Всё, что не делается, не делается к лучшему
Зарекалась посещать Инетовские форумы и прочие места обсуждения книг, но бес все же попутал ))) Правда, ничего нового для себя не выяснила
Для желающих - в комментах некоторые объяснения моих представлений об отдельных вещах. Ненавидящим книги с продолжением: просьба не читать.

Кто же отказывается от хорошей критики? Только глупый человек. Под «хорошей» имею в виду именно ту критику, которая помогает понять и прочувствовать совершенные ошибки. Кстати, для этого нужен не меньший талант, чем писательский – уметь доходчиво, терпеливо, доброжелательно, но твердо, дозируя эмоции и сухие факты, объяснять. Это очень трудно. У меня, наверное, не получилось бы.
Приведенный пример замечателен. Весьма замечателен. Что характерно, описан здравый взгляд на критику ))) Поощрение должно присутствовать. Не без шлепков по мягкому месту, конечно
Но я знаю абсолютно точно, что никогда бы не смогла среагировать, как она.
Кстати, именно так вы сможете среагировать. Несколько лет спустя. Непременно сможете и будете удивляться собственным воспоминаниям ))) А еще будете поступать по-юношески порывисто и удивляться своей неожиданной горячности тоже. Правда-правда. И это так прекрасно – сохранять в себе все «времена года»! Я уверена, что прекрасно.
Но некоторые вещи очень легко фильтровать.
И тратить на фильтрацию приходится столько времени… что потом ужасаешься своим потерям. Иногда, действительно, правильнее закрыть окна, запереть двери, отключить телефон, погрузиться в одиночество и… чего-нить сделать. Но из-за клятой «обратной связи» приходится возвращаться к общественной жизни
Недостоверность деталей – это да. Это классная придирка. Мне нравится
Как говорят, половина писательского мастерства состоит в том, чтобы было, что сказать. Вторая половина заключается в умении это сказать.
А еще есть люди – великолепные устные рассказчики и не способные при этом облечь свои мысли в письменный текст. Еще чаще происходит наоборот.
Правила написания книжных текстов нужно раз изучить и навсегда забыть, потому что невозможно одновременно записывать и поверять записи правилам. Им нужно следовать интуитивно, на уровне подсознания, не облекая в осознанные ощущения. Но знать их, разумеется, необходимо.
Я не музыкант, к сожалению. Не сложилось. Но мне кажется, не всегда необходимо досконально разбираться в нотах, чтобы оценить благозвучие. Это скорее профессиональный взгляд на предмет требует подобной дотошности. Как раз – критический взгляд ))) Вот критику нужно знать нотную грамоту в совершенстве.
Другой пример – открытые и незакрытые сюжетные линии, обманутые ожидания.
М-да, это бич. Серьезный. Стараюсь избегать этого грешка, но в первых книгах, боюсь, мне не удалось (((( Конфликт за кадром? Иногда без такого метода просто не обойтись, увы. Хотя мне тоже, как читателю, хотелось бы знать все
Но не получается писать по плану… Странно представить, но не получается! Все герои вечно норовят болтаться в голове неделями, а потом, когда дело доходит до листа бумаги, заглянуть на чашечку чая и тут же сбежать. Я за ними: мол, мы же договаривались, вы же мне столько всего обещали и рассказали… А они пожимают плечами: извини, у нас совершенно неотложно появились новые дела, вот мы их закончим и снова вернемся, представляешь, сколько интересного еще расскажем? Я обижаюсь: ну почему пять минут не посидеть спокойно и не вспомнить, о чем беседовали все эти дни? А они смеются: а ты на что? Вспоминай: так ты точно лишнего не напишешь, а главное передашь в нескольких словах…
Вот такие они, герои
Но если вам нужен служитель света – окуните человека в тьму несколько раз. С головой. Так, чтобы он наглотался тьмы по самое не хочу. Вытащите его, едва живого – и всю свою жизнь он будет ненавидеть тьму во всех ее проявлениях, и бороться с ней.
Главный вопрос: кто макать-то будет? Это не к вам претензия, это горестный вздох. Потому что макать нужно умело, чтоб не захлебнулся, чтобы очухался, а потом еще аккуратненько утопленника выходить, на пальцах объясняя, что к чему… То бишь, нужен учитель. Наставник. Наперсник. Я бы не решилась. Наверное. Может быть.
Реальное действие, но кто-то все равно должен окунуться первым, вынырнуть самостоятельно и своими силами разобраться. А потом принимать решения. Уф-ф-ф… Хороший сюжет, кстати ))) Разрешите использовать?
Но для этого нужна предельная самокритичность вкупе с решимостью дойти до конца, невзирая ни на что.
Вот-вот. Мастера это как раз умеют делать. Почему я им и завидую самой светлой завистью. Заманчиво видеть свои ошибки… Еще заманчивее – научиться перестать их совершать ))) Вот, к чему нужно стремиться, правда?
Еще раз приношу свои искренние извинения, если задела ваши чувства.
А я говорю «спасибо» за то, что вы дали мне повод поразмыслить над фактами, впечатлениями и ощущениями ))) Я люблю размышлять «на тему». Это помогает мне приобретать опыт.
Пары слов хватило – и вправду, что это у вас за дар такой? А может, проклятие? Никакой, в общем, разницы.
Знаете, я сама очень часто страдаю. Далеко ходить за примером не буду: у меня есть близкий и дорогой человек. Так я, написав в мэйле несколько строк с целью ободрить и высказать свое доброжелательное отношение к его действиям, достигла настолько противоположного эффекта, что пришлось соорудить целый труд под названием: «Хоть убей, но не умею ясно выражать свои чувства», чтобы прогнать возникшую обиду. Представляете, какие усилия требуются, если над каждой строкой сидишь и думаешь: а как она прозвучит в душах разных людей? Иногда впадаешь в самое настоящее уныние и даже в черную депрессию.
А высказываться нужно. Держать в себе чувства опасно: можно и сгореть заживо. Поэтому еще раз: спасибо, что высказались.
Спасибо, что избавили себя от мучающих ощущений.
Спасибо, что помогли мне узнать что-то новое.
П.С. Если будете рядом - заходите. Поболтаем
То, что я сейчас скажу, является частью моего мировоззрения. Это всего лишь мое мнение, ничего больше. Я не пытаюсь выдавать это за истину. Короче, ИМХО.
Поясню свою мысль: макать будут, конечно, не люди, ибо у каждого человека своя судьба, и кто вмешивается в чужую судьбу, никогда не проживет свою собственную.
http://avy.ru/parables/?id=807
Кто же тогда макает? Ведь это происходит на самом деле! Это делает, конечно, жизнь. Назовите как угодно: бог, вселенский разум, факт остается фактом – все люди от рождения помещены в неравные условия. Некоторые из них рождаются прямо во тьме и там проводят детство, и всю жизнь потом проявляют нечеловеческие усилия, чтобы вырваться из этого. Тьма – это не абстрактное понятие. Это реальность.
Итак, кто-то попадает во тьму. Как узнать, когда вовремя вытащить его, чтобы не захлебнулся? А никак. Людей много. Тысяча, миллион живут во тьме, хоть и не понимают, отчего это им так плохо и почему жизнь кажется такой неправильной. Некоторые так и не сообразят до самого конца. Эти пойдут ко дну. Но среди тысячи найдется один, который выберется, вот он-то и будет служителем света. А остальные... Какое до них дело бездушному «вселенскому разуму»? Его интересует результат, неважно сколько будет жертв. Это естественный отбор, и у человека есть все, что нужно для выживания: инстинкт самосохранения, который позволяет продлить эксперимент; способность чувствовать боль, которая сигнализирует о том, что что-то неправильно, страх, который держит его в живых, любовь или обещание любви, которые придают смысл всему процессу.
Подход немного биологический, но он на самом деле ближе к имитационным системам. А писатели применяют этот подход, не задумываясь о его сути: ставят перед своими героями интересные им задачи и смотрят, как они будут их решать. Писатели делают со своими героями то же, что и жизнь делает с нами. Создают для своих героев конфликт, и смотрят, как те будут реагировать. Ну и направляют их, ясное дело. Вот только этот процесс куда быстрее, чем естественный – и таким образом мы проживаем несколько жизней, читая разные книги. И бессознательно, берем с них пример. Строим свое мировоззрение на них. Вот почему власть писателя близка к власти творца: это не игрушки. Это реально, и это опасно. Есть книги, полностью меняющие мировоззрение.
А впрочем, как посмотреть. Кажется, Эйнштейн сказал, «Неужели бог играет в кости?» Да и другой писатель, которым я очень увлекалась в детстве, сказал: «Почему-то казалось важным выиграть с теми картами, которые были у него на руках.»
Болтать я могу бесконечно, но ведь у вас нет пары-сотни свободных веков? За сим прошу тему считать завершенной. На этот раз – окончательно.
Здесь было сказано что вы резко реагируете на критику... Я и сам такой! Не слушайте их!
По причине нехватки времени и и-нета я буду краток, и поэтому скажу главное.
Спасибо вам за "берег хаоса"! Да, в начале чуть-чуть трудно привыкнуть к новому герою, к новому характеру, но потом... Кто сказал что доброта не нужна?! Она НЕ-ОБ-ХО-ДИ-МА! Потому что ее мало. Дефицит, так сказать
вонючимгрустным.Так что спасибо вам. За свет и доброту.
Хотя КТО пропавшая принцесса я догадался сразу... Но на то я и читатель, а не герой.
Тьма и Свет. Ангел и Бес.
И, если я ещё не надоел своими рифмами, то, пожалуй, приведу свои размышления по поводу:
***
Справа – Ангел. Слева – Бес.
Мне какой в том интерес?
Жить, лавируя меж ними -
Где-то там, посередине.
Бес толкает под ребро –
Сделай это, сделай то.
Ангел шепчет – ну-ка, глянь –
Распростёр Хранитель длань.
Так живу я между ними -
Где-то там, посередине.
Бес хитёр и деловит.
Нашкодил и сделал вид,
Что он вовсе не при чём.
Ангел яростно мечём
Разрубает путы злые.
Он вершит дела благие.
Я живу пока меж ними –
Где-то там, посередине.
Бес коварный мыслит план –
Как я Ангела предам.
Через множество ходов
Буду я на всё готов.
Ангел тихо план меняет.
Хорошо меня он знает.
Не поддамся я на козни.
Между нами мало розни.
Ангел. Бес. Я между ними –
Где-то там, посередине…
* * *
Я занимаюсь постиженьем Мира.
Я занимаюсь постижением себя.
Баланса занимаюсь достиженьем.
И вычисляю бесконечности нуля.
Мир полон дуализма отрицаний.
Противоречия везде, кругом.
И балансировать на грани их слияний
Не лёгким достигается трудом.
Мы свету тьму противоставим.
Но ослепляет свет наш взгляд.
И вновь он тьмою нам предстанет.
Так лучше ж светотени ряд.
Мы злу добро в противоборство.
Одним одно, другим – анти…
Что есть добро и где есть зло?
Добро для всех? За счёт других…
Зной иссушает, выжигая всё.
А стужа сушит, заморозив нас.
И потому нам нравится тепло.
Находится оно в душе у Вас.
Порой бездушие встречаем часто.
Встречаем равнодушие – порой.
Но в мире сущем им в противовес
Есть милосердие, и есть любовь.
Инь-Янь не зря придуман мудрецами.
Он всеобъемлющ и велик.
Я ж бесконечности нуля считаю.
И смысла жизни не постиг…
Что есть Тьма? Что есть Свет? Где нам найти ответ? Не обернётся ли Свет одних Тьмой для других? И наоборот? По этому поводу опять я со своими старыми рифмами:
* * *
Что есть добро? Что зло?
Где грань и где граница?
Что избегать?
К чему стремиться?
И как со всеми нам ужиться?
Как научиться нам прощать?
Как гнев и радость сочетать?
Где взять терпение?
Где милосердие найти?
Свою судьбу не загубить?
Взаимную любовь приобрести?
Где грань? И где граница?
Что избегать?
К чему стремиться?
Лохматое нечто полностью согласна - несмотря на противоположное название, "Берег..." приносит покой, как и большинство книг daeni, за что ей пламенное спасибо!
Просто не всем это нужно, вот кому-то нравится, кому-то нет. Приведу пример. В свое время был разговор с подругой насчет аниме - де, она любит трагические финалы. А я - нет. Пытались выяснить, с чего бы это. И поняли, что она тянется к "эстетике смерти" (фигурально выражаюсь, имеется в виду все мрачное и темное) потому, что жизнь ее (слава ками) этой эстетикой не баловала. Она не переживала потери близких людей (даже не обязательно их смерти - просто, хотя бы расставания, или расхождения жизненных путей). В ее жизни вообще было мало мрачных событий - да и ярких - тоже. Таким людям хочется, чтобы в фильмах/книгах кровь была покраснее, злодеи - потемнее, а герои - побелее.))) И события - как можно больше действия!!! "Ах, вот если в конце она таки погибнет, а он будет держать ее тело на руках и горько рыдать (предварительно замочив всех виновников, разумеется!) - КАК это будет здорово!"
Не будет.
И так - касательно всех аспектов критики. Динамичность/созерцательность, наличие белых пятен в повествовании или предельная разжеванность всех действий, мыслей, чувств и их причин и последствий - кому что нравится. И так далее.
Хотя, конечно, есть некая золотая середина...
Это я все к тому, что профессиональные критики и те, кто занимается критикой - они тоже люди, со своей жизнью и жизненными травмами/отсутствием оных. К сожалению, о большинстве из них при инет-общении известно имя и манера излагать мысли. У кого из них в детстве трамвай переехал любимую канарейку - мы никогда не узнаем. Так что, действительно, фильтруй - какие претензии и критические замечания действительно правомерны, а какие могут диктоваться личными жуками в голове пишущего. Это сложно. Но придется.)))
Трагические финалы? Бр-р-р! Я люблю финалы ОТКРЫТЫЕ. В том смысле, что у героев остается возможность делать выбор, как жить дальше ))) Но в аниме и впрямь часты именно трагические развязки. Причем, трагизм бытовой бывает пожутче, чем трагизм героический. Особенно, когда она любит его, он любит другую, та вроде вначале равнодушна, но потом проникается, отвечает взаимностью и... все счастливы, кроме той, первой влюбленной.
А вообще, я люблю героев, которые допускают существование не только своей собственной точки зрения, но и множества других точек
Это я про адекватность
У себя жуков не наблюдаю.
Свищет только где-то ветер,
Мысли унося как стаю.
Кто на это мне ответит?
Одно другому не мешает. пример открытого и одновременно трагического финала (в том же аниме, раз заговорили) - Аи но Кусаби. Часть погибла. Те, кто выжил - что делать дальше будут - большо-о-о-ой вопрос.
Кстати, редкий случай, когда трагический финал мне понравился. Но тут сама вещь уж больно талантлива, никуда не денешься.
Да, собственно, не позиция daeni, ни al-Khwarizmi мне не близка.
daeni, понимаете, вы не можете запретить кому угодно критиковать вас, ругать или превозносить. Это святое право каждого, кто прочитал вашу книгу :о))). Так же, как святое право каждого читателя, думать о прочитанном все, что ему вздумается.
Есть две позиции:
если читатель все понял не так - он не умеет понимать.
если читатель все понял не так - автор не смог все правильно рассказать
Самое смешное и абсолютно естетственное - это два совершенно верных вывода
Ни одна книга не написана так, чтобы ее можно было понять только одним единственным образом, да еще чтобы она всем понравилась. Или всем не понравилась. Даже Библия этого не удостоилась.
daeni, если вы совершенно уверены в себе, если у вас есть люди, которым навится и вы пишете для них - пишите, оглядываясь только на себя. Вам виднее, а такая вещь, как творческий рост неостановима. И никто сейчас не знает, как и про что вы будете писать лет через десять.
С друой стороны, не стоит забывать, что критикующие вас, не всегда, далеко не всегда, говорят чушь. Вы можете узнать, как именно видят то, что вы написали другие люди. Это не значит, что надо писать так, чтобы угодить всем. Просто если не глупые люди раз за разом говорят одно и то же, то, возможно, у них есть для того причины. И эти причины не только в них, но и в вас.
__________
к слову сказать, я в эту дискуссию влезла только потому, что насколько сильное раздражение у меня вызвала ваша первая книга, настолько приятнее мне было читать "Берег хаоса"
Это талант.
Между прочим, в "Вернуться и вернуть", когда Джером был в своём доме и ему предстояло испытание... Или, может, во время испытания? (Точно не помню и это мой бич - склероз)Так вот, та сцена действительно очень сильная. И мне истинно было жалко Джерома. А так как повествование велось от первого лица и я при чтении, как и многие из вас, отождествляю себя с героем, то жалел и самого себя.
Всё же в относительно хороших концовках есть своя прелесть. Не хочется оставаться с чувством горечи от потерь полюбившихся героев.
Да собственно, дискуссия развернулась не из-за "непонимания книг", а из-за разночтения одной-единственной фразы, которую я, по своей беспечности, соорудила многозначной
И я никому не запрещаю высказываться. Просто иногда мне тоже хочется высказаться
Есть две позиции:
если читатель все понял не так - он не умеет понимать.
если читатель все понял не так - автор не смог все правильно рассказать
Будете смеяться, но я и вправду иногда хочу рассказать об одном, а получается - совсем о другом. Но я-то вижу в тексте "свой" смысл
Сказать, что уверена в себе, не могу. Скорее, я уверена в том, что мне нужно кое-что рассказать читателям
Я слушаю критику. Собственно, именно поэтому не запрещаю анонимные комменты и не составляю "черных списков". Единственная проблема состоит в том, чтобы определить, кто из критиков - неглупые люди
к слову сказать, я в эту дискуссию влезла только потому, что насколько сильное раздражение у меня вызвала ваша первая книга, настолько приятнее мне было читать "Берег хаоса"
И мне очень приятно это слышать ))) Значит, я не зря работала
ARS_Barracuda
Знаете, я разлюбила трагические финалы ))) Хочется, чтобы все герои были счастливы. В их понимании, конечно
Между прочим, в "Вернуться и вернуть", когда Джером был в своём доме и ему предстояло испытание... Или, может, во время испытания? (Точно не помню и это мой бич - склероз)Так вот, та сцена действительно очень сильная.
Наверное. Мне было тяжело ее писать. Даже после того, как прожила ее несколько раз и в немного разных вариациях. И даже заранее зная, что все завершится счастливо. Я сидела, смотрела в монитор, а по щекам катились слезы. И было горько, но светло... А кот, который совсем недавно мирно спал на диване, подошел ко мне и жалобно ныл, пока я не взяла его на руки и не сказала: "Все хорошо".
[строго ]Одно другому не препятствует.
Ага. Буду писать книги по воспитанию детей )))) И вязать игрушечных звериков... Как я понимаю в этом смысле тов. Гвенделя!
Нет, вообще, Гвендель - душка. И в определенные моменты времени наши с ним выражения лиц удивительно похожи
И в определенные моменты времени ваши со Шницелем взгляды на Кёо Кара Мао заставляют меня задуматься, не близнецы ли вы, разлученные в детстве...
***заинтересованно:
А какие у нас взгляды?
Как часто воспитание убивает задатки талантов в зародыше? Воспитание - это искусство не ограничивать никого своим восприятием мира. Это искусство развивать волю и стремление к достижению результата. Цена? Вот в этом и состоит сложность воспитания - показать, что не всякая цена, заплаченная за результат приемлема. Нда, книги писать легче
Точно! Но и пофигистски относится и отпускать воспитание на самотек тоже нельзя. Осторожненько, балансируя на тоненьком канате между диктатом и вседозволенностью... Только так
...А мне ведь придется заниматься именно воспитанием в следующей книге ))) Эх, пропал во мне педагог!
Ещё целая жизнь впереди.
Главное, чтоб кто-то тебя ждал
С подарком счастья и любви.
Главное - доверие иметь.
И понимали чтоб тебя.
И тёплый яркий рядом свет,
Который прогоняет хмурость дня.