Мыслить последовательно, судить доказательно, опровергать неправильные выводы должен уметь всякий: физик и поэт, тракторист и химик. (с)Э. Кольман
Если говорить о художественной литературе, то советую почитать: 1. Данте Алигьери. Новая жизнь. Божественная комедия. 2. Легенда о докторе Фаусте. 3. Шпренгер Я., Инсисторис Г. «Молот ведьм» 4. Веселовский А. Н. Где сложилась легенда о Святом Граале?
Как раз художественное меня сейчас не очень сильно интересует ) Художествами я собираюсь заняться сама Вот ряд позиций, которые хотелось бы прояснить: - основные ордена, действовавшие на территории Европы - структура ордена (в частности, была ли типичной или существенно отличалась от ордена к ордену) - функциональные назначения разных орденов - принцип образования названия ордена - основные правила и порядки внутри орденов - если кому известны ресурсы типа он-лайнового латинского словаря, буду признательна )
Illuminati или Иллюминаты по-русски. действовали с 18 века, но корни уходят в средние века. очень любопытное сборище по интересам. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%... больше можно найти информации на английском - очень уж популярная там тема для разговоров и различных теорий заговоров. Если интересно, могу помочь с переводом
Мыслить последовательно, судить доказательно, опровергать неправильные выводы должен уметь всякий: физик и поэт, тракторист и химик. (с)Э. Кольман
Религиозные ордена Европы можно разделить на два типа: монашеские и духовно-рыцарские. Говорит о них можно долго, поэтому я дам краткий экскурс, а дальше уже можно более конкретно искать информации в сети.
Начнем с определения. Монашеский орден - это религиозная организация в католицизме. Главное отличие такого ордена от других религиозных организаций - наличие особого устава, утвержденного папой римским.
Монашеские ордена бывают как мужские, так и женские. Они могут называться орденами, братствами, обществами, конгрегациями, ассоциациями и т.д.
Члены монашеских орденов приносят обязательные торжественные обеты.
Первым монашеским орденом в Западной Европе был орден бенедиктинцев (основан в IV веке). В XI веке в Европе получили широкое распространение ордена цистерианцев и картезианцев. В XI - XII веке в связи с крестовыми походами возникают (как уже говорилось ранее) духовно-рыцарские ордены, сочетающие в уставах монашеские и рыцарские идеалы. Наиболее распространенные из них - госпитальеры, тамплиеры и тевтонцы.
Их история довольно не обычна для орденов того времени, поэтому на ней стоит остановиться подробнее. В те времена католическая церковь выступила организатором крестовых походов, целью которых она объявила освобождение от мусульман Палестины и "гроба господня", который, по преданию, находился в Иерусалиме. Истинная же цель походов заключалась в захвате земель и грабеже восточных стран, о богатстве которых много тогда говорилось в Европе.
В армиях крестоносцев с благословения папы римского создавались особые монашеско-рыцарские организации: их называли духовно-рыцарскими орденами. Вступая в орден, рыцарь оставался воином, но приносил обычный обет монашества: не мог иметь семьи.
С этого времени он беспрекословно повиновался главе ордена гроссмейстеру, или великому магистру.
Ордена подчинялись непосредственно папе, а не правителям, на землях которых располагались их владения.
Захватив огромные территории на Востоке, ордена развернули на "святой земле" широкую деятельность. Рыцари закрепощали крестьян, как местных, так и пришедших с ними из Европы. Грабя города и села, занимаясь ростовщичеством, эксплуатируя местное население, ордена скапливали огромные богатства. На награбленное золото покупались большие имения в Европе. Постепенно ордена превращались в богатейшие корпорации.
Первым был основан в 1119 г. орден тамплиеров (храмовников) .
Первоначально он находился недалеко от того места, где, по преданию, стоял Иерусалимский храм. Вскоре он стал самым богатым.
Отправляясь в крестовый поход, крупные феодалы и рыцари нередко закладывали под ссуду свои земли и другое имущество в европейских конторах ордена. Боясь ограбления в пути, они брали лишь расписку, с тем чтобы получить деньги по прибытии в Иерусалим. Так тамплиеры становились не только ростовщиками, но и организаторами банковского дела. И оно принесло им огромные богатства: ведь многие крестоносцы погибали в пути, не успев добраться до Иерусалима...
Вторым был орден госпитальеров-иоаннитов. Свое название он получил от госпиталя святого Иоанна, помогавшего больным пилигримам. В конце XXI в. образовался и третий орден Тевтонский. Позже он переселился на берега Балтийского моря, где в 1237 г. объединился с орденом меченосцев. Объединенный орден меченосцев зверски истреблял и грабил местные племена литовские, латышские, эстонские. Пытался захватить русские земли в XIII в., но князь Александр Невский разгромил рыцарское войско на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г.
В XI - XII вв. в Испании возникли три ордена. Они были созданы рыцарями в связи с реконкистой - борьбой, направленной к изгнанию арабов из Испании.
В XIV - XV вв. европейские короли, создавая централизованные государства, подчинили себе и духовно-рыцарские ордена. Так, Французский король Филипп IV Красивый жестоко расправился с самым богатым из них - орденом тамплиеров. В 1307 г. тамплиеров обвинили в ереси. Многих из них сожгли на кострах, имущество ордена конфисковали, пополнив им королевскую казну. Но отдельные ордена сохранились до наших дней. Например, в Риме до сих пор существует орден иоаннитов - это реакционное клерикальное (церковное) учреждение.
Но вернемся к церкви. В XIII веке для укрепления авторитета церкви и борьбы с еретическими движениями создаются нищенствующие монашеские ордена. Наиболее известны из них францисканцы и доминиканцы, дававшие обет "телесной нищеты" (со временем принявший чисто номинальный характер). Объединение уставной жизни со священническим служением, независимость от местных властей, подчинение непосредственно папе делало нищенствующие монашеские ордена универсальным средством воздействия на мир. В XVI - XVII веке, в период контрреформации, для преодоления кризиса церкви создаются многочисленные новые ордена - иезуиты, базилиане, театинцы, барнабиты. В настоящее время насчитывается около 140 монашеских орденов. Руководит монашескими орденами Конгрегация по делам институтов освященной жизни и обществ апостольской жизни.
Мыслить последовательно, судить доказательно, опровергать неправильные выводы должен уметь всякий: физик и поэт, тракторист и химик. (с)Э. Кольман
Орден тамплиеров (Орден рыцарей Храма, Орден храмовников)
Один из древних католических монашеских орденов. Основан в 1119 году французскими рыцарями в Иерусалиме вскоре после Первого крестового похода. Свое название (франц. templiers, от templ - храм) орден получил по местонахождению первоначальной резиденции вблизи места, где, по преданию, находился храм Соломона.
"Отцом" ордена считается бургундский рыцарь Хуго де Пэйнс, который в 1118 году, участвуя в крестовом походе, вместе с восемью сподвижниками нашел пристанище во дворце иерусалимского правителя Балдуина I.
Основной задачей ордена была провозглашена защита паломников и завоеванных крестоносцами государств от мусульман.
Тамплиеры давали те же три обета, что и иоанниты, и имели аналогичную организационную структуру. Символом тамплиеров служил красный крест, который носился поверх заимствованного у цистерианцев белого плаща.
В короткий срок, благодаря пожертвованиям, занятиям торговлей и ростовщичеством, орден превратился в крупнейшего феодала и банкира Ближнего Востока и Западной Европы.
В 1128 году были приняты статуты ордена тамплиеров.
В XIII веке численность ордена достигла 15 тысяч рыцарей. Орден неоднократно использовался для борьбы с ересями и восстаниями.
По завершении крестовых походов орден обосновался в Европе, преимущественно во Франции. Опасаясь роста могущества тамплиеров, французский король Филипп IV Красивый в 1307 году добился ареста всех членов ордена и возбудил против них инквизиторский процесс. Процесс был поддержан папой римским, который заявил, что орден выродился в тайное общество, занимающееся оккультизмом, сексуальным извращениям, политическим интригам и еретическому общению с мусульманами.
Обвиненные в манихействе рыцари во главе с магистром в 1310 году были сожжены на костре. В 1312 году папа Климент V упразднил орден.
Идеи тамплиеров были возрождены в XIX в. оккультистами и теософами. Во многих оккультных и эзотерических сектах и течениях нового времени считается, что тамплиеры имели доступ к некой "тайной доктрине", и перед смертью каждый рыцарь Храма передавал своему преемнику некую часть "великой тайны", составляющей некую эзотерическую мудрость, способную открыть все тайны Вселенной.
