читать дальше Страну вытащит только жесткая плановая экономика + энтузиазм населения. Литр горючего = 1 рубль. Киловатт электроэнергии = 5 копеек. Контроль наценок: если наценка на товары и услуги превышает установленный уровень, 99% со всей выручки - будьте добры в бюджет. Коммунальные услуги населению - бесплатно либо по минимальной плате, чтобы не надо было повышать пенсии/зарплаты. Снабжение фермеров - за счет государства, но с условием обязательной поставки разумного объема выращенной продукции. И далее по списку.
Для тех, у кого возникают мозговые колики при слове "плановая" поясняю: планировать можно и нужно. Не количество яиц, которые должен снести один петух, а примерную потребность в продукции для населения страны. И принимать меры, чтобы продукция в необходимом объеме доходила до потребителя и усваивалась им. А меры могут быть самыми разными. И никакого ограничения свободы предпринимательства в этом не будет. Будут правила сосуществования.
скажем так... нас сейчас за попытку планового регулирования в сложившихся условиях (запретили повышать цены, причем очень строго) ругают. Это Беларусь. Я знаю о подводных камнях ценообразования на нашем рынке. Я их сама делала, эти цены. И знаю, что наше предпринимательство планово много лет уже расшатывает экономику именно ценами. И знаю даже как. И знаю, почему продолжается вывоз валюты, ибо в соседней польше что-то стоит на 10, а что-то на 40% дешевле. От нашей жадности гибнет экономика. Даже если ввести этот режим для России, найдутся возмущатели, которые будут недовольны. Им же нужно в Куршавели ездить и детей в Лондоне учить, да и машины последних моделей необходимы просто жизненно.
Ну будет бензин и липистричество дешевые - так и начнут тратить сверх всяких разумных мер - проходили уже, когда хлебом скот кормили потому что дотационный хлеб был вдвое дешевле корма... Аналогично наценки - толку с них, если товара не будет вообще? тоже проходили... Дешевые комуслуги пенсионерам, чтобы не надо было повышать пенсии? - а может наоборот повысить пенсии вместе с размером минимального прожиточного минимума?... - любой дотационный механизм неминуемо перехватывается продажей дотации налево - типа пишет ЖЕК, что потребил 100 кВт, а половина "ушла" какому-нить предприятию...
Курс денег сейчас стал мерой доверия населения (в т.ч. и зарубежом) к власти - нет никакого доверия, ес-но, что деньги становятся фантиками и народ начинает копить "нефантики" еще больше раскачивая механизм инфляции.
И энтузиазм походу уже почти израсходовали - толку начинать какое-либо дело, если впереди неизвестно что и вполне может быть военный коммунизм?
И не могу не заметить, что топик можно прочитать как "СВОБОДА НАМ НЕ НУЖНА"
Страна страдает от санкций и дешёвых мировых цен на энергоносители. И лучше не будет, будет хуже. Запад будет давить экономически, и с другой стороны, почему они должны оплачивать развитие россиской армии? Нужно создать условия для развития мелкого и среднего бизнеса, никакого рэкета, никаких взяток, щадящие налоги. В царской России после 61 и до WWI был индустриальный бум. а сейчас не пущают, не дают, потому что справедливо бояться. Кучку олигархов можно держать в подчинении, а вот несколько миллионов состоятельных, совершенно независимых от правительства людей...
АААААРРРРРГХ!!!!!!!!!!!!!!!!! УБИВАТЬ!!!!!!! Цены не бывают дешёвыми, цены бывают низкими!!!! А "дешёвый" - это характеристика ТОВАРА!!!! Товар бывает ДЕШЁВЫЙ, а цена - она НИЗКАЯ, безграмотное вы существо! Горите в аду, и пусть там ваши кишки выпустит гиена огненная, и будут эти кишки бардового цвета! И чтобы вас, с выпущенными кишками, заставляли бегать и покупать у чертей цены вместо товаров!
это в смысле один еврей учит другого еврея русскому языку? Спасибо, Миша, но gramota.ru с вами не согласна. ------------ Вопрос Часто слышу в рекламе: «...А цены - дешевые!» Правильно ли это, ведь дешевый и дорогой - это качество товара, а не цены? В современном русском языке дорогой и дешевый имеют и значения «о цене: высокий (дорогая цена)», «о цене: низкий (дешевая цена)». Эти значения зафиксированы в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1989), в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1997). Поэтому сегодня нормальными (хотя и с оттенком разговорности) считаются словосочетания дорогие, дешевые цены, и соответственно нормативны словосочетания стоить дорого, дороже; стоить дешево, дешевле. Правильно дешёвые цены, дорогие цены с оттенком разговорности. www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_114 ------------- С другой стороны, я на грамотность ни в одном мне известном языке не претендую. Стараюсь писать грамотно, а там как получится. Но вы меня исправляйте, исправляйте!
бардового цвета а почему именно такого, а не бордового? тоже попытка поиграть в граммар-наци? и вообще странно желать человеку гореть в аду и в мучениях за то, что вам не нравится, как он пишет)))) Вы часом не филолог?
Vassa07, это он меня приревновал. Какой-то чужак приполз в журнал Daeni и комментирует тут, а что надо делать с чужаками? Гнать их надо, в три шеи гнать! Нам самим мало, самим не хватает! Чего не хватает? А всего! внимания, уважения, денег, колбасы...
Но мне нравится его страсть, если он так же живёт как пишет, то молодец. А доброта это скучно. Добрым награда на небесах, а злобным непосредственно и сразу, вцепился зубами, порвал, и вкус свежей крови разливается по нёбу, ах, как хорошо, ах.
nedotyopa, хмм... эта ошибка столь почтенного возраста, что уже и в словари проникла, как разговорный вариант? Ну ладно, в таком случае не горите в аду.
Vassa07, ад - он для грешников. Грех против грамотности - тоже грех, так что логично желать безграмотным гореть в аду, м?
nedotyopa, "приревновал"? "Чужак"? Вы бредите, добрейший. По обоим пунктам. Насчёт второго, кстати, можете спросить саму daeni, если не верите мне. "Гнать их надо, в три шеи гнать! Нам самим мало, самим не хватает! Чего не хватает? А всего! внимания, уважения, денег, колбасы... " Lolwut? Сударь, вы, кажется, перегрелись. Пойдите, полежите в постели, попейте таблеток, придите в себя. Если не поможет - позвоните в скорую психиатрическую помощь, они знают, как справляться с острыми бредовыми состояниями. вцепился зубами, порвал, и вкус свежей крови разливается по нёбу, ах, как хорошо, ах. Ооо, у вас, видимо, серьёзный недостаток гемоглобина в организме, раз нравится вкус свежей крови. Попейте препараты железа, поможет. И сходите к эндокринологу.
Vassa07, и что же за анекдот? Расскажите, пожалуйста, мне интересно!
Punch, вцепился зубами, порвал, и вкус свежей крови разливается по нёбу, ах, как хорошо, ах. Ооо, у вас, видимо, серьёзный недостаток гемоглобина в организме, раз нравится вкус свежей крови. Попейте препараты железа, поможет. И сходите к эндокринологу. - Вкус свежей крови нравится вам. Вполне очевидно по тексту, что это я о вас написал, я на людей из-за ошибок, тем более выдуманных мною же, не накидываюсь как ненормальный. И вы понимаете, что написано про вас, и передёргиваете так дёшево, потому что сказать вам больше нечего. Лечиться нам всем необходимо, каждому от своего. Вам к психологу надо, злейший вы человек.
Я сомневаюсь, что вы работающий филолог. Вы кровосос любитель.
гыгы. читаю я вас Punch, и прочих и думаю, как же много у нас домашних спецов в медицине и в филологии. Но не об этом речь. По-моему, тут вы развели флуд конкретный. И да. Дешевые цены не говорят. НА уроках экономических дисциплин нас за эти выражения грозились бить. Но это в профессиональной сфере грозились. Люди же продолжают говорить "дешевые цены" "уделали асфальт" "бухгалтерА" и т.д.
nedotyopa, отсутствие нормального форматирования вашего сообщения делает моему мозгу больно. Всё-таки горите в аду, да
По тексту не очевидно, что вы пишете не про себя. Чтобы было очевидно, вам следовало по-другому расставить знаки препинания, а также упомянуть мой ник. Вы этого не сделали, поэтому я счёл, что вы говорите о себе. Мне вкус свежей крови не нравится, как и вкус засохшей. Зато мне нравится вид страданий безграмотных людей, когда им указывают на их ошибки. Потому что ошибки - это грех против Грамотности и пророка её Розенталя, и грешников дОлжно карать, дабы покаялись и узрели истину! (пафоспафоспафос) А если серьёзно - меня печалит коммуникативная несостоятельность людей. Грамматические и пунктуационные ошибки - это ведь только верхушка айсберга, внешние проявления дефектов мышления, получившихся в результате недостатков воспитания и образования (исключая медицинские случаи, типа дислексии и дисграфии - там проблема не в воспитании или образовании, а в органических нарушениях работы головного мозга). Если эти дефекты убрать - люди станут намного лучше понимать друг друга, чётче выражать свои мысли и вникать в то, что имел в виду собеседник. Более 50% конфликтов в Интернете и в быту просто исчезнут, потому что основой им служило взаимонедопонимание. Если человек развивает грамотность речи и расширяет словарный запас - это не только даёт ему больше возможностей для выражения своих мыслей, это частично выправляет те самые дефекты мышления, которые мешают взаимопониманию между людьми. Поэтому я борюсь за грамотность, поправляю ошибающихся, а на эмоциях могу пожелать отправиться в ад - потому что на самом деле грамотность весьма важна для развития человечества.
_Brut_ ваши преподаватели, как и вы, как и Punch, исходят из здравого смысла, то есть из самой примитивной разновидности логики. Как раз в профессиональной сфере очень много жаргонизмов. И те, кто вас грозился бить за дешёвые цены, сами просто дешёвые снобы. А язык не развивается по законам примитивной логики, он развивается, среди прочего, по законам метафоры и метонимии, то есть сравнения и переноса.
И грамотность бывает двух видов, ментальная, подсознательная языковая компетентность любого носителя языка, которая приобретается в раннем детстве сама собой, и потом только дополняется, и нормативно-грамматическая, которую с большим трудом учат в школе.
Так вот, язык развивает народ, который на нём говорит - на улице, в тюрьме, на лесоповале, где угодно. Постепенно народный вариант может стать таким обиходным, что войдёт в учебники, изменив книжную норму. Язык меняется не в университетских аудиториях. А люди в университских аудиториях должны меньше страдать снобизмом.
Классикам русской литературы было важно воссоздать народную речь, настоящий, живой русский язык.
Выдержка из дискуссии на Фидо-конференции RU.SPELLING: От : Anatoly Vorobey 2:5020/400 Tue 24 Apr 01 17:20 (это [info]avva) Тема: Re: дешевые цены > AV> Hе удивлюсь, если окажется, что "дешевая цена" - пример "правила", > AV> которое на самом-то деле никогда и не выполнялось никем, включая > AV> русских классиков. Подобно указу не заканчивать предложение предлогом > AV> в английском языке, или не разбивать инфинитив в нем же. >И то верно. >...числом поболее, ценою подешевле (Грибоедов, Горе от ума) >...берут, только за самую дешевую цену (Лесков, Дама и фефела) >Образки эти продавались по самой дешевой цене, и покупать >их можно было сию же минуту (Лесков, Hесмертельный Голован) >...она мигом выбрала мне светленькое ситцевое, совершенно крепкое >и не более одного раза мытое платьице за чрезвычайно дешевую цену >(Достоевский, Униженные и оскорбленные) >...отдать им за дешевую цену землю, то есть он шел сделать им >благодеяние (Толстой, Воскресение) www.ljpoisk.ru/archive/375119.html
Розенталя я очень уважаю. Сам пишу с ошибками, на что мне здесь мило указали.
Punch, вы человек одарённый и резкий, мне это хорошо понятно. Как раз то, что нужно, чтобы сыграть Тень.
Vassa07, анекдотов про филологов много, а мой хрустальный шар закатился под шкаф, так что, увы, я не могу проникнуть в ваши мысли и понять, какой именно анекдот вы имели в виду.
Контроль наценок: если наценка на товары и услуги превышает установленный уровень, 99% со всей выручки - будьте добры в бюджет. ЕМНИП, в СССР величина цены в магазине не должна была превышать отпускную производителя более чем на 1,5%. Это вместе с транспортными. За низкое качество обслуживания и всё такое советские магазины не пнул только ленивый.
Любая проблема имеет легкое, быстрое, простое, интуитивно понятное неправильное решение.
Даже если ввести этот режим для России, найдутся возмущатели, которые будут недовольны. Им же нужно в Куршавели ездить и детей в Лондоне учить, да и машины последних моделей необходимы просто жизненно.
