сути своей является процесс творчества? Преобразованием мира. Внутреннего во внешний, потому что человеку важно видеть результат своих фантазий, трогать руками, вкушать, ощущать аромат и т.п.
Наверное, потому что это изначально заложено в человеческой природе, а значит, стоит принять тягу к творчеству, как факт, как неотъемлемое свойство каждого из нас.

Почему возникает стремление к такому преобразованию? Из неудовлетворенности. Из несогласия с положением вещей. Неважно, что именно в мире вызывает это самое несогласие. Может, какая-то ерунда, на самом деле, не стоящая внимания. Но человек загорается желанием изменять, переделывать, создавать.
В каком-то смысле, подобная тяга имеет много минусов из разряда "...разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый..." Но это тоже свойство человека. На чистом листе творить удобнее. Только не "с чистого листа", не путайте ))) Мы созидаем новый мир из того, что уже находится в нас самих. Из той захламленной барахолки в собственной голове.

И да, стремление к творчеству пребывает с нами от рождения и до смерти. Как только мы появляемся на свет из материнского лона, мы сразу же начинаем пытаться переделать мир под собственные представления о хорошем и плохом. Начинаем творить. А чтобы мы не брались сразу за молоток и топор, нам подсовывают карандаши и бумагу...

В детстве мы рисуем, в юности пишем стихи, потом выбираем новые инструменты для воплощения своего представления о мире, либо усовершенствованные привычные. Это нормально. Возможно, такой путь должен пройти каждый человек. Хотя бы для того, чтобы получить представление, какой способ творчества будет наиболее эффективным. Проще говоря, попробовать многое.
Хотя, кому-то долгие годы поисков могут и не понадобиться. Встречаются такие люди, с детства осознающие, что им необходимо для преобразования мира. Хочется надеяться, что они счастливы.

А инструменты под рукой должны быть хорошие. Если не самые совершенные на текущий момент, то хотя бы лучшие из доступных. Почему? Потому что иначе творчество может превратиться в пытку.
Бытовой пример: из низкокачественных, некрасивых еще в мотке ниток невозможно связать по-настоящему красивое изделие. Красивое - в смысле такое, которое не хочется совершенствовать при первом же взгляде. Дешевым фотоаппаратом трудно сделать снимок, который ты хочешь сделать. Пока пишешь текст от руки, безвозвратно пропадают некоторые нужные мысли. Из невкусной картошки вкусное пюре не получится. Ну и т.д.
Даже признанный мастер не сможет сотворить шедевр без соответствующего инструментария. Хороший инструмент дает возможность меньше отвлекаться от идеи, сподвигшей на творчество.
И это замечательно!

Немножко резюмов

Комментарии
06.07.2011 в 12:21

Красиво. Но, опять же, это лишь ВАШЕ ощущение того, что есть творчество. У других людей все может быть иначе -- и есть иначе. И это нормально. Дорога у каждого своя, чем и хороша.
К тому же в ваших рассуждениях очень много того, что в моей системе мироощущения воспринимается как пессимизм. Вы все время педалируете слова "несогласие", "пытка", "с чистого листа"... Почитать все это, так можно подумать, будто творчество -- это наказание или компенсация за невозможность порушить все кругом, как вы сформулировали? : А чтобы мы не брались сразу за молоток и топор, нам подсовывают карандаши и бумагу...
Мда. Бывает.
Впрочем, есть и другие концепции. Начать стоит сразу от сотворение мира, ведь это был первый акт творчества. Это концепция не христианская и она мне очень нравится. По этой концепции Всевышний, творя мир, его не доделал. Почему? А специально. Потому что достроить мир, довершить акт творения должны люди. Люди ведь не домашние животные Всевышнего, они личности, обладающие свободой воли. Они могут усовершенствовать творение Всевышнего, а могут и разрушить его. Им дано выбирать. Таким образом, о каком несогласии с окружающим миром, проявляющемся в творчестве, можно говорить? Творчество это не отрицание, а сотрудничество со Всевышним и акт любви. И что особенно приятно -- в этой работе не может быть конца, потому что совершенство недостижимо!
Да, вы можете сказать, что строитель строит дом, потому что недоволен тем, что кто-то не имеет жилья, а можно сказать, что он просто хочет помочь. Внешне -- одно и то же, а вот в мировосприятии -- вещи прямо противоположные. Наша с вами дискуссия как раз и умещается в эти два представления.

Ну и по мелочам.
Бытовой пример: из низкокачественных, некрасивых еще в мотке ниток невозможно связать по-настоящему красивое изделие.
Вот это ОЧЕНЬ неудачный пример. Так как с детства до юности я ходила исключительно в вязанных вещах (мне вязали даже летние сарафаны), то о вязании и нитках я могу сказать все. Вы не представляете, какие красивые и роскошные вещи можно связать из самых дешевых, некачественных и некрасивых в мотке ниток. Другой вопрос, что такие вещи долго не живут, но тогда их распускают и из тех же ниток (предварительно связав порванные нитки узелками) вяжут новый шедевр, так что окружающие охают. Дело в мастерстве и любви к тому, для кого вяжут.

Дешевым фотоаппаратом трудно сделать снимок, который ты хочешь сделать.
Это тоже не так. Лучшие снимки делаются самыми простыми аппаратами. Не случайно многие профессионалы сейчас возвращаются к истокам фотографии -- разыскивают старенькие Смены-8М или вовсе предпочитают стенопы (кстати, я тоже решила обратиться к стенопу), а черно-белая пленка стала пленкой профессионалов высшего класса. Реально все эти новомодные навороты профессионалу, занимающемуся художественной фотографией -- не нужны.

Пока пишешь текст от руки, безвозвратно пропадают некоторые нужные мысли
А вот это, кстати, очень интересный момент. С моей точки зрения, удачное творчество возможно при гармоничном сочетании разума, чувств и владении ремеслом творца. При этом в процессе творчества человек впадает в транс, т.е. в особое состояние сознания. Одни люди могут впадать в транс при любых условиях, другие -- только при определенных. Т.е. лично вам бумага и ручка мешают впасть в состояние транса. А вот кому-то наоборот мешает компьютер. Кто-то не может писать на хорошей бумаге -- ему подавай газетную и т.д. Кстати, большую часть своего существования человечество даже не догадывалось, что фиксировать мысли можно как-то иначе, а не водя ручкой, пером, кистью, стилосом по бумаге, пергаменту, шелку, папирусу, глиняной или восковой табличке... И ничего -- справлялись.
К чему я все веду, а опять -- к тому же. У каждого свой путь и это замечательно! Ведь чем более разные в своем творчестве авторы, тем больший выбор у читателей.
06.07.2011 в 12:31

Невозможно? Нет такого слова!
Бытовой пример: из низкокачественных, некрасивых еще в мотке ниток невозможно связать по-настоящему красивое изделие. Красивое - в смысле такое, которое не хочется совершенствовать при первом же взгляде. Дешевым фотоаппаратом трудно сделать снимок, который ты хочешь сделать. Пока пишешь текст от руки, безвозвратно пропадают некоторые нужные мысли. Из невкусной картошки вкусное пюре не получится. Ну и т.д.

Тоже хотел сказать ,что это крайне неудачный пример.
И вообще, слово "творчество" в заглавном посте уместнее было бы заменить на "бумагомарание". Тогда бы не было ерунды типа - "Да, вы можете сказать, что строитель строит дом, потому что недоволен тем, что кто-то не имеет жилья, а можно сказать, что он просто хочет помочь. Внешне -- одно и то же, а вот в мировосприятии -- вещи прямо противоположные. Наша с вами дискуссия как раз и умещается в эти два представления."
06.07.2011 в 12:46

Тогда бы не было ерунды типа - "Да, вы можете сказать, что строитель строит дом, потому что недоволен тем, что кто-то не имеет жилья, а можно сказать, что он просто хочет помочь. Внешне -- одно и то же, а вот в мировосприятии -- вещи прямо противоположные. Наша с вами дискуссия как раз и умещается в эти два представления."
Big Lynx , а вы не согласны с этим положением? :) Прекрасно, а что бы предложили вы?
06.07.2011 в 12:55

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Смотрю, творцы вокруг собрались ))))

Big Lynx
Бумагомарание? А чего так пренебрежительно?
06.07.2011 в 12:57

Смотрю, творцы вокруг собрались ))))
Так это прекрасно :)
06.07.2011 в 13:27

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Хозяйка книжной горы
Ну, скажем так, во-первых, не ощущения, а размышления. А во-вторых, я пока не вижу в них противоречий с действительностью )))

Дорога у каждого своя, но приводит в один и тот же пункт назначения... Вот что по-настоящему прекрасно. Что к истине приходят любой дорогой.

.Почитать все это, так можно подумать, будто творчество -- это наказание или компенсация за невозможность порушить все кругом, как вы сформулировали?
Ну, а профессиональный спорт? Чего в мировом рекорде больше - страданий или удовольствия? ;)

Насчет концепций.
О да, творчество=творение. Создание чего-то, отличного от имеющегося на данный момент. Вот только "достоить" мир Творца люди не могут и не смогут никогда. Они строят свои собственные крошечные миры. При этом зачастую споря с Творцом А спор - это ведь несогласие?
Ну, конечно, кому везет - дорывается и до постройки чего-то более грандиозного )))

Строитель строит дом, потому что получил заказ на постройку дома и имеет возможности этот заказ осуществить ))) А дома этот самый строитель (если он неудачно выбрал свой способ творения) лепит из пластилина. Или раскладывает марки в альбоме. Потому что если строительство - его "призвание", то в свободное от строительства время он набирается сил для нового здания.

Насчет вязания. Видела я вещи, связанные из дешевых некрасивых ниток. Они именно так и выглядят. Некрасиво. А еще зачастую вызывают искреннее сочувствие к автору вещи: ведь есть способности, есть талант, а не пробиться ему через убожество инструмента.

Насчет фотоаппарата. Профессионалы возвращаются к каким-либо инструментам по очень простой причине. Они уже прекрасно знают, какими средствами можно что получить, и подбирают средства под свой каприз. Им простительно )))

Про текст.
А вы бывали в состоянии транса? Если да, то почему считаете, будто что-то способно помешать в него впасть? )))) Ничего не мешает. Только транс недолговечен, и можно попросту не успеть запечатлеть порожденные им образы. Слишком уж мимолетен...
А привязка к писчему материалу у людей есть, конечно. Правда, скорее суеверного происхождения. Из области, так сказать, первых осознанных ощущений.

Кстати, большую часть своего существования человечество даже не догадывалось, что фиксировать мысли можно как-то иначе, а не водя ручкой, пером, кистью, стилосом по бумаге, пергаменту, шелку, папирусу, глиняной или восковой табличке...
Вообще-то, мысли фиксируются словами ))) А уж каким образом эти слова изображены, т.е., переведены в материальное состояние, не суть важно.

К чему я все веду, а опять -- к тому же. У каждого свой путь и это замечательно! Ведь чем более разные в своем творчестве авторы, тем больший выбор у читателей.
Ну, у писателей путь один. У художников вот другой. У композиторов - третий.
06.07.2011 в 13:28

Так как с детства до юности я ходила исключительно в вязанных вещах (мне вязали даже летние сарафаны), то о вязании и нитках я могу сказать все. Вы не представляете, какие красивые и роскошные вещи можно связать из самых дешевых, некачественных и некрасивых в мотке ниток. Другой вопрос, что такие вещи долго не живут, но тогда их распускают и из тех же ниток (предварительно связав порванные нитки узелками) вяжут новый шедевр, так что окружающие охают. Дело в мастерстве и любви к тому, для кого вяжут. а я и вообще вязала и вяжу - и не могу не согласиться, шедевр можно связать из всего. Ладно бы нитки, некрасивые в мотке - а из "путанки" не пробовали? Из обрезков ниток разного цвета и фактуры, которые за копейки покупались в магазинах "Умелые руки"? Я из них вязала шикарные меланжи, а уж как они отлично годятся в гобеленовую вышивку! Да, пока разберешь этот ворох по нитке, все проклянешь - труда на такой материал нужно много. А вот результат возможен великолепный. И я бы не сказала, что живет он так уж и недолго.
Тут другое, ИМХО, важно - идешь ли от идеи или от материала. Если от идеи - вот захотелось связать совершенно конкретную вещь, которая должна выглядеть так-то и так-то. Значит, на нее должен пойти материал с определенными харектеристиками, другой ухудшит подобие, приближение к первоначально сочиненному образцу будет неполным - вот и начинаются поиски материала. А есть и другой вариант - смотришь на материал и тебе приходит в голову - "хм, а ведь из этого можно сделать то-то и то-то!" - и делаешь.
И направленность желания - чего я хочу от мира в том или ином проявлении - чтобы он стал другим или чтобы он стал еще более таким? Хочу я переделать - или выявить? Работаю я против мира - или вместе с ним? Как человек, изрядно испорченный всякой там японщиной-китайщиной и прочим, не могу не видеть разницы.

И как коллега - не могу не отметить неточность в приведенных примерах - А инструменты под рукой должны быть хорошие. Если не самые совершенные на текущий момент, то хотя бы лучшие из доступных. Почему? Потому что иначе творчество может превратиться в пытку.
Бытовой пример: из низкокачественных, некрасивых еще в мотке ниток невозможно связать по-настоящему красивое изделие. Красивое - в смысле такое, которое не хочется совершенствовать при первом же взгляде. Дешевым фотоаппаратом трудно сделать снимок, который ты хочешь сделать. Пока пишешь текст от руки, безвозвратно пропадают некоторые нужные мысли. Из невкусной картошки вкусное пюре не получится. Ну и т.д.
Даже признанный мастер не сможет сотворить шедевр без соответствующего инструментария. Хороший инструмент дает возможность меньше отвлекаться от идеи, сподвигшей на творчество.
- даже несколько неточностей:
1. Да, кому-то удобнее писать текст сразу в компьютер - меньше отвлекает. А кому-то удобнее от руки - по той же причине. То есть, чтобы не отвлекаться, приспособление должно быть не самым высококачественным. а самым удобным для данного человека и исправным. А кому-то надо именно чтобы отвлекало - чтобы остановиться и подумать (полезная опция. ИМХО) - и он предпочтет ручку с тетрадкой компьютеру. Кто-то будет диктовать - а я вот не могу, меня непоравимо отвлекает звук моего голоса. Но если я , не дай Бог, вдруг окажусь парализованной - научусь. Нет, это все - компьютер, ручка, карандаш, диктовка - ни разу не является определяющим. Потому что это все - интсрументарий фиксации текста, а не создания текста.
2. Нитки для вязания, какими бы они ни были - НЕ инструментарий творчества, а его МАТЕРИАЛ. Инструментами, которые должны быть в исправности, здесь будут спицы, крючок, "вилка" и т.п. И - да, они должны быть исправными. Но это и все, что от них требуется. И путать материал и инструмент не стОит.
3. А там, где речь идет о текстах, вдвойне не стОит путать. Средства записи текста - инструментарий, причем не создания, не творчества как такового, а фиксации. А вот инструментарий творчества тут для нас для все один, он прекрасен и денег не стоит. Наш материал - лексика родного языка. Наш инструментарий - грамматика родного языка. Единые для меня, для тебя, для всех, кто пишет на этом языке. Материал хорош, инструментарий исправен. Остальное зависит только от того, как их использовать.

Впрочем, есть и другие концепции. Начать стоит сразу от сотворение мира, ведь это был первый акт творчества. Это концепция не христианская и она мне очень нравится. По этой концепции Всевышний, творя мир, его не доделал. Почему? А специально. Потому что достроить мир, довершить акт творения должны люди. Люди ведь не домашние животные Всевышнего, они личности, обладающие свободой воли. Они могут усовершенствовать творение Всевышнего, а могут и разрушить его. Им дано выбирать. Таким образом, о каком несогласии с окружающим миром, проявляющемся в творчестве, можно говорить? Творчество это не отрицание, а сотрудничество со Всевышним и акт любви. И что особенно приятно -- в этой работе не может быть конца, потому что совершенство недостижимо! а что, симпатичная концепция, мне нравится! )))
06.07.2011 в 13:49

Ладно бы нитки, некрасивые в мотке - а из "путанки" не пробовали?
Пробовали :)

А есть и другой вариант - смотришь на материал и тебе приходит в голову - "хм, а ведь из этого можно сделать то-то и то-то!" - и делаешь.
Конечно. Вот, к примеру, кабинет, где я работаю. Квадратная комната, белые стены, высоченный потолок, окно (крохотное) в потолке, без лестнице до него не добраться. Казарма. Пришлось идти от лестницы. Белые стены, коричневая лестница. Дальше мысль начала работать -- что сделать, чтобы это кошмарное помещение стало уютным? И идея родилась сама собой. Все стало оформляться в корабельно-морском стиле. А так как оформление моего кабинета не контролировалось начальством, то у меня и моих сотрудников была полная свобода. Эта свобода вдохновляла не только нас, но и сотрудников других отделов, так что нам все готовы были помогать -- вещами, краской, информацией о списываемой мебели... -- в результате у нас самое уютное помещение во всех трех наших зданиях, и в нашей комнате очень удобно работать.

И направленность желания - чего я хочу от мира в том или ином проявлении - чтобы он стал другим или чтобы он стал еще более таким? Хочу я переделать - или выявить? Работаю я против мира - или вместе с ним?
То, о чем я говорила: сотворчество с Творцом.

А вот инструментарий творчества тут для нас для все один, он прекрасен и денег не стоит. Наш материал - лексика родного языка. Наш инструментарий - грамматика родного языка. Единые для меня, для тебя, для всех, кто пишет на этом языке.
Конечно. Фиксация литературного произведения для многих -- это конечная стадия уже сотворенного. А прорабатывать варианты можно и в голове.

а что, симпатичная концепция, мне нравится! )))
Это одно из основных положений иудаизма.
06.07.2011 в 14:01

Путеводная Звезда
В последнее время творчеством называют всё что угодно, а ведь по определению творчество - это создание чего-то принципиально нового, не существовавшего раньше. Например механическое вязание по шаблонам или перерисовка, вышивка и т.д. это всего лишь упражнение и отработка навыка. Творчество это создание чего-то своего. А дальше всё зависит от мастерства. Например искусный мастер способен создать офигенную вещь, не имея необходимых инструментов и инвентаря. Всегда найдёт чем заменить и как использовать. Даже из самых некрасивых ниток и дряхлой ткани можно создавать неповторимые произведения искусства. Наличие инструментов - не делает из человека творца. Банальный пример - один плетёт браслет из бисера вручную, создавая свой собственный орнамент, на ходу изобретая, как вплести нити. Другой использует машинку, но способен плести исключительно шаблоны.

Мысль мне понравилась про несогласие с текущей реальностью, как толчок для творческого порыва, ведущий к изменению окружающего простанства, согласно собственному представлению.
06.07.2011 в 14:07

Вот только "достоить" мир Творца люди не могут и не смогут никогда. Они строят свои собственные крошечные миры. При этом зачастую споря с Творцом А спор - это ведь несогласие?
daeni , на этот счет есть разные концепции, в том числе и касательно спора со Всевышним. В одном из агадических сказаний говорится, как законоучителя спорили с чудесами и Гласом Всевышнего и о реакции на это Всевышнего: "Улыбкой озарились уста Всевышнего — и Господь говорил: "Победили Меня сыны мои, Победили Меня!" Так что все возможно. Это то самое — дискуссия против или вместе.

Насчет вязания. Видела я вещи, связанные из дешевых некрасивых ниток. Они именно так и выглядят. Некрасиво.
Ну что ж, значит, вы не видели вещи Мастера. Только и всего.

А вы бывали в состоянии транса?
Да.

Если да, то почему считаете, будто что-то способно помешать в него впасть? ))))
Просто я видела, что не у всех это получается.

Только транс недолговечен, и можно попросту не успеть запечатлеть порожденные им образы. Слишком уж мимолетен...
Это не так. Транс -- как особое состояние сознания -- может длиться долго. Но, опять же, все очень индивидуально.

В последнее время творчеством называют всё что угодно, а ведь по определению творчество - это создание чего-то принципиально нового, не существовавшего раньше.
Шакти-Хакатриэль , а что подразумевать под новым? Филологи насчитали в литературе всего 36 ситуаций. И что тут можно сделать принципиально нового? И самое главное нужно ли?
06.07.2011 в 14:22

Хм, транс... как там было у Анчарова насчет того, что творчество - это умение снимать у себя кардиограмму в момент полета? ;-)
И насчет того, что творчество - это фердипюкс... а вот объяснять по фердипюкс не буду, берем "Самшитовый лес" и читаем, хорошая книга. И "Дорогу через хаос", ага.
06.07.2011 в 14:47

И-и-ииииииииииии! Да ведь это... да ведь это такие замечательные книжки!

Сайт Анчарова - с прозой, с песнями, "Самшитовый лес" можно взять здесь. Или здесь

А вот здесь - "Дорога через хаос", "Прыгай, старик, прыгай" и "Страстной бульвар". А "Страстной бульвар", ИМХО - если не лучшая на свете повесть о любви, то одна из. Я помню, КАК меня вынесло на словах "и с передней площадки входить буду" - это как сердце вырвать, а потом промыть его в чистой воде от всякой дряни и гадости, и жить уже иначе.
06.07.2011 в 15:11

Ela, спасибо за ссылки :)
Хотя замечательных книг так много... жизни не хватит прочитать...
06.07.2011 в 15:44

Невозможно? Нет такого слова!
Хозяйка книжной горы а вы не согласны с этим положением? Прекрасно, а что бы предложили вы? - :) рассмотреть в качестве примера не строителя, а архитектора.

daeni Бумагомарание? А чего так пренебрежительно? - Просто уточнаяю, что область творчества рассмотрена малюсенькая. Нематериальная. :) Творчество - оно гораздо шире.
06.07.2011 в 16:24

рассмотреть в качестве примера не строителя, а архитектора.
Big Lynx , если следовать буквальному смыслу слов -- конечно, да. Но здесь слово "строитель" использовалось символически))) На этот счет есть хорошая притча:
Идет Всевышний по земле. Смотрит -- стройка кипит.
-- Что ты делаешь? -- спрашивает он одного из каменотесов.
-- Не видишь что ли? -- возмущается тот. -- Камень отесываю.
-- А ты что делаешь? -- спрашивает Всевышний еще одного строителя.
-- Да ты глупый? Замешиваю раствор, -- отвечает тот.
-- А ты? -- спрашивает он человека, который таскает камни.
-- Я строю собор, -- отвечает тот.
Посмотрел на него Всевышний, улыбнулся и сказал:
-- Что ж, пусть твой собор будет самым красивым.
06.07.2011 в 16:45

Невозможно? Нет такого слова!
Хозяйка книжной горы Но здесь слово "строитель" использовалось символически - :) Символика тут только мешает. Именно поэтому я попросил немного конкретики.

На этот счет есть хорошая притча:

Один батюшка строил церковь. И все бы хорошо, но колокольня все время падала. Построят - упадёт. Снова построят - снова упадет. И вот явился к батюшке ангел божий и изрек: "Вмуруй жену свою в фундамент и в веках простоит Храм твой". Жену юную батюшка очень любил, но Господа тоже любил. И храм строить нужно. Погоревал, поплакал, попрощался с женой (а она была барышня богобоязненная, надо так надо) и таки замуровал.

А колокольня все равно упала.

Потому что СОПРОМАТ не обманешь.
07.07.2011 в 03:44

Иудо-христианская концепция что Бог что-то "недостроил",а человек теперь "достраивает",мне не очень нравится, :) слишком легко на этой идее построить тоталитарные учения "единственно-верного способа достройки". :) Мне более симпатична дохристиансткая концепция стоиков - о том,что основа мира - разумный огонь - Логос. Проявленный мир рождается из его остывания в самом себе. А человек рожден,чтобы разогревать его заново. :) В конечном итоге
это приведет к "апокатастасису" - перерождению остывшего мира в огне Логоса заново. Творчество - это и есть такой разогрев остывшей бескачественной материи - "мион"- человеческой душой - огненным эйдосом. Тут концепция сотворчества мне кажется более проявлена,чем в "достройке недостроенного". :)
07.07.2011 в 07:20

Все течет, все меняется...
Ela И направленность желания - чего я хочу от мира в том или ином проявлении - чтобы он стал другим или чтобы он стал еще более таким? Хочу я переделать - или выявить? Работаю я против мира - или вместе с ним? Как человек, изрядно испорченный всякой там японщиной-китайщиной и прочим, не могу не видеть разницы.

Спасибо большое, это было именно то, с чем я не могла согласиться в исходном посте , но не знала как сформулировать. Иллюстрации к книгам - как самый наглядный пример. Не оспорить написанное автором, а показать это более ярко)
07.07.2011 в 12:44

Urbis Numen , кому что нравится. Человек не случайно обладает свободой воли -- ему дано выбирать.
Кстати, вы неправильно характеризуете описанную мною концепцию. Она не иудо-христианская -- христианство не имеет к ней ни малейшего отношения. Это иудаистская традиция. А так как в иудаизме всегда ценилась возможность иметь иное мнение (даже судебное решение, принятое единогласно, считалось недействительным, потому что единогласие существует только на кладбище), то говорить о тоталитаристких учениях здесь и вовсе некорректно.

Мне более симпатична дохристиансткая концепция стоиков - о том,что основа мира - разумный огонь - Логос. Проявленный мир рождается из его остывания в самом себе. А человек рожден,чтобы разогревать его заново.
Та же идея достройки мира (сотворчества), что я описала, но выраженная другими словами :)
07.07.2011 в 15:22

Путеводная Звезда
Хозяйка книжной горы здесь скорее имеется ввиду не дублирование уже существующего.
07.07.2011 в 22:31

Хозяйка книжной горы Та же идея достройки мира (сотворчества), что я описала, но выраженная другими словами
---
Не совсем,"разогрев бескачественной материи" - это именно создание нового. Того,что в сознании Логоса не существовало ранее. И что после апокатастасиса в нем появится. :) Это и есть истинное "сотворчество". А вот "достроить мир" можно только следуя изначальному Плану,иначе не получится. :) Про то,что это иудаизм,я знаю,одно время я интересовался нео-каббалой Лайтмана. Вот они-то как раз мечтают захватить "монополию на достройку мира по истинному Плану Творца" в планетарном масштабе. :) А любые иные учения объявить "неисправленными заблуждениями". :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail