6. При переносе сложных cлов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога. Неправильно: Правильно: пятиг-раммовый пяти-граммовый и пятиграм-мовый 7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными. Неправильно: Правильно: жу-жжать жуж-жать ма-сса мас-са ко-нный кон-ный Это правило не относится к начальным двойным согласным корня, например: сожженный, поссорить (см. п. 5), а также к двойным согласным второй основы в сложных словах, например: нововведение (см. п. 6).
Действительно ересь какая-то... ни одной отсылки к правилам, только "обычно". Всегда искренне считала, что "анн" это один суффикс, а не два "а" и "нн"...
А к вопросу уважаемой хозяйки: исходя из логики данного безобразия потому, что данное слово делится на слоги "да-нн-ы-й" .)))
Есть разница деления на слоги и правила переноса. По ссылке: "да-нный" это деление на слоги, про перенос относительно этого слова ничего не сказано. Про перенос ясно сказано в п.4: "5. При переносе слов с двойными согласными одна буква остаётся на строке, а другая переносится. Ран-ний, тер-рор, ван-на."
VIYa, Проклятые нюансы! п4. Деление на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова на части при переносе
Деление слова на части - от лукавого... Ну, почему же, это основа всего русского языка, основа словообразования.
А тот, кто придумал слог "-нный", интересно, сам пробовал вслух произносить свое творение? А чего там произносить то? Вторая буква проглатывается. Ну или подчёркивается специально. У меня, например, вечные проблемы с террасой. Вечно путаю сколько р и сколько с Вот опять умудрилась на одну р две с прикрепить, хотя внутренний проверяльщик браузера уверяет, что неправильно
VIYa говорит правильно, деление на слоги не равняется правилам переноса. По ссылке как раз толково всё сказано.
А тот, кто придумал слог "-нный", интересно, сам пробовал вслух произносить свое творение? Ну а как иначе-то произнести? Дан-ный? Или, например, бас-сейн? Как раз от этого язык и ломается. А если естественно произносить, не напрягаясь, как раз и выходит "да-нный", "ба-ссейн" и т.п.
daeni, эм... Да нет, честно говоря, не поняла. Ну можно бассейн и убрать, если с ним что не так, всё равно "да-нный" произносится естественней, чем "дан-ный", имхо. Впрочем, для меня это абсолютно непринципиальный вопрос Пусть каждый остаётся при своём мнении, глупо о такой мелочи спорить, правда ведь?
правила переноса да-нный и ран-нний наносят мне непоправимые разрывы шаблонов.
Поискал и нашел следующее:
www.batov.ru/hyph/pravila.asp?source=default.as...
6. При переносе сложных cлов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога.
Неправильно: Правильно:
пятиг-раммовый пяти-граммовый и пятиграм-мовый
7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными.
Неправильно: Правильно:
жу-жжать жуж-жать
ма-сса мас-са
ко-нный кон-ный
Это правило не относится к начальным двойным согласным корня, например: сожженный, поссорить (см. п. 5), а также к двойным согласным второй основы в сложных словах, например: нововведение (см. п. 6).
Или это что-то реформенное?
Всегда искренне считала, что "анн" это один суффикс, а не два "а" и "нн"...
А к вопросу уважаемой хозяйки: исходя из логики данного безобразия потому, что данное слово делится на слоги "да-нн-ы-й" .)))
По ссылке:
"да-нный" это деление на слоги, про перенос относительно этого слова ничего не сказано.
Про перенос ясно сказано в п.4: "5. При переносе слов с двойными согласными одна буква остаётся на строке, а другая переносится. Ран-ний, тер-рор, ван-на."
п4. Деление на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова на части при переносе
А тот, кто придумал слог "-нный", интересно, сам пробовал вслух произносить свое творение?
Ну, почему же, это основа всего русского языка, основа словообразования.
А тот, кто придумал слог "-нный", интересно, сам пробовал вслух произносить свое творение?
А чего там произносить то? Вторая буква проглатывается. Ну или подчёркивается специально.
У меня, например, вечные проблемы с террасой. Вечно путаю сколько р и сколько с
А тот, кто придумал слог "-нный", интересно, сам пробовал вслух произносить свое творение?
Ну а как иначе-то произнести?