системы без обратной связи не работают от слова совсем - взрываются. иногда в прямом смысле.
Аналогично наценки - толку с них, если товара не будет вообще? тоже проходили...
Дешевые комуслуги пенсионерам, чтобы не надо было повышать пенсии? - а может наоборот повысить пенсии вместе с размером минимального прожиточного минимума?... - любой дотационный механизм неминуемо перехватывается продажей дотации налево - типа пишет ЖЕК, что потребил 100 кВт, а половина "ушла" какому-нить предприятию...
Курс денег сейчас стал мерой доверия населения (в т.ч. и зарубежом) к власти - нет никакого доверия, ес-но, что деньги становятся фантиками и народ начинает копить "нефантики" еще больше раскачивая механизм инфляции.
И энтузиазм походу уже почти израсходовали - толку начинать какое-либо дело, если впереди неизвестно что и вполне может быть военный коммунизм?
И не могу не заметить, что топик можно прочитать как "СВОБОДА НАМ НЕ НУЖНА"
дешёвых цен
ДЕШЁВЫХ ЦЕН
АААААРРРРРГХ!!!!!!!!!!!!!!!!! УБИВАТЬ!!!!!!! Цены не бывают дешёвыми, цены бывают низкими!!!! А "дешёвый" - это характеристика ТОВАРА!!!! Товар бывает ДЕШЁВЫЙ, а цена - она НИЗКАЯ, безграмотное вы существо! Горите в аду, и пусть там ваши кишки выпустит гиена огненная, и будут эти кишки бардового цвета! И чтобы вас, с выпущенными кишками, заставляли бегать и покупать у чертей цены вместо товаров!
------------
Вопрос
Часто слышу в рекламе: «...А цены - дешевые!» Правильно ли это, ведь дешевый и дорогой - это качество товара, а не цены?
В современном русском языке дорогой и дешевый имеют и значения «о цене: высокий (дорогая цена)», «о цене: низкий (дешевая цена)». Эти значения зафиксированы в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1989), в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1997). Поэтому сегодня нормальными (хотя и с оттенком разговорности) считаются словосочетания дорогие, дешевые цены, и соответственно нормативны словосочетания стоить дорого, дороже; стоить дешево, дешевле.
Правильно
дешёвые цены, дорогие цены с оттенком разговорности.
www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_114
-------------
С другой стороны, я на грамотность ни в одном мне известном языке не претендую. Стараюсь писать грамотно, а там как получится. Но вы меня исправляйте, исправляйте!
а почему именно такого, а не бордового? тоже попытка поиграть в граммар-наци? и вообще странно желать человеку гореть в аду и в мучениях за то, что вам не нравится, как он пишет))))
Вы часом не филолог?
Но мне нравится его страсть, если он так же живёт как пишет, то молодец. А доброта это скучно. Добрым награда на небесах, а злобным непосредственно и сразу, вцепился зубами, порвал, и вкус свежей крови разливается по нёбу, ах, как хорошо, ах.
Vassa07, ад - он для грешников. Грех против грамотности - тоже грех, так что логично желать безграмотным гореть в аду, м?
nedotyopa, "приревновал"? "Чужак"? Вы бредите, добрейший. По обоим пунктам. Насчёт второго, кстати, можете спросить саму daeni, если не верите мне.
"Гнать их надо, в три шеи гнать! Нам самим мало, самим не хватает! Чего не хватает? А всего! внимания, уважения, денег, колбасы... "
Lolwut? Сударь, вы, кажется, перегрелись. Пойдите, полежите в постели, попейте таблеток, придите в себя. Если не поможет - позвоните в скорую психиатрическую помощь, они знают, как справляться с острыми бредовыми состояниями.
вцепился зубами, порвал, и вкус свежей крови разливается по нёбу, ах, как хорошо, ах.
Ооо, у вас, видимо, серьёзный недостаток гемоглобина в организме, раз нравится вкус свежей крови. Попейте препараты железа, поможет. И сходите к эндокринологу.
Vassa07, и что же за анекдот? Расскажите, пожалуйста, мне интересно!
Ооо, у вас, видимо, серьёзный недостаток гемоглобина в организме, раз нравится вкус свежей крови. Попейте препараты железа, поможет. И сходите к эндокринологу. - Вкус свежей крови нравится вам. Вполне очевидно по тексту, что это я о вас написал, я на людей из-за ошибок, тем более выдуманных мною же, не накидываюсь как ненормальный. И вы понимаете, что написано про вас, и передёргиваете так дёшево, потому что сказать вам больше нечего. Лечиться нам всем необходимо, каждому от своего. Вам к психологу надо, злейший вы человек.
Я сомневаюсь, что вы работающий филолог. Вы кровосос любитель.
На личности переходить, думаю, всё же не стоит.
По тексту не очевидно, что вы пишете не про себя. Чтобы было очевидно, вам следовало по-другому расставить знаки препинания, а также упомянуть мой ник. Вы этого не сделали, поэтому я счёл, что вы говорите о себе.
Мне вкус свежей крови не нравится, как и вкус засохшей. Зато мне нравится вид страданий безграмотных людей, когда им указывают на их ошибки. Потому что ошибки - это грех против Грамотности и пророка её Розенталя, и грешников дОлжно карать, дабы покаялись и узрели истину! (пафоспафоспафос)
А если серьёзно - меня печалит коммуникативная несостоятельность людей. Грамматические и пунктуационные ошибки - это ведь только верхушка айсберга, внешние проявления дефектов мышления, получившихся в результате недостатков воспитания и образования (исключая медицинские случаи, типа дислексии и дисграфии - там проблема не в воспитании или образовании, а в органических нарушениях работы головного мозга). Если эти дефекты убрать - люди станут намного лучше понимать друг друга, чётче выражать свои мысли и вникать в то, что имел в виду собеседник. Более 50% конфликтов в Интернете и в быту просто исчезнут, потому что основой им служило взаимонедопонимание.
Если человек развивает грамотность речи и расширяет словарный запас - это не только даёт ему больше возможностей для выражения своих мыслей, это частично выправляет те самые дефекты мышления, которые мешают взаимопониманию между людьми. Поэтому я борюсь за грамотность, поправляю ошибающихся, а на эмоциях могу пожелать отправиться в ад - потому что на самом деле грамотность весьма важна для развития человечества.
И грамотность бывает двух видов, ментальная, подсознательная языковая компетентность любого носителя языка, которая приобретается в раннем детстве сама собой, и потом только дополняется, и нормативно-грамматическая, которую с большим трудом учат в школе.
Так вот, язык развивает народ, который на нём говорит - на улице, в тюрьме, на лесоповале, где угодно. Постепенно народный вариант может стать таким обиходным, что войдёт в учебники, изменив книжную норму. Язык меняется не в университетских аудиториях. А люди в университских аудиториях должны меньше страдать снобизмом.
Классикам русской литературы было важно воссоздать народную речь, настоящий, живой русский язык.
Выдержка из дискуссии на Фидо-конференции RU.SPELLING:
От : Anatoly Vorobey 2:5020/400 Tue 24 Apr 01 17:20 (это [info]avva)
Тема: Re: дешевые цены
> AV> Hе удивлюсь, если окажется, что "дешевая цена" - пример "правила",
> AV> которое на самом-то деле никогда и не выполнялось никем, включая
> AV> русских классиков. Подобно указу не заканчивать предложение предлогом
> AV> в английском языке, или не разбивать инфинитив в нем же.
>И то верно.
>...числом поболее, ценою подешевле (Грибоедов, Горе от ума)
>...берут, только за самую дешевую цену (Лесков, Дама и фефела)
>Образки эти продавались по самой дешевой цене, и покупать
>их можно было сию же минуту (Лесков, Hесмертельный Голован)
>...она мигом выбрала мне светленькое ситцевое, совершенно крепкое
>и не более одного раза мытое платьице за чрезвычайно дешевую цену
>(Достоевский, Униженные и оскорбленные)
>...отдать им за дешевую цену землю, то есть он шел сделать им
>благодеяние (Толстой, Воскресение)
www.ljpoisk.ru/archive/375119.html
Розенталя я очень уважаю. Сам пишу с ошибками, на что мне здесь мило указали.
Punch, вы человек одарённый и резкий, мне это хорошо понятно. Как раз то, что нужно, чтобы сыграть Тень.
а мне нет. Гугл в помощь, я не собираю анекдоты.
ЕМНИП, в СССР величина цены в магазине не должна была превышать отпускную производителя более чем на 1,5%.
Это вместе с транспортными. За низкое качество обслуживания и всё такое советские магазины не пнул только ленивый.
Любая проблема имеет легкое, быстрое, простое, интуитивно понятное неправильное решение.