Всё, что не делается, не делается к лучшему
"Проникнуть разумом в основы мироздания может каждый, достаточно толики усидчивости и нескольких капель внимания. Но только тех, кто поймет, что даже самые сокровенные тайны вселенной не способны принести познающему ни вреда, ни пользы, назовут мудрецами. Человек приходит в мир, чтобы познавать не его, но себя. Только это знание приносит нам печали и радости - ступеньки, по которым неслышно ступает истина."
Джошуа Дрейк, ачарья Пути Мары
Джошуа Дрейк, ачарья Пути Мары
Первый закон Ньютона.
"Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком". Дзенская мудрость
Из всех загадок, которые несомненно таит в себе наша жизнь, наиболее загадочной является Загадка Загадочного Востока. Ее можно сформулировать так: с какого перепугу область мира, задыхающаяся от нерешенных социальных, демографических и духовных проблем, от нищеты, коррупции, бесстыдной эксплуатации, антисанитарии, неграмотности, голода и неустроенности, страдающая одновременно комплексами неполноценности и жесточайшим расизмом, объявлена у нас в Старом Свете вместилищем некой мега-мудрости?
Дело тут, разумеется, не в самом Востоке. Синдром Загадочной Заграницы -- это традиционная европейская болезнь, ей уже более двух с половиной тысяч лет. Конкретный адрес местности все время менялся, однако сама симпотматика оставалась неизменной. Считалось, что в (название местности) живет Реально Работающая Техника того, как сделать человека обычного -- мега-человеком с нечеловеческими способностями. Неизменная привлекательность Загадочной Заграницы в том, что при несрабатывании Реально Работающей Техники всегда можно завернуться в Заграничные Термины или Восточные Притчи. Из ваших объяснений, почему ничего не получилось, всё равно никто ничего не поймет -- но испуганно отстанут.
....
...Сейчас мы переживаем всего лишь очередное обострение Загадочного Востока. Выглядит это, образно выражаясь, Марк Твеном наизнанку: среди потомков бравого янки из Коннектикута появляется бородатый мужик с посохом и объявляет, что он только что победил стоглавого великана одним заклинанием. Янки, раскрыв рот, млеют: надо же! Одним заклинанием!.. Никто не требует доказательств: ведь он и бородатый, и с посохом... Мерлин продает "кельтские магические техники" в 18 томах и открывает мастер-класс по руническому феншую, возглашая: "Хлопок одной рукой подобен луне в ведре!", "Перестань индульгировать свой нагваль, Карлос, люди смотрят" или "Совы не то, чем они кажутся" "Не познавшие дхармы не достигнут мокши!"
...Но, друзья мои -- примем всё это на веру. Как ни странно. Поверим: в Индии и вправду густо понатыканы Великие Учителя и Живые боги, по Китаю и Корее действительно бродят тысячелетние даосы с несокрушимой эрекцией, по Мексике автостопом передвигаются раздваивающиеся и превращающиеся в фауну брухо, в Тибете затаились Махатмы. Согласимся: всё так и есть.
Останется два нескромных вопроса:
1) если это "наука жизненной мудрости". Почему в странах, воспитанных на ней, так плохо живется?
и
2) если это "реально работающие техники". Почему ни один европеец или американец, обучавшийся годами Загадкам Загадочного Востока, так и не привез никаких мега-результатов, кроме книг с многозначительными фразами и Заглавными Буквами?
Я не шучу. Блаватская привезла "Разоблаченную Изиду" и неплохо продала. Елена Рерих привезла "Листы Сада Мории" и все остальное, и неплохо продала. Кастанеда притащил десять томов и неплохо продал.
(Все, кто был в Индии и на Тибете) что-нибудь написали и неплохо продали. Но никто из них почему-то так и не удосужился продемонстрировать ничего сверхчеловеческого. Более того: даже сами дети Востока, пересекая его условную границу с Западом, отчего-то теряют свои сверхчеловеческие качества. Далай-Лама гастролирует с лекциями, Ошо и Кастанеда ездили с лекциями, Ли Хунчжи ездит с лекциями, и все они бешеными темпами издаются и неплохо продаются.
(Ну да. Они любят повторять, что "это тайное знание, и демонстрировать эти навыки нельзя". Описывать на словах, издавая миллионными тиражами, можно. А демонстрировать -- ни-ни.)
В остальном Знание Востока оказывает на Запад удивительно малое воздействие. Миллионы европейцев и американцев вот уже десятилетиями сидят в позах и дышат, повторяя "Ху" и "Фа". Но не сказать, что восточная гимнастика сделала их в чем-то качественно превосходящими тех, кто занимается гимнастикой обычной. Миллионы европейцев и американцев также медитируют по-восточному. Но пока ни один из медитировавших не одарил мир никакими культурными или научными прорывами.
...При этом жителей мегаполисов продолжают бомбить Загадками Загадочного Востока не как гимнастикой и не как умственной дисциплиной. Им упорно продают сверхчеловеческое чудо -- вечно оказывающееся либо за дверью, либо в потаенных комнатах, либо через десяток лет упорных занятий, либо безнадежно субъективным ("Ты -- летал, Карлос! Потому и тебя и стошнило на брюки", "Я научился находиться в состоянии оргазма в течение двадцати часов, при этом ясность сознания не теряется и эрекции нет! Могу передать свой опыт людям...").
(с)
К кому обращен сей пространный комментарий?
А любитель ачарий - это кто?
Ача́рья (санскр. (санскр. आचार्य ) — важный религиозный учитель. Слово имеет разное значение в индуизме и джайнизме.
Титул «ачарья» часто прибавляется к имени и указывает на уважительное отношение, как например в «Шанкарачарья».
Происходит от санскритского корня чар, который означает «последователь». С помощью приставки «а» (которая означает «совершенно или полностью»), и именного суффикса, который означает «тот кто», формируется значение термина «тот кто полностью следует дхарме» и/или «тот кто ведёт других следовать дхарме».
Таким образом, слово «ачарья» указывает на личность, которая гораздо больше, чем просто «учитель» и прежде всего означает «тот, кто следует тому чему учит» или «тот, кто учит на своём собственном примере». То есть, основными двумя аспектами значения слова «ачарья» являются: «тот, кто учит» и «тот, кто является примером того, чему он обучает».
--------
Возможно жителям мегаполисов нужно найти свою собственную Загадку Загадочного Запада...
Q.A.