Меня давно уже заботит эта проблема. Примерно с того дня, когда я по доброте душевной вновьприбывшему сотруднику описала суть нашей работы емко, доступно, без лирических отступлений, а он буквально на следующий же день начал кичиться тем, что знает больше меня... Так вот, об опыте и о том, следует ли им делиться.
(кому это "до пуговицы", не тратьте время зря, это просто мои заметки на салфетках, а салфетки, как известно вещь такая: использовал - выброси

)
читать дальше
Ладно, первую составляющую заботы оставим в покое - на совесть каждому из нас
Конечно, не хочется просто так дарить кому-то чужому тяжким трудом заработанные знания и умения... Ну и бог с ними. Есть проблема поинтереснее.
Нужно ли посредством преподавания собственного опыта пытаться предостеречь/уберечь кого-то от уже пройденных тобой буераков?
Начинаю все более и более склоняться к отрицательному ответу.
И знаете, почему? Потому что трусливая 
В самом деле, опасаюсь. Последствий. Ведь к чему может привести попытка научить?
1. Ваша наука будет воспринята в штыки и сразу отнесена к разряду "пошло оно все на...". Не худший вариант, кстати: так вы можете быть уверены, что ваши слова не вспомнят. Но враждебное отношение к вам останется 
2. "Ученик" вежливо выслушает, но в глубине души даже не сделает попытки принять. Опасность: когда ваши предположения подтвердятся реалиями жизни, вас начнут "не любить" за ваше "всезнайство".
3. Будет сделана попытка понять и принять ваш опыт, но безуспешная (в силу совершенно разных причин, речь не о них). В этом случае вас уже могут возненавидеть за то, что "почему он не научил меня хорошо? почему поматросил и бросил?". Тут главное самому не увериться в собственной вине - будет больно и тяжело.
4. Ваши советы будут приняты к сведению, поняты и исполнены (в индивидуальной интерпретации или же точь-в-точь). Проблемы будет счастливо решены, но... В душе у "ученика" может поселиться зависть и желание почаще пользоваться чужими услугами вместо того, чтобы идти своим путем. Путем проб и ошибок, разумеется, но - своих, любимых и ненавистных. Путем в будущее.
Еще не потеряли желание учить? Тогда идите к нам! ))))
(Это я брежу в преддверии своей писанины... Надо же, в конце концов, начать "Работу над ошибками"?! А если учесть, что первая часть ее заголовка звучит, как "Право учить"... Ну, вы меня поняли
)
В том-то и дело, что бывают ситуации, когда плюсы и минусы в нравственном плане не ставишь: "доброе" или "злое" - какая разница? Просто понимаешь: человек поступает нерационально. И хочется оградить его от заведомо тупиковых вариантов. Сберечь его энергию для более угодных мирозданию дел ))) Мне, положим, такой поступок покажется "добром" (хотя скорее - просто исполнением кармической программы), человеку... А кто ж знает?
В том-то и дело, что бывают ситуации, когда плюсы и минусы в нравственном плане не ставишь: "доброе" или "злое" - какая разница? Просто понимаешь: человек поступает нерационально. И хочется оградить его от заведомо тупиковых вариантов. Сберечь его энергию для более угодных мирозданию дел ))) Мне, положим, такой поступок покажется "добром" (хотя скорее - просто исполнением кармической программы), человеку... А кто ж знает?
---------
Иногда не стоит мешать человеку совершать свои ошибки.
кармического опыта. Один кармист по этому поводу высказался "помогать нужно хлебом,но не маслом".
должен пройти боль ошибки,он сам отталкивает предлагаемые "рациональные" способы решения
проблемы.
Уровень знаний очень важен. Человеку, только-только познакомившемуся с арифметикой, нет смысла вручать для изучения интегралы - или не поймет вовсе, или поймет по-своему, но не факт, что сможет правильно применить, и уж тем более, не поймет, а на кой эти самые интегралы вообще нужны. То бишь, не представит себе цель изучения. А вот если общий уровень знаний уже довольно высок, и цель становится понятной быстрее, и обучение проходит эффективнее.
Плохой пример. Разница между арифметикой и математическим анализом настолько огромна, что это уже разные области знаний, а не уровни.
Знание определения сложения и определения степени - вот это уже разные уровни. Также знание определения предела множества и знание определения интеграла - это тоже разные уровни. И знающему определение сложения легко объяснить определение степени. Именно это я и имею в виду, когда говорю, что уровень знаний не критичен.
Ага. На уровне условного рефлекса: "вот тот-то и тогда-то поступил так-то, значит, этот сейчас поступит точно так же". При этом не возникает даже мысли, что условия ситуации могут слегка (почти незаметно) отличаться внешне, но совершенно изменить ее исход.
Не нужно считать людей глупее, чем они есть. =) Внимательный без проблем заметит отличие, а невнимательному в любом случае ничего не поможет. =)
Насколько мне известно, некоторое время назад понятие "получить удовлетворение" заключалось в том, чтобы вызвать на дуэль обидчика и посредством поединка доказать свою правоту (или что-либо еще). То есть, примитивно говоря, отомстить, покарать или позлобствовать. Поэтому я предпочитаю не пользоваться таким понятием, как "моральное удовлетворение".
Хорошо, раз вас так раздражает мое определение, то тогда давайте назовем его горшк... в смысле "доброй и светлой радостью за другого человека". Но вот изменится ли от этого суть? Все равно вы делитесь опытом ради этого чувства, как бы оно не называлось.
Делать из ученика то, что хочешь видеть - самое дурное качество самого неудачного учителя. Худший вариант, то бишь. А "целенаправленное влияние" в вашем контексте - это не обучение, а ломка (крайний случай обучения). А уж "заранее определенный результат"... Да, ответственность несет. Но вот перед кем, ответьте пожалуйста.
Прошу прощения, но мне почему-то казалось, что учат всегда чему-то (конкретному), а не просто так (расплывчатой абстракции). Т.е. уже определенный результат есть и он предполагается заранее. А целенаправленное влияние необходимо, чтобы вызвать у ученика, собственно, саму готовность к обучению. В особо крайних случаях оно может действительно превратиться в то, что вы называетет "ломкой". И только в одном-единственном случае оно не нужно совсем.
А ответственность учитель несет перед заказчиком обучения. Кто бы им ни был: сам учитель, ученик или какое-то третье лицо.
Справочник не способен делиться опытом. Опытом делится учебник. А справочник делится информацией, которую нужно еще уметь использовать. Насчет "достоверности". "Полной достоверности" не бывает, насколько мне известно из матстатистики. Достоверный - попадающий в область данных с определенными границами, не более. Но и внутри этой области точка может располагаться где угодно.
Учебник как раз учит (что следует даже из его названия). А вот справочник как раз по запросу делится информацией (которая является чьим-то опытом), не настаивая на ее использовании только определенным образом. Т.е. выбор как распорядиться этим опытом предоставляется самому спрашивающему.
А определение "полная достоверность" я использую в его общепринятом значении. Честно говоря, не вижу смысла к этому придираться.
От умения воспринимать. От владения технологией применения знаний. От навыков. Желание, как правило, играет не самую важную роль, уступая свое место простой необходимости.
Простая необходимость - это и есть желание. Только желание не самих знаний, а чего-то, что можно с их помощью получить.
Во-первых, не понимаю, какой случай имеется в виду. Если прелюдия - она имеет отношение к делу постольку-поскольку. Просто повод для начала размышлений. Я не утверждала, что изложенные мной выводы сделаны только на основании одного-единственного события. Собственно, описанное событие породило совсем иные выводы, о которых речи сейчас не идет.
Почему же постольку-поскольку? Именно отталкиваясь от него идут рассуждения (у меня во всяком случае). Именно оно и породило эту тему. Именно на основании его я делаю выводы.
А вот с утверждениями насчет Права... Вообще-то, Права мы берем себе сами. Правом учить обладает каждый человек по прошествии некоторого времени существования. Полагаю, если вы "ставите оценки", то обладаете Правом Судить? Позвольте вам посочувствовать.
Проблема в том, что тот, кто решается претворить свое Право в жизнь, должен помнить и об обязанностях. Поэтому лично я не учительствую.
А вот я бы сказал, что это Права выбирают нас. Если мы им подходим. Если же человек сам пытается их выбирать, то обычно ничем хорошим это не заканчивается.
Что касается меня, то я скорее подхожу Праву Рассуждать. Потому что не выношу приговор, обязательный к исполнению. Просто сообщаю, что мне кажется наиболее правильным. А уж вам решать, что с этим делать. Или не делать.
Кстати, посочувствовать позволяю, если вы ощущаете в этом необходимость. =Р
Потрясающий вывод! На основании чего сделан, позвольте узнать?
На основании этой самой прелюдии. Вас ведь явно не устроил результат? Т.е. ошибка была допущена еще в процессе. Более того, далее вы говорите, что боитесь разочароваться, т.е. совершенно не уверены в результате и в дальнейшем.
Впрочем, если в этой теме изначально предполагались другие ответы, то мне несложно исправить свои в соответствии с вашими пожеланиями. С радостью помогу вам восстановить душевное равновесие. =Р
Возможности нельзя осознать, пока не попробуешь силы в разных сферах жизни. И как тогда можно узнать, что именно "получается лучше всего"? Ухватиться за первую попавшуюся "возможность"? Это разве не глупо? А если то, что ты не стал пробовать, и может оказаться именно тем - "лучше всего получающимся"?
А никто и не спорит. Я просто пытаюсь указать, что возможно имеет смысл не зацикливаться на неудавшейся возможности, а продолжить перебирать дальше. Впрочем, это уже, скорее всего, действительно выходит за рамки моего Права.
Насколько я помню матанализ, до начала его изучения уже нужно иметь понятие об интегралах. А интеграл - всего лишь сумма площадей, так что можно объяснить его и "на пальцах". Точно так же, как возведение в степень есть простое и понятное сложение. Ну да, суть не в этом ))) Суть в том, что целесообразно объяснять человеку, который "понимает" принцип, а не знает "определение" этого самого принципа. А понимание обычно приходит лишь с определенным уровнем знаний, когда количество переходит в качество.
Не нужно считать людей глупее, чем они есть. =) Внимательный без проблем заметит отличие, а невнимательному в любом случае ничего не поможет. =)
Не просто внимательный, а умеющий анализировать - это несколько разные вещи, не находите?
Хорошо, раз вас так раздражает мое определение, то тогда давайте назовем его горшк... в смысле "доброй и светлой радостью за другого человека". Но вот изменится ли от этого суть? Все равно вы делитесь опытом ради этого чувства, как бы оно не называлось.
Суть как раз меняется. Лично для меня. И делюсь я опытом не ради "радости", поверьте. А в силу необходимости, причем неважно, внешней или внутренней. Вообще, обычно, чтобы найти общий язык, начинают с введения "терминов и определений", однозначно понимаемых собеседниками )))
Прошу прощения, но мне почему-то казалось, что учат всегда чему-то (конкретному), а не просто так (расплывчатой абстракции). Т.е. уже определенный результат есть и он предполагается заранее.
Предполагается некоторая область достижимых результатов. Конкретный результат все равно предугадать нельзя. Есть цель обучения, метод обучения и результат обучения. Цель может быть одна и та же. Методы при этом способны разниться, как день и ночь, или быть предельно одинаковыми. А вот результаты в двух отдельных случаях все равно будут разными. Будут отстоять друг от друга хоть на микрон. С определенной долей погрешности мы, конечно, решим, что они идентичны, хотя это неправильно )))
А уж как вызвать готовность к обучению, это вообще отдельная песня. Практически оперная ария ))) Потому что учиться мы не любим. В любом возрасте. В любой ситуации. И ценен как раз тот учитель, который способен научить через "мне это не нужно".
А ответственность учитель несет перед заказчиком обучения. Кто бы им ни был: сам учитель, ученик или какое-то третье лицо.
Ну, быть самому себе и заказчиком, и исполнителем - это мечта )))
Ответственность перед собой есть всегда, независимо от того, нужно лично учителю это обучение или не нужно. И ответственность перед учеником - тоже. Точнее, ответственность за завершившего обучение ученика. Ну а третьи стороны на то и третьи, чтобы участвовать в процессе не на главных ролях.
А вот справочник как раз по запросу делится информацией (которая является чьим-то опытом), не настаивая на ее использовании только определенным образом.
Угу. И даже более: не подсказывая, каким образом можно использовать эту информацию. Так что, если человек не знает, куда и как ее применить, она оказывается бесполезной. А бесполезное - это не опыт.
Простая необходимость - это и есть желание. Только желание не самих знаний, а чего-то, что можно с их помощью получить.
Желание идет изнутри, необходимость порождается обстоятельствами. И мы можем категорически не хотеть что-то делать (к примеру, потому что твердо знаем, что нам это не принесет ничего хорошего), но быть вынужденными. Да, разумеется, такой вариант тоже можно назвать "желанием", только масть у него будет совсем другая, нежели, к примеру, хотеть что-то сделать не потому, что это кому-то нужно, а потому что это интересно. Вроде проверки "смогу или не смогу".
Почему же постольку-поскольку? Именно отталкиваясь от него идут рассуждения (у меня во всяком случае). Именно оно и породило эту тему. Именно на основании его я делаю выводы.
Тогда все понятно. Хотя оттлакиваться от него не было надобности. Это для меня когда-то оно послужило началом отсчета размышлений, но совсем на другие темы и с совсем другими выводами, нежели изложенные. Как иллюстрация того, что рябь от камня, брошенного в озеро, достигла берега волной с совсем другими качествами, хотя и в чем-то подобными оригиналу, разумеется.
А мне все же думается, что своими единственными и неповторимыми правами мы наделены от рождения. Вот отказаться от таких прав мы можем. Лишить себя - тоже.
А все прочие права нам присваивает стороннее мнение. Причем не всегда справедливо.
Право Рассуждать? Любопытно. Тогда в чем состоит ваша обязанность - оборотная сторона права? И наличие каких прав вы допускаете у меня?
На основании этой самой прелюдии. Вас ведь явно не устроил результат?
Честно говоря, результат, важный для меня и окружающих, был достигнут. А тот, о котором я рассказала, оказался побочным и вызвал определенное удивление. Разве результат у процесса должен быть одним-единственным?
Так что, если считать, что главная цель была выполнена наименее затратным способом, ошибок не было.
И кстати: я не говорила "боюсь". Я говорила "опасаюсь". Маленький такой нюанс ))) То есть, зная варианты решений, в будущем буду думать, какой из них для меня более предпочтителен, если нет возможности избежать самого процесса.
И в дальнейших результатах я как раз уверена, просто знакомлю со своими выводами - вдруг, кому пригодится?
Впрочем, если в этой теме изначально предполагались другие ответы, то мне несложно исправить свои в соответствии с вашими пожеланиями. С радостью помогу вам восстановить душевное равновесие. =Р
Растрогали до слез ))) Какая забота о моем душевном равновесии... Браво! И раз уж предложили, поясню: открывая тему я не предполагаю какие-то определенные ответы. Потому что мне интересен мир мнений во всем его многообразии.
А никто и не спорит. Я просто пытаюсь указать, что возможно имеет смысл не зацикливаться на неудавшейся возможности, а продолжить перебирать дальше. Впрочем, это уже, скорее всего, действительно выходит за рамки моего Права.
И тем не менее, мир знает массу примеров, когда именно первые неудачи подстегивали людей и помогали покорить недоступные для других высоты. Без толики упрямства и кропотливого труда вряд ли можно чего-то добиться.
Иногда не стоит мешать человеку совершать свои ошибки.
Конечно. И в том, конкретном случае я как раз не мешала человеку ошибиться. Он ошибся. Себе на горе. Но должных выводов из неприятности, разумеется, не сделал )))
Конечно. И в том, конкретном случае я как раз не мешала человеку ошибиться. Он ошибся. Себе на горе. Но должных выводов из неприятности, разумеется, не сделал )))
----------
Значит он обречен ошибаться,пока не сделает.
Sity Angel
От умения научить чему-либо очень многое зависит. От способности ненавязчиво и без ущемления гордости преподать урок так, чтобы при этом ещё и не возникло чувство превосходства или унижения. И не отбило охоту к обучению (перенятию опыта) в дальнейшем. Это дано немногим.
Насколько я помню матанализ, до начала его изучения уже нужно иметь понятие об интегралах. А интеграл - всего лишь сумма площадей, так что можно объяснить его и "на пальцах". Точно так же, как возведение в степень есть простое и понятное сложение. Ну да, суть не в этом ))) Суть в том, что целесообразно объяснять человеку, который "понимает" принцип, а не знает "определение" этого самого принципа. А понимание обычно приходит лишь с определенным уровнем знаний, когда количество переходит в качество.
Незачет. Приходите на пересдачу осенью. Так бы сразу сказала моя учительница по матану. Нет, конечно. Понятие интеграла математики получают почти через полгода обучения. Ранее его знать не нужно, да и невозможно. Кстати, "сумма площадей" - это просто геометрическое представление (только) определенного интеграла, оно имеет смысл только в том плане, что можно найти площадь через интеграл (только для начала нужно знать, что это такое и как его находить). А базовым понятием в матанализе является предел (его определение дается первым). И уже через него даются определения производной и интеграла.
А "знать определение" - это и есть "знать принцип". Через одно-единственное базовое определение можно вывести целую науку.
Не просто внимательный, а умеющий анализировать - это несколько разные вещи, не находите?
Разные. Вот только невнимательный даже не увидит различия. И ему просто нечего будет анализировать.
Суть как раз меняется. Лично для меня. И делюсь я опытом не ради "радости", поверьте. А в силу необходимости, причем неважно, внешней или внутренней. Вообще, обычно, чтобы найти общий язык, начинают с введения "терминов и определений", однозначно понимаемых собеседниками )))
Любое действие человека определяется каким-то стимулом. Не бывает, что человек делает что-то ни с того, ни с сего, без предпосылок и целей. В смысле бывает, но для этого нужно уже специально тренироваться (что, в свою очередь, служит для достижения своей цели). Так что любая необходимость, внешняя или внутренняя, всегда обучловлена каким-то внешним фактором.
А если начинать заново вводить общепринятые термины и определения, то этот разговор грозить затянуться до нашей глубокой старости. =)
Предполагается некоторая область достижимых результатов. Конкретный результат все равно предугадать нельзя. Есть цель обучения, метод обучения и результат обучения. Цель может быть одна и та же. Методы при этом способны разниться, как день и ночь, или быть предельно одинаковыми. А вот результаты в двух отдельных случаях все равно будут разными. Будут отстоять друг от друга хоть на микрон. С определенной долей погрешности мы, конечно, решим, что они идентичны, хотя это неправильно )))
А уж как вызвать готовность к обучению, это вообще отдельная песня. Практически оперная ария ))) Потому что учиться мы не любим. В любом возрасте. В любой ситуации. И ценен как раз тот учитель, который способен научить через "мне это не нужно".
Это все та же придирка из области "полностью достоверная информация". Естественно, в точности предполагаемый результат получить практически нереально. Естественно, будет какая-то погрешность, обусловленная личными особенностями ученика и внешними событиями. Настолько естественно, что на этом не было никакого смысла заострять внимание.
А вообще речь изначально шла о разнице (или ее отсутсвтвии) между "учить" и "делиться опытом". Полагаю, что я все же достаточно доступно изложил свою точку зрения на этот вопрос.
Угу. И даже более: не подсказывая, каким образом можно использовать эту информацию. Так что, если человек не знает, куда и как ее применить, она оказывается бесполезной. А бесполезное - это не опыт.
Какая-нибудь Теорема Фихтенгольца - это опыт ее автора. И она не перестанет быть опытом, которым можно поделиться, даже если существуют люди, не способные ее понять.
Желание идет изнутри, необходимость порождается обстоятельствами. И мы можем категорически не хотеть что-то делать (к примеру, потому что твердо знаем, что нам это не принесет ничего хорошего), но быть вынужденными. Да, разумеется, такой вариант тоже можно назвать "желанием", только масть у него будет совсем другая, нежели, к примеру, хотеть что-то сделать не потому, что это кому-то нужно, а потому что это интересно. Вроде проверки "смогу или не смогу".
Масть может и разная, но явление все равно одной природы. Вам нравится различать и навешивать разноцветные ярлычки, я - не вижу в этом необходимости. Работать-то с этим по любому придется одинаково.
Тогда все понятно. Хотя оттлакиваться от него не было надобности. Это для меня когда-то оно послужило началом отсчета размышлений, но совсем на другие темы и с совсем другими выводами, нежели изложенные. Как иллюстрация того, что рябь от камня, брошенного в озеро, достигла берега волной с совсем другими качествами, хотя и в чем-то подобными оригиналу, разумеется.
Ну я не умею рассуждать ни о чем. Мне требуется точка отсчета. И вполне естественным было за нее взять событие, которое стоит как заголовок всей этой темы, раз уж оно было там приведено.
А мне все же думается, что своими единственными и неповторимыми правами мы наделены от рождения. Вот отказаться от таких прав мы можем. Лишить себя - тоже.
А все прочие права нам присваивает стороннее мнение. Причем не всегда справедливо.
В идеале Право - это то, что у человека получается лучше всего (мое мнение). Так что в каком-то смысле можно сказать и так.
Право Рассуждать? Любопытно. Тогда в чем состоит ваша обязанность - оборотная сторона права? И наличие каких прав вы допускаете у меня?
Наверное моя обязанность - делиться выводами этих рассуждений. Вне зависимости от реакции на них. Короче мало к чему обязывающее Право. Оттого оно мне и нравится. =) Впрочем, преимуществ оно тоже не дает практически никаких.
Что касается ваших прав, то мы слишком мало общались лично, чтобы я мог составить для себя (только для себя) подобный список.
Честно говоря, результат, важный для меня и окружающих, был достигнут. А тот, о котором я рассказала, оказался побочным и вызвал определенное удивление. Разве результат у процесса должен быть одним-единственным?
Ну это понятно. Я об этом говорил еще в самом начале.
Сейчас речь идет о том, что результат хоть и был важным, но, судя по явно недовольному тону сообщения, не тем, что предполагался изначально.
Так что, если считать, что главная цель была выполнена наименее затратным способом, ошибок не было.
И кстати: я не говорила "боюсь". Я говорила "опасаюсь". Маленький такой нюанс ))) То есть, зная варианты решений, в будущем буду думать, какой из них для меня более предпочтителен, если нет возможности избежать самого процесса.
И в дальнейших результатах я как раз уверена, просто знакомлю со своими выводами - вдруг, кому пригодится?
Так вы все-таки уверены в том, что сможете научить человека тому, что предполагается? Или уверены только в том, что сможете определить, во что это в итоге может вылиться? Потому что Право Учить полагается только в первом случае. =Р
Растрогали до слез ))) Какая забота о моем душевном равновесии... Браво! И раз уж предложили, поясню: открывая тему я не предполагаю какие-то определенные ответы. Потому что мне интересен мир мнений во всем его многообразии.
Ну дык. Фирма веников не вяжет. Надеюсь, у меня достаточно хорошо получилось разрядить обстановку.
У нас с вами были разные наставники, вот и все, что могу сказать. По поводу матанализа и прочего. Может быть, разница в специфике ВУЗов, может быть, в другом...
А интегралом мы начали пользоваться гораздо раньше изучения предела. Потому что нам понадобился подходящий инструмент. И мы могли (к тому времени) научиться его использовать для решения поставленных перед нами задач. И научились, что любопытно.
Далее. Разумеется, каждое действие вызвано каким-то поводом. Который может быть либо осознанным, либо нет. Но как раз в степени осознанности и заключается вся прелесть происходящего )))
А насчет "терминов и определений" я завела разговор не случайно. Просто уже много раз попадала в ситуации, когда одно и то же слово для участников дискуссии имело совершенно разный смысл. Только и всего.
Разницу между "учить" и "делиться" я для себя вывела. И впредь буду осмотрительнее в "дележке".
Я не навешиваю ярлыки, отнюдь. Я рассматриваю оттенки, которые (увы или ах) имеют куда большее значение и влияние, чем сам цвет, к которому они относятся.
Точка отсчета для меня - то, что находится внутри меня, потому что это единственный способ однозначно определить хоть какое-то начало системы координат. Отталкиваться от события, произошедшего вовне, хотя и имеющего некоторое ко мне отношение - трата времени и сил. У вас, скорее, есть Право Наблюдать, а не Рассуждать )))
Делать то, что получается лучше всего - это не Право. Это Обязанность. Перед мирозданием.
Недовольный тон сообщения? Будете удивлены, но упомянутое сообщение было написано вообще при полном отсутствии эмоций. А вы почему-то восприняли его, как "недовольное"... М-да, тяжела участь дракона...
Учить тому, что "предполагается", я не собираюсь. Это глупо и бесцельно. Кем предполагается? Зачем предполагается? Учить надо тому, что необходимо и учителю, и ученику, причем параллельно во времени и пространстве, хотя конечные цели (с точки зрения субъектов - участников процесса) могут существенно отличаться.
Из ВУЗовских курсов:
- Линейная алгебра.
- Аналитическая геометрия.
- Математический анализ.
Что изучаем по каждому предмету?
я на такие темы ближе к полуночи разговаривать не могу))...уже хочется выть на луну!))
Праааально! Ближе к полуночи нужно отправляться в постельку, желательно, не одному, а хотя бы в обнимку со сновидениями
нееее ...ну их ...эти сновидения!)