...и по-прежнему - вокруг и всюду.
читать дальше
Белорусские производители высказали намерение продавать свои товары через биржу. Оп-ля. Это как минимум +10% к конечной стоимости продукта.
Вот такие они, братья-белорусы.
Была одна старая поговорка... Нетолерантная, ессессно.
"Когда белорус родился, хохол заплакал".
Очень актуально по нонешним временам, нес па?
Зарубежные запрещенные поставщики выставят неустойку за непринятые грузы. Остается только гадать, насколько большие. Это тоже оптимизьма не внушаить...
Вкусный хлеб печь не из чего будет скоро. Потому как компоненты для него тоже попали под санкции. Ягодных начинок всяких не будет, творожных, про сырные уже и не говорю...
С молоком вообще прикол: его нам вроде бы хватит, но... Только при условии, что оно не пойдет на переработку под сыр и все такое прочее...
Доброе утро!
Это какие такие запрещенные поставщики?
По существу вопроса, в подавляющем большинстве договоров действие правительств оцениваются как форс-мажор, а нарушения условий договора, вызванные вызванные форс-мажорными обстоятельствами не влекут за собой штрафных санкций.
И еще маленький нюанс, в ритейле уже давно царят закупщики, а не продавцы
С молоком вообще прикол: его нам вроде бы хватит, но... Только при условии, что оно не пойдет на переработку под сыр и все такое прочее...
Молока у нас собственного только 60% - очень оптимистичная оценка. И так уже лет 10. Сыров собственных практически нет. Белорусы и будут поставлять. Плюс - Швейцария, Аргентина, Австралия.... Еще кого-нибудь позовут)
Но лапки производители конечно уже потирают... Всю неделю только это и слышу от них, начиная от крупных, заканчивая маленькими. Кстати. На ритейлеров можно жаловаться. В Роспотребнадзор - по росту цен.
Дикий Колокольчик, так они эти соглашения отменят/изменят. Как правильно заметил товарищ - форс-мажор же. Значит, можно рвать старые договоренности.
А если по продуктам конкретно: мне белорусские продукты как-то не понравились, когда пробовала. Вкус "не пошел". Может, внутри страны он другой - не знаю. Но то, что продают нам - пресное, как бумага.
Сумасшествие какое-то.
Мне среди белорусских нравятся сыры Туровского молкомбината. Не знаю как сейчас остальное - раньше было вкусно. Я не думаю, что что-то хорошее наши получат от этого эмбарго - скорее временную наживу, легкую, быструю... И так же легко потратят. За все заплатит потребитель конечно)
Простите, а кто приводит цифру в 60%? 2012-2014 годы, статданные в Сети стабильны: импорт 8,5 млн.тонн, собственное производство - около 32 миллионов, 77-80% обеспеченности, 20-23% импорта, основа импорта - Беларусь.
кто приводит цифру в 60%? 2012-2014 годы, статданные в Сети стабильны: импорт 8,5 млн.тонн, собственное производство - около 32 миллионов, 77-80% обеспеченности, 20-23% импорта, основа импорта - Беларусь.
Зависит от того, где вы работаете) Я в отрасли непосредственно связанной с сельским хозяйством. Официальная статистика и реальность в нашей стране не совместимы. А подборку по официальным заявлениям участников отрасли о статистике можно найти. В рунете полно.
Ну, статистика у нас всегда доставляет. Но я оцениваю не только по статистике, но и по личному контакту. Специально просил людей из нескольких регионов найти у себя импортное молоко. Удмуртия, Челябинская область, Башкирия, Татария, Томск... Не нашли - сплошь отечественное. Из импортного только сыры, тот же пресловутый датский бри. Так что я этой конкретной статистике почему-то верю. Впрочем, в Удмуртии нашлось бельгийское молоко на прилавке, втрое дороже местного, при том, что местные удмуртские марки аж в другие регионы свою продукцию поставляют. В Башкирии челябинский "Первый Вкус" начал агрессивно продвигаться, при том, что у нас своих марок молочных пяток, да вездесущий Вимм-Билль-Данн. Как-то в этих условиях в 60% плохо верится.
Тут еще главный нюанс: творог,сгущенку, мороженое, сыры, готовят часто на импортном сырье. Нам не поставляют молочку в том виде, как мы привыкли - Вимм-билль-данн, Данон и т.п. Нам поставляют молочное сырье, из которого уже местные переработчики делают молочку. Сырье - СОМ, СЦМ, сыворотка, сливки концентрированные, сыры твердые на переплавку на плавленый сыр.
И про 60%. По данным на конец 2013 года в РФ произведено 30,7 млн. тонн молока. Из них в сельхозпредприятиях, КФХ и ИП, сдающих молоко на переработку (то, что покупается в итоге потребителем) - 14 -16 млн тонн, по оценке самих же переработчиков молока. Остальное молоко зачастую "рисуется", либо частью - выпивается населением (бабушками в деревне). Да, звучит смешно. Но так говорит Минсельхоз. Поэтому официально отрасль для себя считает, что Россия обеспечивает себя молоком процентов на 50-60. Ну на 65 с натяжкой.
Да и что толковать... времени больше нет на это) Можете статейки по теме почитать: www.dairynews.ru/dairyfarm/vsye-khorosho.html
А можно посомневаться в статье? В ней есть все, вплоть до прямых ошибок)
Во-первых, деление на СХП/КФХ/ЛХ абсолютно логично
Во-вторых, ЛХ не стоит недооценивать
В-третьих, мне упорно видятся некоторые ошибки методологии
В-четвертых, автор незнаком с базовыми методами расчета
Так что при всем моем уважении к Вам, я бы не стал показывать ЭТУ статью как иллюстрацию реалий сельского хозяйства.
читать дальше
Естественно, нет. В этом нас пытается убедить автор статьи, который говорит, что 26% населения находятся на полном самообеспечении в плане молочки и вычеркивает село из анализа) А потом снова добавляет)
СХП+КФХ должна производить продукцию только для остальных 74% населения.
СХП и КФХ производят молоко для молочных заводов в первую очередь - и уже заводы обеспечивают молочной продукцией население.
О, я опять же отталкиваюсь от того же тезиса про 26% на самообеспечении, приняв его как допущение. Понятно, что СХП/КФХ сдают продукцию на завод, но смысл-то в том, что если мы вычеркиваем "полностью самодостаточные хозяйства", то вся остальная молочная промышленность работает с необеспеченным населением, т.е. с 74%
Сомнительно. Да, в Украине заводы принимают в основном молоко с ЛПХ. В России это характерно далеко не для всех регионов.
Вопрос статистики, да. Я сужу по Уралу - здесь такое обеспечение идет.
Кстати, к интересным фактам по молочке, в статье не увидел учета того факта, что молочка - это отнюдь не только коровы, но и лошади, и козы. Понимаю, что это, возможно, не такой значимый фактор в масштабах страны, может быть. Но про него просто забыли. Или он таки вошел в эту статистику?
Угадаю - вы про товарность в 50%? Это из статистики молока, сдаваемого на переработку. Товарное молоко - молоко переработанное. Во всем мире учитывается только оно (во всякой адекватной статистике)
Я понимаю, что такое товарность. Я даже могу сказать, почему происходит уменьшение и предположить основные направления потерь. Но 50%? Меня терзают не смутные, а просто душераздирающие сомнения, а автор не приводит никаких обоснований этой цифры. Что вкупе с пробелами в остальной методологии заставляет сомневаться еще больше.
Откуда вы взяли 4% жирности?) Средняя жирность товарного молока - 3,5. Конечно, можно и до 5 довести, но кормить у нас коров не умеют) Не все .Любопытно же. И откуда святая уверенность, что молоко 4%-ной жирности нормализует и оно превращается в 1,6?
3,5-4, как мне говорили. Но не суть важно, я готов принять Вашу цифру. Это не то чтобы святая уверенность, я не глубоко сведущ в процессах переработки и технологии легкой промышленности. Но простенький расчет, самый самый простенький, и знание школьного курса химии говорят, что если у нас есть раствор с массовым содержанием вещества 3,5, а мы получаем раствор с массовым содержанием 2,5, то второго раствора будет несколько побольше. Ну или есть вариант загнобить вещество до нужной концентрации, но тогда молоко будет уже не совсем молоком)))
Прошу прощения, что отвлекаю, но интересно)
все зависит от продукта, который мы желаем получить. нормализация молока более сложный процесс. возьмем сыр (нормальный сыр, российского производства, который производят на 5-6 заводах в стране). По отдельным предприятиям на 1 т сыра расходуется 6,4 т цельного молока. Питьевое молоко - в его случае нормализация по жиру и сухим веществам чаще всего происходит при помощи СОМ или СЦМ (сухое обезжиренное и сухое цельное) - как следствие, молочного сырья используется больше.
в статье не увидел учета того факта, что молочка - это отнюдь не только коровы, но и лошади, и козы. Понимаю, что это, возможно, не такой значимый фактор в масштабах страны, может быть.
Это из раздела "другое молоко" в статистике и рассчитывается отдельно) Берем за основу тот факт, что молочных козоводческих предприятий в стране можно пересчитать по пальцам рук.
Но 50%?
Именно. 50%. Спорить не буду, это факт, обусловленный требованиями заводов к молоку-сырью. Качественный продукт нельзя получить из сырья низкого качества. Особенно это касается сыров и творога. Когда у нас содержание соматических клеток зашкаливает под 1000, а некоторые хозяйства по сей день доят в ведра - итог их деятельности (молоко) пойдет либо на выпойку телятам, либо на заводе опять же все это будет нормализоваться, смешиваться, очищаться... У нас очень мало предприятий (для такой большой страны), производящих качественное сырое молоко.
Я сужу по Уралу - здесь такое обеспечение идет.
Кстати, по Башкирии (сама родом оттуда): сейчас более менее дееспособные предприятия в РБ остались только на севере. На юге парочка КФХ, да разбитые и недостроенные фермы. А те, что остались (у Аллата например) - все равно в той или иной степени нуждаются в модернизации. Хотя Аллат, это еще хороший пример. Бывают хозяйства в 10 раз хуже...
В общем, да, интересно было пообщаться)
Белорусские продукты довольно часто подделывают. В любом случае, в Россию везут лучшее, из того что есть. Внутри Беларуси известные марки типа "Савушкин продукт" -- такие же как и в России, а местные -- полный треш