Всё, что не делается, не делается к лучшему
Что ж, бывает. Тем более, на примере последних книг я убедилась: даже когда пишешь все только необходимое, без излишеств и украшательств, читатели все равно не вчитываются. И куча деталей проходит мимо. Совсем мимо. А потом начинаются непонятки и обидки. Но это еще ничего... Хуже, когда начинаются обвинения, мол, не то ты написала и не так...
Хи-хи.
Поговорим о правах и обязанностях? Или замнем тему от греха подальше?

Комментарии
19.10.2007 в 23:07

нетерпеливость - судьба молодёжи - ум обретают
Тему мяли, тему жали, тему тискали в сенях.
И теперь одни проблемы. Тема снова на сносях.
:campfire:
19.10.2007 в 23:16

Пуговка
Цитата из Ахманова:
Писатель, сочиняющий д л я читателей,
на потребу вкусам определенной читающей публики (скажем, партийной),
всегда ломает себя, свой характер, свою индивидуальность, и результаты
редко бывают успешными. В нормальной же ситуации писатель совсем не
думает о читателе и не должен о нем думать, поскольку пишет то, что
интересно ему самому. Роман, повесть или рассказ - это всего лишь
способ самовыражения человека, владеющего талантом сочинителя; точно
такой же способ, как картина - для художника, музыка - для композитора,
формулы - для математика. Все они творят потому, что такова их
внутренняя потребность, а вовсе не из желания слиться в экстатической
гармонии с читателем, зрителем или слушателем. Сотворенное ими -
реальность, существующая объективно и независимо от того, прочитает
ли кто-нибудь книгу, увидит ли картину, услышит ли музыку. Ни при чем
тут и качество произведения - даже очень плохой роман живет, полеживая
в столе своего творца, и у него всегда есть благодарный читатель - тот,
кто его написал.
...Какой вывод мы можем сделать из всего изложенного выше?
Исключительно важный: пишите, что вам хочется, что вам интересно, а
в остальном положитесь на публику и Господа Бога.

Отсюда:akhmanov.narod.ru/stat_ne_bogi.htm

И он таки прав.:)
19.10.2007 в 23:17

Есть такой момент, сам неоднократно замечал, что проглатываю целиком абзацы. Еще хуже иногда искажаются даже имена. (Поэтому очень любопытно бывает послушать аудиокнигу - там уже ничего не пропускают, хотя по-многим причинам акдиокниги - не для меня.) Заметил, что могу по многу раз возвращаться на несколько страниц чтобы перечитать снова
20.10.2007 в 13:09

Друг – это не тот, кто приходит, когда ему плохо, а тот, кто не уходит, когда плохо тебе.
А я хоть и вчитываюсь внимательно в каждое слово, но Магрит всё равно про себя называю Маргит ))) Просто есть знакомая с таким именем )
20.10.2007 в 16:50

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
Подумал...
ведь помимо сознания книжку/текст внимает и подсознание,
которое вот не забывает ничего (есть такая любопытная теория -
почти доказанная с помощью гипноза) ...
и то что не проявилось сознанием все равно воспринялось человеком...
к добру
21.10.2007 в 01:24

Добрый вечер... На самом деле я очень туманно представляю сейчас свою задачу, но все же постараюсь изложить суть. Пол часа назад я загрузила в поисковик два слова: Вероника Иванова. Не то чтобы раньше я этого не делала, но раньше меня, по-правде, и не интересовал человек, который создал роман, а интересовали больше комментарии, которые были отписаны неблагодарными читателями. Миль пардон... Большинством читателей. Очень, нужно сказать, удивилась, когда поняла, что у вас нет личного сайта. Только личная страничка с привязкой к ресурсу. Через нее я и вышла на ваш дневник. Особо пока не вчитывалась, но окинув взглядом страницы, мне показалось... Что там сквозит какая-то горечь. Ну и особенно зацепил конечно же этот пост. Меня зовут Анна, я из Киева. Ваша книга ко мне в руки попала... сейчас скажу... около года назад. Такая себе симпатичная книженция, которую мне посоветовал один из продавцов на нашем книжном рынке. Захлебываясь, он рассказывал о том, что мне действительно стоит ее прочитать. Моя скептика в тот момент была вызвана не то наличием такого вот безумного продавца, не то несерьезным оформлением книги. Но сейчас это уже не важно. "И маятник качнулся" я прочитала на одном дыхании, хотя и не буду говорить, что вьехала во все, о чем там повествовалось (с первого раза, и имею в виду). А потом были "На полпути к себе" (которая раскрыла мне весомую часть общей картины), "Вернуться и вернуть"... Над моментом, когда Джерон посмотрел в зеркало и не увидел там своего отражения я просто рыдала...
21.10.2007 в 01:25