Мыслить последовательно, судить доказательно, опровергать неправильные выводы должен уметь всякий: физик и поэт, тракторист и химик. (с)Э. Кольман
Орден иоаннитов (Иоанниты, Мальтийский орден, Орден госпитальеров)
Самый древний католический монашеский орден. Основан в 1023 году (по другим данным, в 1070 году) купцом Панталеоном Мауро из Амальфи (Южная Италия) и его сподвижниками, построившими больницу и приют для больных и престарелых паломников, шедших в Иерусалим.
После взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 году орден был признан папой римским в качестве независимой религиозной организации. Полное его название звучало: "Рыцарский орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского".
Вступившие в орден давали три монашеских обета: целомудрия, послушания и бедности.
Около 1155 года глава ордена французский рыцарь Раймунд де Пюи принял титул великого магистра и издал первые статуты ордена.
Символом ордена стал восьмиконечный белый крест (получивший впоследствии название мальтийского), который, как правило, вышивался на рясах или плащах. К XIII веку наряд госпитальеров принял свой классический вид: красный плащ с вышитым спереди и сзади восьмиконечным крестом.
К XII веку орден достиг серьезного военного могущества.
В 1306 году орден вторгся на о.Родос и более 200 лет господствовал там, до изгнания его турками в 1523 году. После этого в 1530 году орден взял под свое покровительство император Священной Римской империи Карл V и дал ордену в ленное владение о.Мальту.
В XVI - XVII веках орден достиг наивысшего расцвета и превратился в сильную морскую державу Средиземноморья.
В 1798 году войска Наполеона Бонапарта захватили Мальту. После жестокого поражения орден перебрался в Россию под покровительство Павла I, который специальным манифестом принял на себя звание великого магистра ордена, а главной резиденицей госпитальеров объявил Санкт-Петербург.
После убийства Павла I в 1801 году резиденция ордена переносится в Италию.
С 1834 года и до настоящего времени штаб-квартира ордена находится в Риме, где занимает около двух квадратных километров. Владения ордена в Риме пользуются правом экстерриториальности.
Как суверенное государство орден имеет дипломатические отношения на уровне послов с 50 государствами. Орден имеет свою конституцию, правительство, гимн, гражданство, денежные знаки.
В настоящее время орден насчитывает около 10 тысяч рыцарей и около одного миллиона ассоциированных членов ордена, объединенных в 35 национальных секций. Членами ордена преимущественно являются крупные политические деятели и бизнесмены.
Все члены ордена делятся на три основных ранга: * Рыцари справедливости * Монахи * Рыцари повиновения
Кроме того, существуют почетные рыцари и дамы.
Все нити правления сосредоточены в руках великого магистра, который избирается пожизненно из узкого круга рыцарей и утверждается папой.
В орден не принимаются разведенные или живущие во внебрачной связи, евреи и коммунисты. Членство в ордене разрешается только католикам, однако это правило не распространяется на венценосных особ.
В настоящее время орден занимается преимущественно организацией медицинской помощи и организацией паломничеств. В ведении ордена находится около 200 больниц в разных странах мира. После Армии спасения орден госпитальеров - наиболее крупная благотворительная организация.
Мыслить последовательно, судить доказательно, опровергать неправильные выводы должен уметь всякий: физик и поэт, тракторист и химик. (с)Э. Кольман
Орден дома святой Марии Тевтонской (Немецкий орден, Тевтонский орден)
Католический монашеский орден. Основан немецкими крестоносцами в конце XII века на базе госпиталя "Дом святой Марии Тевтонской" в Иерусалиме.
Первоначально орден занимал подчиненное положение по отношению к иоаннитам. Устав и самостоятельность ордена утверждены папой Иннокентием III в 1198 году.
Первым гроссмейстером ордена еще до утверждения статутов стал Генрих Вальпот.
Резиденции и владения ордена располагались, кроме Иерусалима, в Германии, Италии, Испании и Греции.
В начале XIII века орден обосновался в Северо-Восточной Европе, ведя политику экспансии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах. На захваченных землях рыцари ордена проводили насильственную германизацию и обращение населения в католицизм.
В 1410 году объединенные польско-литовско-русские войска в битве при Грюнвальде нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому ордену.
В XVI веке, когде Реформация охватила Пруссию, владения ордена были секуляризированы. С потерей капиталов и владений орден потерял военное и политическое значение.
Тевтонский орден существует в настоящее время в Германии в форме малочисленной церковной организации.
Подробнее можно почитать в Википедии, там хорошо написано Тевтонский орден
вот здесь, есть больше про тамплиеров. www.templarhistory.ru/home.php?d6aobbtHkzUjKKHD... но увы даже здесь нет ничего про то во что верили тамплиеры, и про то какие у них были секреты. Про от что они были не просто рыцарями но еще и волшебниками, или как миниму обладали сверх способностями. Я просто знаю про это чуть больше так друг моего друга являться потомком тамплиеров, и он не обычный человек.
Значит, не то...
Хотя, конечно, не всем.
А что интересует?
Очень забавная и со знанием дела написанная книга.
1. Данте Алигьери. Новая жизнь. Божественная комедия.
2. Легенда о докторе Фаусте.
3. Шпренгер Я., Инсисторис Г. «Молот ведьм»
4. Веселовский А. Н. Где сложилась легенда о Святом Граале?
Вот ряд позиций, которые хотелось бы прояснить:
- основные ордена, действовавшие на территории Европы
- структура ордена (в частности, была ли типичной или существенно отличалась от ордена к ордену)
- функциональные назначения разных орденов
- принцип образования названия ордена
- основные правила и порядки внутри орденов
- если кому известны ресурсы типа он-лайнового латинского словаря, буду признательна )
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%...
больше можно найти информации на английском - очень уж популярная там тема для разговоров и различных теорий заговоров. Если интересно, могу помочь с переводом
Начнем с определения.
Монашеский орден - это религиозная организация в католицизме. Главное отличие такого ордена от других религиозных организаций - наличие особого устава, утвержденного папой римским.
Монашеские ордена бывают как мужские, так и женские. Они могут называться орденами, братствами, обществами, конгрегациями, ассоциациями и т.д.
Члены монашеских орденов приносят обязательные торжественные обеты.
Первым монашеским орденом в Западной Европе был орден бенедиктинцев (основан в IV веке).
В XI веке в Европе получили широкое распространение ордена цистерианцев и картезианцев.
В XI - XII веке в связи с крестовыми походами возникают (как уже говорилось ранее) духовно-рыцарские ордены, сочетающие в уставах монашеские и рыцарские идеалы. Наиболее распространенные из них - госпитальеры, тамплиеры и тевтонцы.
Их история довольно не обычна для орденов того времени, поэтому на ней стоит остановиться подробнее.
В те времена католическая церковь выступила организатором крестовых походов, целью которых она объявила освобождение от мусульман Палестины и "гроба господня", который, по преданию, находился в Иерусалиме. Истинная же цель походов заключалась в захвате земель и грабеже восточных стран, о богатстве которых много тогда говорилось в Европе.
В армиях крестоносцев с благословения папы римского создавались особые монашеско-рыцарские организации: их называли духовно-рыцарскими орденами. Вступая в орден, рыцарь оставался воином, но приносил обычный обет монашества: не мог иметь семьи.
С этого времени он беспрекословно повиновался главе ордена гроссмейстеру, или великому магистру.
Ордена подчинялись непосредственно папе, а не правителям, на землях которых располагались их владения.
Захватив огромные территории на Востоке, ордена развернули на "святой земле" широкую деятельность. Рыцари закрепощали крестьян, как местных, так и пришедших с ними из Европы. Грабя города и села, занимаясь ростовщичеством, эксплуатируя местное население, ордена скапливали огромные богатства. На награбленное золото покупались большие имения в Европе. Постепенно ордена превращались в богатейшие корпорации.
Первым был основан в 1119 г. орден тамплиеров (храмовников) .
Первоначально он находился недалеко от того места, где, по преданию, стоял Иерусалимский храм. Вскоре он стал самым богатым.
Отправляясь в крестовый поход, крупные феодалы и рыцари нередко закладывали под ссуду свои земли и другое имущество в европейских конторах ордена. Боясь ограбления в пути, они брали лишь расписку, с тем чтобы получить деньги по прибытии в Иерусалим. Так тамплиеры становились не только ростовщиками, но и организаторами банковского дела. И оно принесло им огромные богатства: ведь многие крестоносцы погибали в пути, не успев добраться до Иерусалима...
Вторым был орден госпитальеров-иоаннитов. Свое название он получил от госпиталя святого Иоанна, помогавшего больным пилигримам. В конце XXI в. образовался и третий орден Тевтонский. Позже он переселился на берега Балтийского моря, где в 1237 г. объединился с орденом меченосцев. Объединенный орден меченосцев зверски истреблял и грабил местные племена литовские, латышские, эстонские. Пытался захватить русские земли в XIII в., но князь Александр Невский разгромил рыцарское войско на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г.
В XI - XII вв. в Испании возникли три ордена. Они были созданы рыцарями в связи с реконкистой - борьбой, направленной к изгнанию арабов из Испании.
В XIV - XV вв. европейские короли, создавая централизованные государства, подчинили себе и духовно-рыцарские ордена. Так, Французский король Филипп IV Красивый жестоко расправился с самым богатым из них - орденом тамплиеров. В 1307 г. тамплиеров обвинили в ереси. Многих из них сожгли на кострах, имущество ордена конфисковали, пополнив им королевскую казну. Но отдельные ордена сохранились до наших дней. Например, в Риме до сих пор существует орден иоаннитов - это реакционное клерикальное (церковное) учреждение.
Но вернемся к церкви.
В XIII веке для укрепления авторитета церкви и борьбы с еретическими движениями создаются нищенствующие монашеские ордена. Наиболее известны из них францисканцы и доминиканцы, дававшие обет "телесной нищеты" (со временем принявший чисто номинальный характер). Объединение уставной жизни со священническим служением, независимость от местных властей, подчинение непосредственно папе делало нищенствующие монашеские ордена универсальным средством воздействия на мир.
В XVI - XVII веке, в период контрреформации, для преодоления кризиса церкви создаются многочисленные новые ордена - иезуиты, базилиане, театинцы, барнабиты.
В настоящее время насчитывается около 140 монашеских орденов. Руководит монашескими орденами Конгрегация по делам институтов освященной жизни и обществ апостольской жизни.
Один из древних католических монашеских орденов. Основан в 1119 году французскими рыцарями в Иерусалиме вскоре после Первого крестового похода. Свое название (франц. templiers, от templ - храм) орден получил по местонахождению первоначальной резиденции вблизи места, где, по преданию, находился храм Соломона.
"Отцом" ордена считается бургундский рыцарь Хуго де Пэйнс, который в 1118 году, участвуя в крестовом походе, вместе с восемью сподвижниками нашел пристанище во дворце иерусалимского правителя Балдуина I.
Основной задачей ордена была провозглашена защита паломников и завоеванных крестоносцами государств от мусульман.
Тамплиеры давали те же три обета, что и иоанниты, и имели аналогичную организационную структуру. Символом тамплиеров служил красный крест, который носился поверх заимствованного у цистерианцев белого плаща.
В короткий срок, благодаря пожертвованиям, занятиям торговлей и ростовщичеством, орден превратился в крупнейшего феодала и банкира Ближнего Востока и Западной Европы.
В 1128 году были приняты статуты ордена тамплиеров.
В XIII веке численность ордена достигла 15 тысяч рыцарей. Орден неоднократно использовался для борьбы с ересями и восстаниями.
По завершении крестовых походов орден обосновался в Европе, преимущественно во Франции. Опасаясь роста могущества тамплиеров, французский король Филипп IV Красивый в 1307 году добился ареста всех членов ордена и возбудил против них инквизиторский процесс. Процесс был поддержан папой римским, который заявил, что орден выродился в тайное общество, занимающееся оккультизмом, сексуальным извращениям, политическим интригам и еретическому общению с мусульманами.
Обвиненные в манихействе рыцари во главе с магистром в 1310 году были сожжены на костре. В 1312 году папа Климент V упразднил орден.
Идеи тамплиеров были возрождены в XIX в. оккультистами и теософами. Во многих оккультных и эзотерических сектах и течениях нового времени считается, что тамплиеры имели доступ к некой "тайной доктрине", и перед смертью каждый рыцарь Храма передавал своему преемнику некую часть "великой тайны", составляющей некую эзотерическую мудрость, способную открыть все тайны Вселенной.
Самый древний католический монашеский орден. Основан в 1023 году (по другим данным, в 1070 году) купцом Панталеоном Мауро из Амальфи (Южная Италия) и его сподвижниками, построившими больницу и приют для больных и престарелых паломников, шедших в Иерусалим.
После взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 году орден был признан папой римским в качестве независимой религиозной организации. Полное его название звучало: "Рыцарский орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского".
Вступившие в орден давали три монашеских обета: целомудрия, послушания и бедности.
Около 1155 года глава ордена французский рыцарь Раймунд де Пюи принял титул великого магистра и издал первые статуты ордена.
Символом ордена стал восьмиконечный белый крест (получивший впоследствии название мальтийского), который, как правило, вышивался на рясах или плащах. К XIII веку наряд госпитальеров принял свой классический вид: красный плащ с вышитым спереди и сзади восьмиконечным крестом.
К XII веку орден достиг серьезного военного могущества.
В 1306 году орден вторгся на о.Родос и более 200 лет господствовал там, до изгнания его турками в 1523 году. После этого в 1530 году орден взял под свое покровительство император Священной Римской империи Карл V и дал ордену в ленное владение о.Мальту.
В XVI - XVII веках орден достиг наивысшего расцвета и превратился в сильную морскую державу Средиземноморья.
В 1798 году войска Наполеона Бонапарта захватили Мальту. После жестокого поражения орден перебрался в Россию под покровительство Павла I, который специальным манифестом принял на себя звание великого магистра ордена, а главной резиденицей госпитальеров объявил Санкт-Петербург.
После убийства Павла I в 1801 году резиденция ордена переносится в Италию.
С 1834 года и до настоящего времени штаб-квартира ордена находится в Риме, где занимает около двух квадратных километров. Владения ордена в Риме пользуются правом экстерриториальности.
Как суверенное государство орден имеет дипломатические отношения на уровне послов с 50 государствами. Орден имеет свою конституцию, правительство, гимн, гражданство, денежные знаки.
В настоящее время орден насчитывает около 10 тысяч рыцарей и около одного миллиона ассоциированных членов ордена, объединенных в 35 национальных секций. Членами ордена преимущественно являются крупные политические деятели и бизнесмены.
Все члены ордена делятся на три основных ранга:
* Рыцари справедливости
* Монахи
* Рыцари повиновения
Кроме того, существуют почетные рыцари и дамы.
Все нити правления сосредоточены в руках великого магистра, который избирается пожизненно из узкого круга рыцарей и утверждается папой.
В орден не принимаются разведенные или живущие во внебрачной связи, евреи и коммунисты. Членство в ордене разрешается только католикам, однако это правило не распространяется на венценосных особ.
В настоящее время орден занимается преимущественно организацией медицинской помощи и организацией паломничеств. В ведении ордена находится около 200 больниц в разных странах мира. После Армии спасения орден госпитальеров - наиболее крупная благотворительная организация.
Католический монашеский орден. Основан немецкими крестоносцами в конце XII века на базе госпиталя "Дом святой Марии Тевтонской" в Иерусалиме.
Первоначально орден занимал подчиненное положение по отношению к иоаннитам. Устав и самостоятельность ордена утверждены папой Иннокентием III в 1198 году.
Первым гроссмейстером ордена еще до утверждения статутов стал Генрих Вальпот.
Резиденции и владения ордена располагались, кроме Иерусалима, в Германии, Италии, Испании и Греции.
В начале XIII века орден обосновался в Северо-Восточной Европе, ведя политику экспансии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах. На захваченных землях рыцари ордена проводили насильственную германизацию и обращение населения в католицизм.
В 1410 году объединенные польско-литовско-русские войска в битве при Грюнвальде нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому ордену.
В XVI веке, когде Реформация охватила Пруссию, владения ордена были секуляризированы. С потерей капиталов и владений орден потерял военное и политическое значение.
Тевтонский орден существует в настоящее время в Германии в форме малочисленной церковной организации.
Подробнее можно почитать в Википедии, там хорошо написано
Тевтонский орден
Здесь вроде бы можно почитать о монашеских орденах: http://hronos.km.ru/religia/katolik/ordena.html
Если возникнут вопросы, то спрашивай. Постараюсь ответить.
Монашенске ордена
Духовно-рыцарские ордена
Всё это ссылки на энциклопедии, так что на этих сайтах можно найти ещё очень мого информации
Уф-ф-ф-ф, сколько всего нужно будет изучить... )))
www.templarhistory.ru/home.php?d6aobbtHkzUjKKHD...
но увы даже здесь нет ничего про то во что верили тамплиеры, и про то какие у них были секреты. Про от что они были не просто рыцарями но еще и волшебниками, или как миниму обладали сверх способностями. Я просто знаю про это чуть больше так друг моего друга являться потомком тамплиеров, и он не обычный человек.