Всё, что не делается, не делается к лучшему
...противоположности притягиваются.

Не верьте, господа: вам нагло лгут.

Если противоположности и притягиваются, то только чтобы вскорости болезненно и мучительно оттолкнуться.



В комментах будет небольшой рассказик на заданную тему. Чуть позже: когда достукаю его на клавиатуре

Комментарии
09.11.2006 в 11:35

God is too busy now... Can I help you?
Ну, в общем, таки да. Противоположности стремятся компенсироваться друг в друге, не понимая, что извне такая компенсация невозможна ))) Так что предлагаю внести поправку - притягиваются молодые и/или глупые противоположности :lol:
09.11.2006 в 12:02

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Будем оправдывать рекламу? "Вся правда об отношениях" - только сейчас и только для вас! Почти шутка.

Повеселю читателей, раз уж случилась свободная минутка для размышлений...



Есть у меня друг. Вот написала и задумалась: а есть ли? Может быть, стоит обратиться к устному народному творчеству и выбрать для описания наших взаимоотношений что-то вроде "был, да сплыл"? Нет, все же сохраню надежду, что время глагола останется настоящим и в будущем ;)

Для описания наших отношений очень хорошо подходит рекламный слоган: "Мы такие разные, и все-таки, мы вместе". Действительно, разные. Особенно это любопытно наблюдать, сравнивая исходные условия и результат: многие обстоятельства, преследующие нас с ним по жизни, очень похожи. Но получилось... Что получилось )))

Итак, мы разные. Сначала нас эта "разность", и в самом деле, притянула. Но время идет, страницы книги пролистываются, неизвестного и неизведанного остается все меньше... Или только кажется, что остается - неважно. В общем, заметная прежде "разность" сглаживается и вроде бы перестает иметь значение. Ага, счас! Вот именно в период опосля "привыкания" и "адаптации" различия начинают переть изо всех щелей.

Знаете, почему? Потому что основные, так сказать, принципиальные темы(типа: "Будем друзьями?") уже обговорены, мелочей же - тьма-тьмущая. А общаешься-то не с принципом, а с человеком... ;)

Вообще, наверное, правильный подход - оговорить заранее территории "частные" и "общественные", чтобы не сшибаться рогами там, где можно спокойно и мирно разойтись. Но боже мой, как это сложно... И сложность состоит в том, что все мелочи предусмотреть сразу невозможно.

Например, характеры.

Мой друг - человек публичный, и отношения с миром у него соответствующие.

Я - скорее отшельник, чем любитель общества. Даже типичный отшельник, выбирающийся из раковины только, чтобы узреть творящуюся вокруг несправедливость и, стеная о судьбах мира, снова спрятаться в своем домике ;)

Мой друг привык реагировать на все происходящее мгновенно. Я всегда торможу: ждать от меня скорой реакции на события бесполезно. Хотя бы потому, что в момент свершения чего-либо мои мысли обычно заняты совсем другим. Люблю размышлять, что ж поделать )))

Мой друг предпочитает высказывать мнения прямо и жестко. Я чаще поступаю наоборот и в силу внешней мягкости характера, и в силу того, что "завести" меня способен круг очень ограниченных вопросов, и то ненадолго.

Мой друг умеет успевать тысячу дел сразу. Я... ну, скажем, не успеваю ;) Одно-два, может быть, три - не более.

Чувствуете разницу? Диаметрально противоположны, не так ли?

А еще во мне присутствует такое бесполезное качество, как наивность. То бишь, я почему-то искренне верю, что если сама пришла к неким выводам, то и другие способны прийти к точно таким же выводам и применить их точно так же, как и я. Глупо, не спорю. Знаю, что всегда нужно объяснять свои посылки и цепочки рассуждений, чтобы не попасть в дурацкую ситуацию. Но поверьте: не всегда есть время и силы на подобные занятия.

К тому же я часто пользуюсь принципом: если человек в определенной ситуации поступил так-то и так-то, то в ситуации, в основном схожей с известной, он будет действовать уже некогда использованными методами. Мне кажется, такое рассуждение близко к правде... А моему другу так не кажется )))

Что получаем в результате? Неоднократно в прошлом наблюдая мою реакцию на похожие вещи он вполне мог бы понять, как я поступлю и в настоящем, тем не менее, каждое новое проявление присущей мне модели поведения, вызывает протест.

А всего-то и надо было - договориться ))) Сказать: извини, но вот такие темы я затрагивать не буду, потому что знаю, чем закончится наш спор. Или: извини, но я не умею иным способом выражать свои мысли и чувства.

И еще: мое отношение к тебе не зависит от природы, погоды, политической ситуации, личного самочувствия и рабочих проблем. Оно неизменно в своей сути. И не стремись его менять, пожалуйста! Ты сможешь, я знаю. Но станет ли нам обоим лучше от этих изменений?..



У нас не получается договориться. Может быть, получится у вас?
09.11.2006 в 12:16

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Visenna

Значит, нужно искать не свою "половинку", поскольку она явно будет обладать противоположными качествами, что-то другое?

Придется попробовать...
09.11.2006 в 12:42

God is too busy now... Can I help you?
daeni

Ну... противоположные качества половинки, имхо, тоже расхожее общее место. Люди все же не паззлы. Совпадающих черт должно быть больше, как мне кажется, просто с разной степенью выраженности. Короче, разность потенциалов должна доставлять удовольствие, а не напрягать.
09.11.2006 в 12:47

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Visenna

Это точно ))) Напряжение хорошо для электрических цепей, а не для человеческого общения.
09.11.2006 в 12:49

God is too busy now... Can I help you?
daeni

И вообще, я никогда не любила физику :)
09.11.2006 в 13:02

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Visenna

А я почти полюбила ))) Но через много-много лет после окончания обучения этой самй физике.
09.11.2006 в 13:08

God is too busy now... Can I help you?
daeni

Пока мне кто-нибудь не объяснит внятно, что такое это клятое электричество, физика у меня будет вызывать только чувство тягостного недоумения ))) /ну, к механике и оптике это не относится :)/
09.11.2006 в 13:22

" Ага, фея." (с)
...противоположности притягиваются.

На мой взгляд, тут есть доля истины.

Можно даже поискать, какая именно.;)

Хотя конечно, смотря что понимать под противопложностями.



А в "постадаптационный период", опять же на мой взгляд, основное значание имеет отношение к недостаткам. На частном уровне. Людей "с крылышками" не бывает, вопрос в том, как мы относимся к их недостатками. Одно может бесить, а другое, вроде как и неважно.Вот когда встречаются люди, чьи недостатки неважны друг для друга, и получается что-то устойчивое. ;-)
09.11.2006 в 13:38

Всё, что не делается, не делается к лучшему
*Trisha*

Вот когда встречаются люди, чьи недостатки неважны друг для друга, и получается что-то хорошее.

Я бы даже сказала: когда недостатки дотошно известны, но не имеют решающего значения при взаиморасчетах ))) Можно, к примеру, совершенно спокойно относиться к такой дурной чужой привычке, как не доедать положенную на тарелку порцию пищи, а можно взвиваться от нее под потолок - дело вкуса ;) Но разве подобный "недостаток" важен для общения?



Впрочем, знаю за собой один недостатнейший недостаток, который бесит моих друзей настолько, что они перестают быть друзьями ))) Я ровно отношусь и к чужим недостаткам, и к чужим достоинствам. Темперамент у меня такой. Спокойный. Поэтому я не буду рвать и метать, если какая-то ваша черточка мне категорически не понравится, но и громогласно петь хвалу за столь же "существенное" достоинство не стану. Скажу: да, это хорошо. Но горячих эмоций изобразить не смогу.
09.11.2006 в 14:30

" Ага, фея." (с)
Но разве подобный "недостаток" важен для общения?



На каком-то уровне - несомненно. Раздражение-то накапливается. ;-)

И тут, имхо, важнее не хвала достоинствам, а терпимость к недостаткам. :)





09.11.2006 в 14:45

Всё, что не делается, не делается к лучшему
*Trisha*

И тут, имхо, важнее не хвала достоинствам, а терпимость к недостаткам.



Гы-гы-гы ))) А вот ее-то и не хватает.
09.11.2006 в 15:36

життя - це те, на що звертаєш увагу
*Trisha*

Как я поняла, отсутствие хвалы достоинствам и есть недостаток :)
09.11.2006 в 15:41

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Каймирэ

Скорее, ровное отношение и к достоинствам, и к недостаткам, то есть отсутствие и хвалы, и ругани )))
09.11.2006 в 16:17

Тогда такое спокойствие может восприниматься как равнодушие. Что

для

большинства людей самое обидное. Уж не знаю почему.

;-)
09.11.2006 в 16:27

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
>А в "постадаптационный период", опять же на мой взгляд, основное значение имеет отношение к недостаткам.



Тут ИМХО еще есть одна сторона - когда люди друг друга уже вроде бы хорошо знают, они склонны считать, что говорят на одном языке с понятными друг другу полунамеками и прочими оттенками, и вот тут-то оно все и начинается, увы ;).
09.11.2006 в 18:10

життя - це те, на що звертаєш увагу
daeni

Так для того, чтобы заметить эту равность - это ж смотреть нужно, анализировать, знать, в конце-концов, что другой считает достоинствами и недостатками!

А еще обычно как? Не заметили недостаток - значит все хорошо, уфф, пронесло. Не заметили достоинство - кошмар какой, им на меня наплевать, я такой хороший, а они, они... меня не любят!!! *и т.д. - в зависимости от имеющихся комплексов и ожиданий...*



ЗЫ. Да, Химерке тоже ничто человеческое не чуждо :shuffle:
09.11.2006 в 18:34

Всё, что не делается, не делается к лучшему
larshire

Да, проблема известная ))) Но она присутствует при любом сроке знакомства, увы.

Не совсем в тему: как подумаю о семейной жизни, так вообще волосы норовят приподняться... От ожидаемых трудностей ;) Остается только брать пример с вас )))



Каймирэ

Да я и сама не люблю анализировать... ;) Но когда что-то начинает происходить не в предполагаемом направлении, поневоле приходится приниматься за анализ.

И вообще, что самое главное в отношениях? То, что относительно каждой из сторон они РАЗНЫЕ )))



Гость

Могу пояснить, почему спокойствие/равнодушие вызывает обиду. Из-за склонности всех нас снисходительно воспринимать себя самих ))) Я грешу таким снисхождением не меньше, чем другие, в чем и покаялась бы... да толку не будет.

А вообще, многое зависит от воспитания, условия взросления и прочих мелочей. Мой пример: с сознательного возраста, сколько помню, никто из значимых для меня людей никогда меня не хвалил. Конечно, это плохо и грустно, но я давно привыкла к тому, что и характер у меня не сахар, и деяния несовершенны, и... много всего другого во мне если и не заслуживает порицания, то и восторгов не вызовет.

А поскольку происходящее с нами в детстве впечатывается в сознание намертво, то, сами понимаете: насчет себя иллюзий не питаю. И кстати, полного удовлетворения от своего труда не испытываю, потому что всегда ощущаю: можно и нужно было сделать лучше. С другой стороны, если сделаю лучше, все равно хвалить ТАК, как мне хочется, не будут. Значит, сделаю настолько хорошо, чтобы не чувствовать в глубине души, что схалтурила. Своего рода фобия, в общем )))

Честно, хочется сказать всем родителям в мире: хвалите своих детей! Хотя бы изредка. Мне в этом смысле не повезло. Поэтому не всегда умею поступить иначе по сравнению с привычной мне манерой поведения. Просто не научил меня никто поступать иначе... Не было хорошего учителя.
09.11.2006 в 18:40

светлое будущее затмило горизонт...
полагаю, может быть в начале те черты и свойства, которые в тебе отсутствуют, привлекают, но потом они начинают раздражать...потому что разговор ведется на разных языках..и нужно терпение и терпимость, чтобы научится понимать друг друга..
09.11.2006 в 18:47

" Ага, фея." (с)
Как я поняла, отсутствие хвалы достоинствам и есть недостаток

Каймирэ, нет.

Отсутствие хвалы достоинствам, меньшее зло, чем нетерпимость к недостаткам. :)



daeni

ровное отношение и к достоинствам, и к недостаткам, ... отсутствие и хвалы, и ругани - меньшее зло чем активная критика недостатков. :)



Тогда такое спокойствие может восприниматься как равнодушие. Что

для большинства людей самое обидное. Уж не знаю почему.


Гость, тут нужно делать значительную поправку на личность. Может этой личности эмоции вообще мало свойственны. :)



larshire, совершенно верно, но это именно еще одна сторона. :)
09.11.2006 в 20:48

*Trisha*

Совершенно согласна с этим, но... почему-то именно мало знакомые или

не

близкие друзья делают поправку, а вот близкие люди, хоть и знают все

твои недостатки,

плюсы и минусы - считают, что ты можешь изменить свой характер по

отношению к

ним. Может потому, что уже знают тебя "свои пять пальцев" и им

захотелось

разнообразия?

:hmm:

Ну

это в моей жизни, если у кого-то по другому, то очень

рада за

людей.

09.11.2006 в 20:51

God is too busy now... Can I help you?
Гость

Может потому, что уже знают тебя "свои пять пальцев" и им

захотелось разнообразия?
- не-а, потому что "ну неужели тебе трудно это сделать ради меня?"
09.11.2006 в 21:06

daeni

А вот у меня совсем другая история. Я

тоже не очень склонна к

проявлениям чувств, и хвалили меня тоже крайне редко. и всякая похвала мне

очень приятна, но вызывает какую-то неловкость, и впечатление, что

надомною издеваются. Чувство надо сказать не из приятных, поэтому

предпочитаю, что бы молчали, а не хвалили.

09.11.2006 в 22:07

" Ага, фея." (с)
Гость

близкие люди, хоть и знают все твои недостатки,плюсы и минусы - считают, что ты можешь изменить свой характер по отношению к ним. Может потому, что уже знают тебя "свои пять пальцев" и им захотелось разнообразия?



А это очень опасная для личных отношений ошибка. Или ты (оборот речи) принимаешь человека таким, какой он есть: не раздражаешься глядя на его недостатки и не пытаешься перевоспитывать, либо нет. А прямая попытка перевоспитания чревата полным разрывом отношений. ;-)



всякая похвала мне очень приятна, но вызывает какую-то неловкость, и впечатление, что надомною издеваются. Чувство надо сказать не из приятных, поэтому предпочитаю, что бы молчали, а не хвалили.

Угу. ;)
12.11.2006 в 15:28

нетерпеливость - судьба молодёжи - ум обретают
А меня нельзя сильно хвалить. Вот. Тогда всё начинает идти на перекосяк. Про это можно сказать так: "Сглазили" :-D

Ругать? Да сколько угодно. Смотря как. А то и огрызнуться могу, если посчитаю, что неправильно ругают.



Насчёт противоположностей... Полное заблуждение. Две половинки должны ДОПОЛНЯТЬ друг друга, а не сталкиваться своими "выпуклостями". Особенно если эти "выпуклости" остронаправлены встречно друг другу.
19.11.2006 в 14:23

Половинки...

обычно они одинаковы - ибо все таки половинки одного целого... :)

обычно они разные - ведь просто скучно со своим отображением :)

Отправить что ли за советами к "Соционике" половинок?...



И самый отвратительный вам человек на несколько минут может быть самым приятным :) :) :)

______________

Зеленый Кот

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail