Желаний услышать объяснения по поводу предыдущего поста вроде не было... Ну и ладно ))) Значит напишу для себя.
читать дальшеИтак, дневники, ЖЖ и товары аналогичной ценовой категории. Вот в старые времена, как говорят, дневники были предметом сугубо личным, донельзя интимным и не приведи господь кому-то непосвященному в такой дневник заглянуть: до самоубийств доходило. Да-с. Писали там о мыслях и чувствах, в которых самим себе признавались с трудом. А в наше время дневники переродились в виртуальные местечки, предназначенные отнюдь не "для общения с самим собой". Прежде всего - для выхода в свет.
Конечно, не каждый ставит себе такую задачу изначально. С другой стороны - получение участка в 6 виртуальных соток и заведение на нем хозяйства аскетичного одиночества, увы, не предполагает. Как и в любом среднестатистическом садоводстве ))))
Это очень хорошо - искать общения. Очень по-человечески. Правда, находится ли оно в итоге или, наоборот, теряется?
Помните одну старую мудрость? Если тебе нечего сказать - молчи. А нам редко бывает, что сказать. Правда-правда. Хотя именно в такие моменты рождаются поистине замечательные высказывания, рисунки, музыкальные произведения и просто маленькие прозрения. Но дневник ведь не должен простаивать, да? И вот тогда в нем появляются фото меня-семьи-бойфренда-герлфренда-велика-мотика-как-я-провел-лето-и-где-я-отдыхал-когда-все-другие-работали...
Вылезти в Интернет немного дешевле, чем поехать в Турцию, тем более, добраться до сети можно на работе или в месте учебы. Много вариантов, совсем халявных или частично. Да, определенные группы людей пользуются такой халявой принципиально, хотя вполне могут оплачивать свои путешествия. Но речь не о них. Речь о тех, кто натыкается на рекламные проспекты отдыха, к примеру, и, глядя на сумму, которую стоит этот отдых, даже не может представить себе такую цифру, тем более, представленную в денежных знаках.
Да, можно отключать спам. Да, можно стороной обходить две трети содержимого сети. (Правда, это уже попахивает ограничением свободы, причем свободы духовной... Ну да ладно.) С рекламой можно пытаться бороться своими силами
А вот что делать, натыкаясь на рассказы о курорте в дневнике, с хозяином которого хотелось познакомиться/который симпатичен/который интересен... был. До этих самых рассказов. Или до рассказов о новогодних подарках типа сумки известного дизайнера/ультрасовременного гаджета известного производителя. И т.д. и т.п.
Мы же обычно не скупимся на описания того, как нам хорошо, верно? 
Что в итоге? Психологическая травма. Заметная или незаметная, неважно. Чем-то она выразится в реальной жизни, и лучше не думать о самых "отрицательных" выражениях.
Конечно, не все дневники открыты. Есть те, что "только для френдов". Тоже, кстати, забавная вещица, когда о существовании дневника известно всем, но доступ туда получают только самые-самые привилегированные ))) Кто-то плюет и уходит, наткнувшись на такой забор, кто-то начинает всеми четырьмя лапами рыть подкоп... В смысле, набиваться во френды. И не Сеть получается в итоге, а набор разрозненных ячеек общества, где перейти из одной в другую иногда практически невозможно.
Раньше дневники были выражением души и сознания человека. Сейчас они больше служат витриной тела. А единомышленники всегда возникали на духовной, а не на телесной почве...
Большая проблема. Как ее решать? Не знаю. Вернее, знаю, но этот и многие другие способы решений разных вещей очевиден только для меня и таких, как я. Для 6% человечества, может, для чуть большего количества.
вот что делать, натыкаясь на рассказы о курорте в дневнике, с хозяином которого хотелось познакомиться/который симпатичен/который интересен... был. До этих самых рассказов. Или до рассказов о новогодних подарках типа сумки известного дизайнера/ультрасовременного гаджета известного производителя. И т.д. и т.п. Ну, а в жизни людей, которые ходят, выставив сумку и с гаджетом наперевес - разве меньше?
Просто в жизни использование сумки/гаджета/крутого тура как этакого нематериального самоутверждающего моргенштерна (ух, как я ща... шоб знали, кто есть Я!) бросается в глаза почти сразу же, а в виртуальном общении - очень не скоро. Когда самоутверждающемуся сумковладельцу и гаджетообладателю захочется...
PS А вот дискуссионные форумы...
в реальной жизни есть, к счастью, определенные механизмы, исключающие попадание на дискуссию по астрономии личности, не знающей разницы между квазаром и пульсаром, но несущей (в агрессивно-мессианской манере) истину о Вселенском тахионно-торсионном эволюционно-ментальном Разуме; на дискуссии об истории - субъектов, телепатически-астральными методами познавшими, что вся история - обман, а все люди происходят от инопланетных атлантов; на литературные беседы - гениев, книгу не читавших, но, узнав ее название и аннотацию, готовых ее громить и объяснять, что же в ней не так...
А вот анонимность Интернета этому очень способствует. Куда ни глянь - везде они... Физиков учат физике, писателей - Объективным Критериям, биологов - креационистским Истинам...
Так что морального удовлетворения такие форумы обычно не приносят...
С другой стороны, я всеми силами стараюсь не воспринимать исходный пост как нытье автора, которому хочется внимания. А что касается реальных дискуссий по астрономии - то почему бы автору не начать первой? Написать, например, об освоении матчасти и укреплении дела обоснуя за прошедший год....
Раньше дневники были выражением души и сознания человека. - Что, "духовность" начала исчезать?
Вообще, что, для такого восприятия в нем есть хотя бы одно основание?
А что касается реальных дискуссий по астрономии - то почему бы автору не начать первой? Написать, например, об освоении матчасти и укреплении дела обоснуя за прошедший год....
Этот бессмысленный набор слов имеет какое-то отношение к тому, что было написано daeni? Или к тому, что было написано мной?
Или просто захотелось почесать язык "об что-нибудь"?
daeni, странно, а почему наличии у виртуального знакомого дорогих вещей, или его поездки на дорогие курорты должны отбивать интерес к нему? Обычно в виртуале знакомятся по критериям, не имеющим отношения к материально миру - увлечениям, похожим взглядам на мир. У меня, по крайне мере, так. В моей френдленте есть люди, которые живут намного круче меня, а есть те, кто живет намного хуже. И меня этот как-то не парит, был бы человек хороший. Да, бывают такие пиплы, которые любят нарочито хвастаться дорогими шмотками, модными курортами. Но это явный признак больших комплексов, обычно этим страдают те, кто попадает под критерий "из грязи в князи". Я от таких отписываюсь. Вообще, в виртуале можно легко сформировать круг общения, состоящий из людей, посты которых не будут травмировать, а наоборот - будут прибавлять позитива.
мне наоборот нравится читать о впечатлениях разных людей о поездках, расспросить что да как.
Мне нравится идея виртуальных дневнков вот даже например тем, что я могу почитать как живут люди в других странах, тем более что некоторые чрезвычайно интересно и позитивно то описывают, так, что читать приятно.
Речь о тех, кто натыкается на рекламные проспекты отдыха, к примеру, и, глядя на сумму, которую стоит этот отдых, даже не может представить себе такую цифру, тем более, представленную в денежных знаках. Я не могу себе в данный момент позволить куда то поехать, не могу позволить купить себе новомодный айфон или ноут - да, я в режиме жесткой экономии по ряду причин - но меня как то не напрягает натыкаться на это в сети. Да, я немного завидую тем, кто может себе это позволить, но честно говоря, такие мелочи как спам или записи с упоминанием о шикарном отдыхе или дорогих шмотках меня не расстраивают. От слова совсем. Не вижу в этом для себя смысла.
И в любом случае сетевые дневники и жж просто НЕ имеют к тогдашним дневникам никакого отношения. Так сказать, цели и задачи у них другие.
Да, можно отключать спам. Да, можно стороной обходить две трети содержимого сети. (Правда, это уже попахивает ограничением свободы, причем свободы духовной... Ну да ладно.) - если речь идет о духовной свободе тех, кто рассылает спам и пишет гадости, то я как человек злой и тоталитарный с невыразимым удовольствием ограничиваю свободу троллизма, сволочизма и даже коммивояжерства на своей отдельно взятой сетевой территории - ибо не фиг. Если же речь идет о духовной свободе тех, кто все это должен читать, в том числе о моей - то я человек еще и брезгливый, так что ограничиваю свое общение с фонтанами интернет-дерьма прямо-таки с радостным самоотречением, можно даже сказать, с восторгом аскезы. И должна сказать, что меня эти ограничения не напрягают. Пусть уж лучше я буду ограниченная и злая, но это лучше, чем плавать в канализации или допускать ее прорывы на свою територию.
А вот что делать, натыкаясь на рассказы о курорте в дневнике, с хозяином которого хотелось познакомиться/который симпатичен/который интересен... был. До этих самых рассказов. Или до рассказов о новогодних подарках типа сумки известного дизайнера/ультрасовременного гаджета известного производителя. И т.д. и т.п.
Мы же обычно не скупимся на описания того, как нам хорошо, верно?
Что в итоге? Психологическая травма. Заметная или незаметная, неважно. Чем-то она выразится в реальной жизни, и лучше не думать о самых "отрицательных" выражениях. - а почему надо что-то делать?!
Не могу сказать, что живу безоблачно и беззаботно, имею массу денег, уйму здоровья, шикарные шмутки или отдых на дорогих курортах. Но знаешь - вот как-то меня не мучает то, что кому-то хорошо. То есть вот от слова "совсем". Не вызывает у меня чужое "хорошо" психологической травмы. Ну вот хорошо человеку - и пусть ему и будет хорошо. А уж если это человек, мне не безразличный, а симпатичный - то тем более пусть ему будет хорошо! Радоваться за друзей всяко приятнее, чем переживать. Касательно же вообще постов о дорогих сумочках и поездках на курорт... ИМХО, тут вот какое дело. Лично мне опять-таки интересны ЛЮДИ - во всех их проявлениях. В том числе и в их вкусах, предпочтениях и отношениях к тем или иным жизненным благам - равно как и мыслям. Возможно, я объясняю сейас немного путано с недосыпа и температуры, но отношение людей к тем или иным своим и чужим мыслям для меня подчас интереснее самих этих мыслей. И отношение к миру, к предметам, к людям... да ко всему! Так что для меня и пост о сумочке будет информативен, причем сообщит он мне отнюдь не о сумочке, а о самом человеке. Бывает, что вот пишет человек возвышенно и о возвышенном - а меня от его постинга блевать приправляет. А бывает, что пишет о том, как ему ту самую сумочку дизайнерскую подарили - а читаю с восторгом, потому что написано явно человеком неординарным, одаренным и хорошим. У меня вот в избранном есть человек, живет она в Англии и пишет о том, как она там живет - с таким обаятельным юмором, что всякий раз просто душа отдыхает ее читать. Бывает и иначе - пишет человек про ту самую сумочку или гаджет - и понятно, что для енго весь свет в окошке - это стоимость и статусность, выраженные в этом гаджете, и ни фига у него за душой больше нет. Ну так это другое совсем дело, это просто неумный и скучный человек, и если он даже случано как-то и попал в мои ф-ленту, то вылетит оттуда мигом, только и всего.
Раньше дневники были выражением души и сознания человека. Сейчас они больше служат витриной тела. А единомышленники всегда возникали на духовной, а не на телесной почве... см. выше. Душу и сознание человека выражают ЛЮБЫЕ его действия и высказывания.
И не Сеть получается в итоге, а набор разрозненных ячеек общества, где перейти из одной в другую иногда практически невозможно. а в чем заключается "проблема перехода"? Да и ячеистость, если на то пошло? Она возникает как раз там, где есть единомышленники, которых увлекает что-то одно, ИМХО. Но почему нельзя общаться с компанией асторономов, к примеру, и одновременно общаться с компанией любителей аниме? В случае, если меня и то, и другое будет интеерсовать - что мне может помешать быть в обеих сетевых тусовках и получать там информацию и удовольствие от общения? Нет, ну если подобралась тусовка, где полно троллей и прочего хамья, так я туда просто не пойду, а поищу другую, без дураков и хамства, но что может помешать моему анхождению в обеих ячейках - просто не понимаю, если честно...
И в любом случае сетевые дневники и жж просто НЕ имеют к тогдашним дневникам никакого отношения. Так сказать, цели и задачи у них другие.
Да, можно отключать спам. Да, можно стороной обходить две трети содержимого сети. (Правда, это уже попахивает ограничением свободы, причем свободы духовной... Ну да ладно.) - если речь идет о духовной свободе тех, кто рассылает спам и пишет гадости, то я как человек злой и тоталитарный с невыразимым удовольствием ограничиваю свободу троллизма, сволочизма и даже коммивояжерства на своей отдельно взятой сетевой территории - ибо не фиг. Если же речь идет о духовной свободе тех, кто все это должен читать, в том числе о моей - то я человек еще и брезгливый, так что ограничиваю свое общение с фонтанами интернет-дерьма прямо-таки с радостным самоотречением, можно даже сказать, с восторгом аскезы. И должна сказать, что меня эти ограничения не напрягают. Пусть уж лучше я буду ограниченная и злая, но это лучше, чем плавать в канализации или допускать ее прорывы на свою територию.
А вот что делать, натыкаясь на рассказы о курорте в дневнике, с хозяином которого хотелось познакомиться/который симпатичен/который интересен... был. До этих самых рассказов. Или до рассказов о новогодних подарках типа сумки известного дизайнера/ультрасовременного гаджета известного производителя. И т.д. и т.п.
Мы же обычно не скупимся на описания того, как нам хорошо, верно?
Что в итоге? Психологическая травма. Заметная или незаметная, неважно. Чем-то она выразится в реальной жизни, и лучше не думать о самых "отрицательных" выражениях. - а почему надо что-то делать?!
Не могу сказать, что живу безоблачно и беззаботно, имею массу денег, уйму здоровья, шикарные шмутки или отдых на дорогих курортах. Но знаешь - вот как-то меня не мучает то, что кому-то хорошо. То есть вот от слова "совсем". Не вызывает у меня чужое "хорошо" психологической травмы. Ну вот хорошо человеку - и пусть ему и будет хорошо. А уж если это человек, мне не безразличный, а симпатичный - то тем более пусть ему будет хорошо! Радоваться за друзей всяко приятнее, чем переживать. Касательно же вообще постов о дорогих сумочках и поездках на курорт... ИМХО, тут вот какое дело. Лично мне опять-таки интересны ЛЮДИ - во всех их проявлениях. В том числе и в их вкусах, предпочтениях и отношениях к тем или иным жизненным благам - равно как и мыслям. Возможно, я объясняю сейас немного путано с недосыпа и температуры, но отношение людей к тем или иным своим и чужим мыслям для меня подчас интереснее самих этих мыслей. И отношение к миру, к предметам, к людям... да ко всему! Так что для меня и пост о сумочке будет информативен, причем сообщит он мне отнюдь не о сумочке, а о самом человеке. Бывает, что вот пишет человек возвышенно и о возвышенном - а меня от его постинга блевать приправляет. А бывает, что пишет о том, как ему ту самую сумочку дизайнерскую подарили - а читаю с восторгом, потому что написано явно человеком неординарным, одаренным и хорошим. У меня вот в избранном есть человек, живет она в Англии и пишет о том, как она там живет - с таким обаятельным юмором, что всякий раз просто душа отдыхает ее читать. Бывает и иначе - пишет человек про ту самую сумочку или гаджет - и понятно, что для енго весь свет в окошке - это стоимость и статусность, выраженные в этом гаджете, и ни фига у него за душой больше нет. Ну так это другое совсем дело, это просто неумный и скучный человек, и если он даже случано как-то и попал в мои ф-ленту, то вылетит оттуда мигом, только и всего.
Раньше дневники были выражением души и сознания человека. Сейчас они больше служат витриной тела. А единомышленники всегда возникали на духовной, а не на телесной почве... см. выше. Душу и сознание человека выражают ЛЮБЫЕ его действия и высказывания.
И не Сеть получается в итоге, а набор разрозненных ячеек общества, где перейти из одной в другую иногда практически невозможно. а в чем заключается "проблема перехода"? Да и ячеистость, если на то пошло? Она возникает как раз там, где есть единомышленники, которых увлекает что-то одно, ИМХО. Но почему нельзя общаться с компанией асторономов, к примеру, и одновременно общаться с компанией любителей аниме? В случае, если меня и то, и другое будет интеерсовать - что мне может помешать быть в обеих сетевых тусовках и получать там информацию и удовольствие от общения? Нет, ну если подобралась тусовка, где полно троллей и прочего хамья, так я туда просто не пойду, а поищу другую, без дураков и хамства, но что может помешать моему анхождению в обеих ячейках - просто не понимаю, если честно...
Прятать любимые, но, увы, дорогие, гаджеты по углам как-то тоже не дело, однако?
Ну что поделать, если ты любишь такие игрушки? И да, честно говоря даже действительно хочется немного похвастаться, потому что и для тебя это не рядовое событие. Хотя это и немного по детски. Просто это вопрос приоритетов - может я сделала эту покупку на последние деньги, и сижу на Дошираке? А может у меня действительно хорошая зарплата, но кто сказал, что у вас не будет еще большей завтра, и что вчера у меня не было меньшей чем у вас?
А иначе мы придем к тому, что писать будем только о том, как нам плохо. "Сидела вчера на кухне. Ноги болят, в магазин пойти трудно, а дома только кусок черного хлеба. И денег только на одну сосиску".
Но, о ужас, а что если запись прочитает безногий инвалид? Он ведь может расстроиться, что у человека есть ноги, пусть даже больные?
А что до последнего вопроса - никак не могу припомнить, где слышал историю про некоего проповедника, который долго рассказывал слушателям, как прекрасно устроен Божий мир, и как все в нем разумно, красиво и гармонично. После лекции подошел к нему некий горбун и огорченно сказал: "Как же Вы говорите, что в мире все так хорошо устроено? Посмотрите на меня, ведь я горбат!" - "А что, для горбатого Вы, батенька очень хороши!"
Мне нечего сказать, но я молчу. Не потому, что очень умный, а просто фон немного шумный и в нём теряются слова. К тому же голова (которая моя) не в состоянии избавиться от лени. Тем более - общение не с теми, с кем мне хотелось говорить её стремится утомить.
Пусть сети - зло. Но где ещё нашёл бы я сюжеты писать свои случайные сонеты, которые я мог бы подарить. Хотя бы тем, кто может оценить. Мои потуги.
И, почему-то, нЕдруги и дрУги, заместо ссор, подобных вьюге, ....
Тут потерял я смысла нить.
За сим, любезная daeni, я, мягко выражаясь, но грубо говоря, хочу сказать-написать нижеследующее:
Всё, описаное Вами - суть и отражение в кривых зеркалах общедоступности нашей окружающей действительности.
На чём основан человек? На образе и подобии. И обучение своё с детства начинает с подражания.
"Ничто не ново под Луной..." (с)
daeni, не нервничай по пустякам. Тебе одной не справиться с переделкой человечества.
"Мы все умрём!!!" (с) чОрный юмор
О да, даже Он творил по образу и подобию своему )
Кстати, о вещах. Количество людей, которых я читаю, ограничено. И их дневники мне по-настоящему интересны, там не упоминания о шмотках, маникюрах и т.п.