Всё, что не делается, не делается к лучшему
Все, что будет изложено ниже, суть моя пристрастная и необъективная кочка зрения. Как обычно ;)

----

Ошибаются все и во всем. Каждый день. Но если понаблюдать за процессом, можно кое-что увидеть и сделать кое-какие выводы. Например... (см. в комментах)

Комментарии
02.08.2005 в 22:28

Всё, что не делается, не делается к лучшему
(Это я не хочу загромождать пространство своими туманными экзерсисами, а подумать "вслух" все же надо)

***

О чем нам говорит известное наблюдение? "Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Но в этих словах опять-таки скрыто противоречие, поскольку тот, кто "ничего не делает", тоже ошибается. Забавно, не так ли? Меня сия мысль заставила и улыбнуться, и взгрустнуть. В самом деле, наличие или отсутствие действия не может гарантировать безошибочность. Как же быть? Равнодушно наблюдать свысока или, засучив рукава и закатав штанины, влезть в самую-самую... Нет, не грязь. Гущу событий. Давайте подумаем.



(Не обращайте особого внимания на мои "диаложные обращения". В основном, я бормочу сама с собой. Не спорю, нет. Хоть и твердят, что в споре рождается Истина, мы-то с вами знаем, что это не так! ;) Истина стоит рядом со спорщиками и снисходительно посмеивается над ними)



Ошибка. Что она такое? Неправильные действия. Точнее, действия, приводящие к неправильности того или иного события. Теперь можно начать философский диспут о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо"... Нет, не будем. Как-нибудь потом.

Самое занятное, что ошибка (как и красота) существует только в глазах смотрящего. То есть, с какой-то точки зрения. И наверное, у Вселенной тоже таковая имеется. Но мы о ней не знаем. Вот обида-то...

Итак, ошибка - зверь сугубо личный. Домашний и прирученный. Ну и бог с ним. А каковы результаты? Здесь уже возможны варианты.

Во-первых, ошибаться можно приятно и неприятно.

Первое происходит, если вы задаете (принимаете для себя) слишком низкую оценку события, а оно берет, да и оказывается выше вашего о нем мнения. Это, пожалуй, не очень страшно.

Второе происходит в случае противоположном, когда происходит благостная переоценка, на деле выходящая боком. Вам. Эффект может оказаться разрушительным.

Что дальше по списку?

Вспомнила )))

Можно ошибаться в отношении себя, а можно - в отношении других. Приятно и неприятно. Чувствуете, сколько вариаций наклевывается? Лично я - практически впадаю в панику.

А ведь можно еще ошибаться по-крупному и в мелочах. В себе и других. Приятно и неприятно...

Калейдоскоп, встряхнув который, можно получить множество картинок.

А как поступать, если у тебя нет права на ошибку? И при этом знаешь, что ошибка просто обязана случиться? Можно ее перенаправить с целью уменьшить разрушительный эффект. Если б еще это уметь...

***



М-да... А мне говорят, что когда "не ошибаешься сам и удерживаешь от ошибок других, может стать скучно"!

Дорогие мои, вот это-то как раз не скучно. Для этого нужно столько сил и умений, что скучать попросту некогда :spriv:
03.11.2005 в 11:45

Ошибка. Что она такое? Неправильные действия. Точнее, действия, приводящие к неправильности того или иного события.



А бывают ли вообще "неправильные события"? И можно ли считать, что, если события развиваются немножко (или "множко" - тут уж как повезет) не так, как вы предполагали - то это неправильно, ошибочно, глупо и опасно? Иногда клубок судьбы спутывается намертво, так, что даже представить страшно, что может произойти в таком бесконечном количестве вариантов, поворотов, переулков Выбора. На гобелене жизненного пути выткан один-единственный, остальные так и остались гипотетическими развитиями событий. Откуда мы знаем, куда бы вели те, так и несбывшиеся ниточки? Вперед? Транзитом до конечной? Или вообще по кругу? Впрочем, это уже и не важно: случилось то, что случилось, а нам остается только оглянуться, пожать плечами - и пойти дальше. До следующего перекрестка.

***

И извините, что я загромождаю пространство чужого дневника своими туманными экзерсисами:-)
30.06.2008 в 17:19

Прощение имеет смысл просить только за то, что сделано против своей природы?
Значит, вам придется остаться без моего...

Ошибка - это несоответствие полученного результата ожидаемому. В этом и ее "личностность" и пестрость вариантов проявления.

Говоря, что "человеку свойственно ошибаться" Сенека подразумевал, очевидно, не его природную тупость, а стремление развиваться, поиск, расширение мировоззрения. Ведь ожидаемый результат "просчитывается" на основании уже накопленного опыта. И Пушкинское "желание быть обманутым" как раз и позволяет получить то, чего еще не представлял, т.е. обогатить свой опыт, свое мировоззрение. Понятно, что все хорошо, что в меру. "Ошибочные" результаты еще нужно успеть переварить, осознать, разобрать. Сделать выводы, которые и станут основой новых понятий. И только потом планировать "поступление новых неприятностей"... :о)

"Чем хуже - тем лучше". Китайский коломбур, говорящий о том, что чем больше ошибок будет совершено, тем (внимание!) выше поднимается планка "неошибаемости". И в этом, думаю, секрет многих, критикующих "неошибаемость" ваших героев. Действительно - другая плоскость, разные весовые категории (это к вопросу - для кого пишет писатель). То, что для ВАС самой очевидно, для них - вполне просто не вероятно. Только и всего.

"Возростная" группа ваших читателей ВСЕГДА (думаю) будет ниже или равной вашей. Нет? Значит вам имеет смысл не столько определить верхний диапазон, сколько нижний, с которым вы готовы смириться... Диапазон вашей терпимости, что ли... Понятно, что "отрицательная обратная связь" - улучшает качество на выходе (спросите у любого электронщика - что это такое).

Эд.

ЗЫ. Простите, если то, что естественно для меня покажется не совсем нормальным и естественным вам. Я больше чем уверен, что то, что я показываю - у вас уже давно есть. Просто, вдруг среди этой груды хлама вам случайно что-то окажется полезным... :о)
Только это оправдывает мою дерзость показывать вам что-то из моих скудных мыслишек...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии