Всё, что не делается, не делается к лучшему
Прочитала сегодня в газете статью. Очередную, посвященную этому общественному течению.
Любопытно, что в России - по опросам - чайлдфри большей частью вынужденные, а не идейные. Но суть проблемы от степени идейной наполненности не меняется, увы (((

Комментарии
10.03.2010 в 11:14

Кошки - это не люди, но кошки - это не звери, Они - разумные монстры с весьма далеких планет.
а кто это такие?
10.03.2010 в 11:18

Всё, что не делается, не делается к лучшему
маленькое Чудо кошачьего племени
Люди, которые осознанно отказываются от того, чтобы заводить детей.
10.03.2010 в 11:51

Кошки - это не люди, но кошки - это не звери, Они - разумные монстры с весьма далеких планет.
daeni спасибо за пояснение...
10.03.2010 в 13:50

А вообще в русский язык можно было ввести множество подобных неологизмов (опять же со значением вынужденности, а не свободы выбора): "мани-фри", "хоум-фри" (причем именно хоум, а не "хауз"), фэнси-фри (кстати, калька с настоящего английского слова, обозначающего, представьте себе, "невлюбленный").
10.03.2010 в 20:40

«Но суть проблемы от степени идейной наполненности не меняется, увы (((»

А где тут "проблема"? :)
Q.A.
11.03.2010 в 10:00

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Гость
А вы проблемы не видите?
11.03.2010 в 17:03

Нет. ;) Этап увеличения количества живой массы у человечества закончился,теперь идет качественное изменение... Вы в курсе,что несмотря на ухудшение экологии продолжительность жизни за последние 2 века увеличилась вдвое. Причем это не просто "хорошая медицина",это именно внутренняя перестройка организма. Во времена Шекспира 40-летний выглядел глубоким стариком.
Q.A.
12.03.2010 в 09:33

Всё, что не делается, не делается к лучшему
А качественное изменение - куда?
Пока явно видно следующее: есть деньги на лечение - живешь, нет денег на лечение - умираешь.
12.03.2010 в 15:13

Не знаю куда, :) но то,что у человека резко возросла внутренняя энергия и продолжительность жизни,факт... Еще несколько веков назад попавшие на необитаемый остров после кораблекрушения умирали от голодного истощения в течении недели. Недавно вот ученые объявили,что все дети,рожденные после 2000-го года,будут жить больше 100 лет.
Я думаю,появление такой идеологии как "чайлдфри" - напрямую связано с этими глобальными процессами.. Пока правда это больше похоже на гадкого утенка,объявление беременных
"свиноматками" и прочее это издержки западной психологии,склонной видеть внешнюю оболочку. :) Скорее всего такое мировосприятие в будущем будет эволюционировать ближе к индуистскому понятию "саньяса" - отказ от семейных привязанностей во имя духовного развития.
Q.A.
13.03.2010 в 09:34

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Продолжительность жизни увеличивается у того, у кого есть деньги на поддержание здоровья.
15.03.2010 в 09:59

Продолжительность жизни увеличивается у того, у кого есть деньги на поддержание здоровья.
продолжительность жизни увеличивается у того, кто хочет жить и у того, кому интересно жить
15.03.2010 в 10:43

Всё, что не делается, не делается к лучшему
"Хочет жить" и "интересно жить"- какой смысл вы вкладываете в эти слова?
15.03.2010 в 20:28

Это не слова))) - это состояние тела, души, духа и их взаимоотношения друг с другом и с окружающим и присутствующим внутри миром
16.03.2010 в 11:21

Всё, что не делается, не делается к лучшему
А конкретнее? Пока вы "произнесли" одни лишь слова, без смысла.
16.03.2010 в 18:13

состояние - это не всегда слова
иногда, достаточно одного слова, чтобы родились целые тома, объясняющие смысл
иногда игра слов рождает смысл
17.03.2010 в 09:25

Всё, что не делается, не делается к лучшему
М-да. Слова, одни слова. Смысл так и не появился.
17.03.2010 в 11:48

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Мне казалось, вынужденные чайлдфри - это все равно что вынужденные алкоголики. Ты или хочешь иметь детей и заводишь их, или не хочешь иметь и не заводишь. Объяснения вроде "как мы их обеспечим?", "Самим жрать нечего" - это лишь обоснование.

читать дальше

Раз смог один - может и другой.

