понедельник, 11 августа 2014
...все выходные, много думала. О продуктах etc.
читать дальшеПовеселило намерение какого-то чиновника заменять норвежскую семгу дальневосточной горбушей. При том, что везти горбушу к нам по времени - 50-60 суток. Уж такой равноценный обмен, что мама не горюй. Горбушу эту есть практически невозможно, когда она приезжает. По причине того, что вся вымерзла нафиг.
Сами будем выращивать в садках? Угу. Сколько надо лет рыбине, чтобы вырасти? Года два-три по минимуму? А санкции у нас на год... Стоит ли заводиться?
С мясом та же фигня. Свинья - 5 лет, корова - 7.
Я лично очень хочу, чтобы у нас в стране активно развивалось сельское хозяйство, но санкциями ли его нужно поддерживать и направлять?
Может, нужно тарифы на электроэнергию для фермеров делать льготные? Солярку продавать со скидкой? Дороги строить в сельской местности?..............................
Единственное, на что можно надеяться, что в этом году те родные производители, у кого был хороший урожай, получат прибыль. Но вряд ли они станут распахивать дополнительные посевные площади на следующий год...
а так да, повышение цен и мороженое мясо из аргентины
Ой, что-то сомнительно мне сие.
Хотя, однажды обнаружив в хабаровском магазине семгу питерского производства, я уже ничему не удивляюсь.
Наши агрохолдинги уже давно все начали - вопрос воспользуются или нет удобным случаем.
З.Ы. Ну и Нерка, Пикша и иже остальные с ДВ отлично доезжают как в охлажденном (авиаперевозки - дорого) так и в замороженом виде.
Другое дело что сейчас еще не сезон - придется месяц подождать.
Но в прошлые выходные у меня отлично балычный сом (вроде как из Ростова) отлично приготовился.
Во-первых, на мясо зверики выращиваются довольно быстро.
Во-вторых, за этот год сменится логистика. Магазин работает с устойчивыми надежными поставщиками. Сегодня мясо поставляется в супермаркеты из Польши, а не из соседнего совхоза по единственной простой причине. 10 лет назад совхоз был в упадке, а супермаркету надо было купить большую партию мяса, вот и заключили договор с польским фермерством. Если сегодня будет перезаключен договор с соседним совхозом, то именно с совхозом супермаркет будет сотрудничать следующие 10-20 лет, при условии, что совхоз сам не сорвет контракт.
В-третьих, сейчас одна из главных проблем фермерских хозяйств - это именно сбыт через крупные сети. При этом сети уже задумались о работе с местными производителями и даже начали эту работу. А сейчас они получат мощнейший пинок в этом направлении, так что очень вероятно, что эти "санкции на год" в реальности будут санкциями навечно.
lexiff, охлажденная она приходит, а не глубоко замороженная.
Тварь еще та, не знаю, где вы берете сомов и почем, а мороженая горбуша, которая доступна лично мне - дрянь редкостная. Даже во времена Союза ей предпочитали другую рыбу.
Доменейо, довольно быстро - но не мгновенно. И есть еще вопрос кормовой базы, так, на всякий случай... А торговые сети как травили нас дерьмовым товаром, так и будут травить, увы.
У сетей товар не обязательно дерьмовый. Он у них (в плане мороженых продуктов, как минимум) закупается централизованно. То есть что центр в Москве закупил, то и продают. Сейчас они начинают задумываться и отходить от этой практики. К примеру башкирские монетки и магниты уже торгуют преимущественно башкирской курицей, башкирской колбасы значительно больше половины и т.п.