А потом я добила таки роман до конца, и горестно вздохнула, ибо продолжения не ожидала. Не люблю, когда любимые книги заканчиваются) Даже нарисовала рисунок... dou Магрит, как я ее себе представляю. Восхищаюсь этим персонажем. Обычный рисунок, не цветной, выполненный карандашами, ибо занимаюсь я исключительно графикой. Но месяц назад на полке мне встретился роман с таинственным и до боли чем-то знакомым названием "Право учить, работа над ошибками". Поразительно, никак не дойду до магазина (за учебой не успеваю) дабы купить продолжение)
А теперь рецензия... В принципе, я говорю сейчас не только от своего имени, но и от имени своего молодого человека, которому успешно насоветовала первую часть, и который книгой теперь поражен не меньше моего. Что бы хотелось отметить... "Читатели" говорят "нет динамики сюжета". Блин, а зачем она здесь? Писательница создала на удивление мягкий и плавный сюжет, когда герой не мечется бездумно из угла в угол, а следует какому-то одному, начертанному автором, сюжету. При чем создается такое впечатление, что у автора по меньшей мере образование, связанное с психологией, настолько он умело заменяет одного второстепенного героя другим, что не успеваешь не за одним соскучиться, ну и тем не менее читаешь взахлеб. Сюжет не надоедает.
21.10.2007 в 01:26

А еще юмор... Поразительный юмор! Яркий, живой, который в молодежных кругах принято называть "стёбом". Иронии и желчи с которым герой переживает сложные повороты своей судьбы может позавидовать любой. И Мантия... Прекрасный персонаж) Что там дальше... Многие говорят "ничего не поняли". Ну это, ясен пень, их личные проблемы. Причину такой... хм... Невнимательности лично я вижу в том, что человек просто не хотел понимать. Либо был заранее настроен на критику. Присоединяюсь к мнению пользователя buttonly: автор действительно должен писать то, что его интересует. Только так он сможет проявить себя на полную катушку, чего вам от всей души желаю. Прошу принять ко вниманию, что я никоим образом не идеализирую ни автора, ни романы. Они мне просто очень понравились. Ах да, и еще одному знакомому, от него тоже приймите восхищение. Отдельно стоит упомянуть о стихах... Просто о сокровенном. Я лично не сразу поняла, что они напрямую связаны с главным героем. Мой любимый -- "Мы умираем каждый день и час...", его знаю наизусть)
Вроде бы все, что хотелось сказать вам лично. Спасибо. Буду читать ваш дневник)
21.10.2007 в 22:52

Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
Умница, Анна! :hlop: Браво!
Заводите себе дайри, а? ;-)
22.10.2007 в 00:35

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Присоединяюсь к Velen , а к словам Анны:"Писательница создала на удивление мягкий и плавный сюжет, когда герой не мечется бездумно из угла в угол, а следует какому-то одному, начертанному автором, сюжету" хочу добавить, есть такая статейка "Памятка записному фэнтазеру и там есть такие слова: "Если герой Автора бегает по карте из конца в конец, зигзагами и петлями с востока на запад, когда путь лежит вообще-то на юг, пусть Автор спросит себя: а кому это надо, ему, автору, или его герою?" Наш автор с такой проблемой не сталкивался за что честь ей и хвала. )
22.10.2007 в 02:08

Детали - они НУЖНЫ! проглотив книгу ради сюжета, можно пропустиь ряд деталей. зато потом, возьмешь книгу в руки - и начнешь читать заново. уже не ради сюжета- с которым уже знаком, а ради красоты слов-цепочек и спрятанных намеков-подсказок. и поймешь вдруг, что читаешь - другую книгу, и описанный в ней мир с каждым прочтением становится все объемнее и красочнее, и хочется научится плести кружево заклинаний - и самое интересное, что иногда даже получается.
а книга без деталей обречена быть прочитанной один раз и заброшенной куда-нибудь во второй ряд на книжной полке. рядом с воспоминаниями Жукова и собранием сочинений В.В.Ленина
22.10.2007 в 14:48

Я не злой, а справедливый. Справедливость может диктоваться. Жизнь принадлежит только тем, кто не боится ее потерять.
melissa-kora +1. Можно пропустить детали но потом опять взять книгу и перечитать. Или же под другим настроем читать будет уже возможно что-то другое. Я бывает первый раз могу и проглотить книгу. Но второй раз уже будет детальный анализ. И опять таки я не буду орать или еще что. Я могу сказать понравилось или нет мне книга в целом да и то для себя. Писать автору книги я не буду. Когда начинают авторам писать читатели я лично удивляюсь зачем ибо народ пишет не для того чтобы пообщаться а чтобы нажать на автора заставить видеть тот мир так как хочется им.
А если кто-то начинает говорить типа не то написано - ну что с них взять. Не нравится - пиши сам) Писатель всегда прав особенно если это его же произведение. Всегда народ любит орать - но как самим написать сразу в кусты)
22.10.2007 в 15:22

А если кто-то начинает говорить типа не то написано - ну что с них взять
Это точно. кто-то всю жизнь питается гамбургерами и хот-догами, а мнит себя знатоком и считает себя в праве советовать настоящему мастеру. перчика добавьте, а соли многовато. и в чай мне, пожалуйста 5 ложек сахару. чтоб мало не показалось.
22.10.2007 в 20:30

Velen
Ах, благодарю вас, сударь) Дело только в том, что... Не знаю, правильно ли заводить по несколько дневников к ряду, как делают многие. Пока что дайри у меня на одном готическом портале... Но я серьезно подумаю над вашим приглашением) А пока что буду подписываться)

Alexandera
Статью не читала, но вот строки действительно правильные)

Anna's heart.
22.10.2007 в 20:51

Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
Anna's heart. Ваше право, сударыня :) Только не все это приветствуют...
Я тоже не люблю обладать кучей дневников: этим конкретным, вообще, по ошибке обзавелся. Но, заполняя какой-либо дневник, я непременно создаю мирок с особым настроением. Со временем попадаю в плен этого настроения и уже не могу писать ничего выходящего за его рамки. А ведь я бываю разным. Приходится либо переименовывать существующий, либо начинать новый.

Так у меня было и с бумажными дневниками, которые множились отнюдь не потому, что заканчивались.

daeni. Наверное, я флудер...
22.10.2007 в 20:51

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Анна, статья эта есть в "Журнале Самиздат", автора ее я не помню, но название "Памятка записному фэнтазеру", если хотите, можете найти и почитать.
23.10.2007 в 11:17

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Anna's heart
Спасибо ))) Надеюсь, вы прочитаете и продолжение, и другие мои книги. Хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько они все разные ;)
К сожалению, мне не по силам и возможностям обзаводиться личным сайтом... Тогда придется все время тратить на него, а не на книги (((
Но мне очень хотелось бы увидеть рисунок, о котором вы упомянули ;)
Это возможно?
25.10.2007 в 22:54

daeni

Да, разумеется... Вот линк на рисунок: www.foto.rambler.ru/public/annasheart/_photos/3...
Хотя это больше похоже на набросок, так, ничего особенного. Просто впечатления от книги были очень сильными. Ну а если садиться и реально начинать думать над постановкой, то можно создать вполне целостную композицию)

А книгу "Право учить. Работа над ошибками" я уже прочла)

Anna's heart.
26.10.2007 в 09:35

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Anna's heart
Спасибо!
Очень талантливый рисунок. Правда-правда. Надеюсь, вы прочтете еще много хороших книг, которые вдохновят ваш художественный дар ;)