А насчет интереса к жизни, если я правильно понял гостя...
читать дальше

Продолжительность жизни увеличивается у того, у кого есть деньги на поддержание здоровья.
Не обязательно деньги. Любой результат можно получить тремя ресурсами - деньгами, временем и нервами.
Альтернатива
17.03.2010 в 18:14

Могу предположить еще один механизм возникновения такой идеологии - попытка ноосферы затормозить "дегенеративно-генетический барьер" цивилизации. Вот как он у Лазаревича в "Технокосме" описывался:
---
А сегодня на изначально существовавшую слабость ума человека накладываются еще и проблемы генетического вырождения (дегенерации) человечества. Это совсем новая проблема, которую человечество еще полностью не осознало. Еще сто лет назад в большинстве семей рождалось по 10-12 детей, а до взрослого возраста доживали лишь 4-5, остальные, самые слабые, умирали в детском возрасте, и таким образом происходила естественная "отбраковка" неудачных генов. Сегодня, благодаря прогрессу медицины и повышению уровня жизни, картина резко изменилась. В большинстве семей рождается от одного до трех детей, и до взрослого возраста доживают как правило все, как бы хилы и болезненны они не были. Вредные гены больше не отбраковываются и переходят в следующее поколение. В следующем поколении опять не происходит отбраковки, и в генофонд человечества добавляется еще одна порция плохих генов. И так, поколение за поколением, происходит замусоривание генофонда и вырождение человечества. Наши модели показывают, что при сохранении нынешних тенденций через два-три поколения человечество будет на 90% состоять из дебилов и идиотов. Это приведет к полному коллапсу экономики, которая не сможет поддерживать такое огромное количество инвалидов при столь малом проценте работоспособного населения. Человечество находится сейчас на пути к генетическому вырождению, и когда это станет очевидным для всех, можно ожидать установления всемирной ультраконсервативной диктатуры, которая, в зависимости от ситуации, может предпринять меры самой различной суровости - начиная от запрета оказывать медицинскую помощь детям, до газовых камер для психически неполноценных и полного запрета медицины как таковой."(с)
---
Q.A.
18.03.2010 в 07:18

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Q.A.
Оч-чень даже может быть. Есть такое дело.
Причем, насколько я знаю, у тех народов, которые такому вырождению не подвергаются (африканцы, арабы, народы Дальнего Востока и ЮВА), проблемы чайлдфри не существует, разве что отдельные индивидуумы. Там скорее проблема в том, что количество детей иногда ограничивается законодательно)
18.03.2010 в 21:11

Дело в том,что отсталые народы ментально находятся еще в прошлом,продолжительность жизни их как правило 50-60 лет. ;) И стремление иметь как можно больше детей идет из древнего родового мышления,когда дети рассматриваются как рабочие руки,помогающие в натуральном хозяйстве. В то же время те же народы,существующие в современной городской культуре,так же наблюдают снижение рождаемости.
Q.A.
19.03.2010 в 07:45

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Гость
продолжительность жизни их как правило 50-60 лет.
Так у нас в России то же самое с продолжительностью.

И стремление иметь как можно больше детей идет из древнего родового мышления
Правильно. Изменение отношения приводит к развитию медицины, повышению заботы, и как следствие, запускается описанный процесс дегенерации. Эти вещи взаимосвязаны
19.03.2010 в 20:33

У нас среднюю продолжительность укорачивают форс-мажорные обстоятельства. ;) Сердечные приступы,инсульты и т.д. А в традиционном обществе продолжительность жизни низка из-за полной выработки организмом к 50-60 г. биологического ресурса. Это две большие разницы. ;)
Q.A.
20.03.2010 в 14:00

А в отсталых странах нет форсмажорных условий? И детская смертность не влияет там на продолжительность жизни? А вот инфаркты и инсульты как раз на пустом месте не возникают - организм изначально должен быть изношен. Д.Т.
22.03.2010 в 07:48

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Гость
Сердечный приступ - это сильно НЕ форс-мажор. Сердечные болезни как массовое явление возникают в стране с неблагоприятными социальными условиями, низким уровнем жизни и слабой медициной. В России, например.
Пока организм в порядке, сердечко работает в полную силу. А вот когда организм себя исчерпал, начинаются болячки. В том числе сердечные. В 20 лет инфаркт - редкость. В 70 - почти норма. Имхо это и есть исчерпание биоресурса, нэ?

Форс-мажор - это цунами в Японии. Или автокатастрофа. Но тут смертность от возраста ни разу не зависит... :tease2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail