Всё, что не делается, не делается к лучшему
читать дальше
Апд. Ответа нету. Вернее, есть, но он несимпатишный какой-то... Лично мне. Хотя и вполне ожидаемый.
Апд. Ответа нету. Вернее, есть, но он несимпатишный какой-то... Лично мне. Хотя и вполне ожидаемый.
daeni, ну так... Олимпиада закончилась, надо же с чего-то бабла попилить, чемпионат по футболу еще нескоро.
Извините, в том состоянии, в котором они сейчас находятся, это какая-то по-идиотски мелкая сумма.
Я не говорю уже о строительстве с нуля погранпункта на полуразгромленом Бельбеке.
Симферопольский - так вообще позорище конкретное.
И на секундочку, это не прозрачная границы с Белоруссией, а со вполне враждебным недогосударством, который зачем-то сконцентрировал у границы (Армянск+Чонгар) кучу ствольной артиллерии и бронетехники.
В крымскую весну хомячки (не только украинского, но и российского происхождения) яростно верещали, что даунбасс - это дотационный регион, а добыча угля - убыточна.
Теперь Киев покупает уголек на обогрев из ЮАР и сильно страдает по родному убыточному донбасскому.
В свое время, лет 10-15 назад один очень умный и мудрый человек сказал "Краснодарское побережье - это сорок километров в глубь чистого золота, покупай там недвижимость и не ошибешься". Еще он выразил дикое сожаление, что "житница и курорт Крым ушел".
Советская инфраструктура там до сих пор работает, самортизирована в минус, но - работает.
Экономически - это супер-пупер ресурс. Бабала сожрет немало, но еще больше выдаст.
Это ж не короткие деньги, типа "быстро купил подешевле и еще быстрей продал подороже", а мощные длинные и медленные деньги, примерно как Байконур - построили надрывая жилы, а бабла с него уже как полвека с лишним стрижем и без остановки.
Я туда уже слетал в сентябре - рекомендую.
Вот выступает один умник:
Россия как государство, как цивилизация может существовать только в условиях мобилизационной экономики. Это, как говорится, «медицинский факт». Все попытки перевести экономику на рельсы рыночных отношений есть просто попытки уничтожить наше государство.
На вопрос, о том, что он имеет в виду, умник отвечает:
– Такая экономика предполагает, прежде всего, мобилизацию людей. Странно задавать вопрос, лишатся ли люди теплых туалетов и возможности посещать рестораны, если они отправятся на войну. А в этом плане экономический фронт мало чем отличается от боевого фронта.
Переводим слова умника на русский язык:
"Россия, как цивилизация, не может иметь нормальной жизни, теплых туалетов и ресторанов. Каждый, кто предлагает все это ее жителям, пытается тем самым уничтожить страну" Так что оказывается, не положена жителям страны нормальная жизнь. Цивилизация-де у них такая. И государство.
Откровения умника - здесь: www.km.ru/economics/2014/10/28/tsentrobank-rf/7... . Не абы кто, не дядя со стороны, а "доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов" откровенничает о неполноценности своего народа, которому нормальная человеческая жизнь самой его природой не положена. Унтерменши они, значить. Цивилизация у них такая - от туалетов и ресторанов погибнет.
Выступают следующие умники - и они туда же. Надо всех мобилизовать, туалеты у всех (кроме себя, может?) отнять, все сделать по-нашему, раз-два... Правда, один проговаривается - можно-де еще и доходы бюджета увеличивать не только за счет роста цен на нефть и газ, но и за счет развития современного производства, введения прогрессивной шкалы подоходного налога, поддержки инвестиционных проектов. Глубокая мысль. Достойная ученого профессора экономики. Главное, универсально полезная и пригодная и для США, и для Люксембурга, и для Заира, и для Гаити - остается непонятным только одно: отчего две последние страны никак не желают ей пользоваться. Наверное, им этот рецепт ученый профессор не рассказал...
Собственно, к чему я. К тому, что кроме болтологии о "развитии, введении и поддержке", которую трудно воспринять всерьез, людям предлагается лишь один рецепт: опять стать пушечным мясом при новой мобилизации, забыть про теплые туалеты и рестораны и вкалывать там, где начальство прикажет, и за столько, сколько оно даст. И не ради постройки новых туалетов и ресторанов, а потому что иначе-де им вообще нельзя.
Вот и вопрос - будет ли у людей стимул реализовывать такие стратегии ради того, чтобы жить таким образом постоянно? Можно ли доверять тем, кто предлагает такой рецепт для жизни? И захочется ли ради реализации таких рецептов чем-то жертвовать?
lexiff, в Крым, положим, летали еще тогда, когда он был нинаш, совершенно спокойно. Море, солнце, смешные, по российским меркам цены. Сейчас простой гражданин тоже может отдохнуть в Крыму, только обойдется ему это подороже. А если туда вложит бабло российский бизнес, то цены вырастут еще больше. Большой бизнес останется не внакладе, а вот простой гражданин, для которого Крым был привлекательным вариантом дешевого отдыха, потеряет. Могут выиграть те, у кого есть бабло купить там землю. Итог по Крыму - богатые разбогатеют еще больше, бедные потеряют.
Так может, о все еще живущих мы тоже будем заботиться, наравне с "будущими" проектами?
Atandakil, а как вы видите "возрождение страны"? Денег на то,чтобы платить народу за это, явно не хватит на весь народ. Да и вообще, остались ли эти деньги в природе...
Насколько я могу судить, человек, не обеспеченный благами цивилизации в той степени, чтобы жить достойно, по-человечески (а не по-скотски - с протекающей крышей, быстрорастворимыми продуктами, прожиточным минимумом, ожиданием транспорта по 40 минут, и т.п.), не построит ничего хорошего. Во-первых потому, что не знает, а какое оно, хорошее, бывает. Он будет стремиться урвать кусок побольше, желательно, у того из близких своих, кто слабее. Будет сооружать трехэтажные хоромы, а потом жить в однокомнатной пристройке и не понимать, зачем он все это городил...
Ценник примерно таков:
3 тысячи на билет в один конец(у Добролета было дешевле) и 1000 руб в сутки в номере с видом на море, 1500 - с кондеем, легкий завтрак включен.
В частном секторе и поглубже в городе - 500-600.
Кстати, отпуск провести в Питере для меня встал НАМНОГО дороже, нежели Крым.
Ma'daeni и милостивые господа, вы забываете, что с переходом крыма были денонсированы Харьковские соглашения, по которым ежегодный платеж за наш Черноморский флот составлял 100 миллионов долларов (то есть примерно 44-45 миллиардов рублей по нынешнему курсу). Кроме того, как минимум некоторое время, году в 2009, все ввозимые для нашей базы предметы, вплоть до носовых платков, облагались налогами и пошлинами, сумма которых составляла порядка 150 миллионов долларов (еще 65-70 миллиардов рублей). Правда, вроде бы нам соизволили в итоге разрешить не в бюджет Украины уплачивать эти налоги, а вкладывать в инфраструктуру региона.
Так что вы не находите, что мы несколько экономим по итогам получения Крыма?
Или вы сомневаетесь в необходимости Черноморского флота?
И это только одно направление доходов. А еще в Крыму есть промышленность, в том числе оборонная, в том числе выполнявшая заказы нашей оборонки. То есть мы получили не некую выжженную пустыню, требующую голых вложений, а промышленный регион. Да еще и с сельским хозяйством. Да еще с нефтью и газом. Так что все совсем не так страшно и грозно.
И как теперь нам быть?
Я попытаюсь объяснить - вложения в инфраструктурку ВСЕГДА исчисляются бешеными суммами, 7 ярдов на двадцать семь крымских погранпунктов - это, извините, мелочевка какая-то.
Вот например, Олимпиада-80 в Москве, казалось бы, от нее питерцам не должно быть ни тепло ни холодно, однако в эксплуатации горожан находился стадион имени Кирова (и тот, правда, в итоге просрали, но не суть).
Это легко - взять маленькую денежку и покрасить то, что сто лет не красилось. Зато всем все видно - ДЕЛО.
А факт того, что, допустим, полностью перестилается основная транспортная артерия полуострова или там с нуля строится аэропорт международного класса - это как-то незаметно.
Супчик-то в тарелочке не стал гуще.
Вы же этому свой пост посвятили или нет?
Вот что лучше - Крымнаш или супчик погуще?
Вот у украинцев почему-то вопрос так не стоит - Донбасснаш или в
живыхтепле остаться - все для фронта, все для победы.А у нас - рефлексия.
Почему - непонятно.
Доменейо, ключевое слово здесь "мы". Смотря что в него вкладывать. Я говорю "мы" имея в виду себя, свою семью и ближайших круг людей. Так вот, после всех этих событий, санкций и т. д., "мы" не сэкономили, мы стали жить хуже. Рубль упал, цены выросли, зарплаты остались прежними. В перспективе рубль будет падать, цены расти, мы будем жить хуже. Госдура все время грозится то отменить интернет, то отменить доллары на территории РФ, то перекрыть нам доступ к зарубежным интернет-магазинам, получению виз и т. д. Кто-то может и сэкономил и получил выгоды от присоединения Крыма, но только не "мы".
А кроме того есть еще проблемы ветхого и аварийного жилья, в котором люди сейчас живут. И из которого им некуда деться, хотя они за него всю жизнь исправно платили. Ну а если и переселят, то с ущемлением по жилой площади, как нам сегодня тоже рассказывали по центральному каналу.
Хорошо "собирать земли", когда народ на земле изначальной сыт, одет, образован, успешно работает и проводит досуг так, как ему это нравится.
А вот когда все наоборот...
Насчет Олимпиады. Да, уж как нам повезло - стадион поимели... Наверное, только потому, что Москва не могла осилить сразу все спортивные объекты и соревнования, не?
А вот когда все наоборот...
Откройте историю и покажите мне тот момент, когда было "Хорошо" и землями Россия-матушка прирастала.
Насчет Олимпиады. Да, уж как нам повезло - стадион поимели... Наверное, только потому, что Москва не могла осилить сразу все спортивные объекты и соревнования, не?
Это шутка такая, да?
Встающая с колен путинская РФ всю Олимпиаду в одном милипусеньком Сочи смогла провести, а супер-держава СССР, между делом ведущая войну в многомилионной Москве - нет?!!!
А может дело в том, что политикой ЦК была интеграция различных городов и регионов воедино?
Это шутка такая, да?
Нет. Интеграцией ЦК вряд ли занимался. Скорее даже наоборот. Странная была интеграция: сооружать населенные пункты, ориентированные на один отдельно взятый вид народного хозяйства или одно предприятие. Моногорода пресловутые. Где тут интеграция? Как выяснилось, это был способ "разделять и властвовать" в чистом виде. Эффективно, не спорю. Но при определенной системе управления. Не при нашей рыночной экономике.
Рост цен. Не то он до моей глухой провинциальной Башкортостании не докатился, не то еще что - но вот не чувствую я его. Единственное, что наглядно выросло в последние месяцы - это цена на бензин. Но она и до этого росла примерно так же, независимо от Крыма и курса рубля. Но я могу поверить, что где-то импорта побольше и он подрастает в цене. Просто обычный среднестатистический я этого не ощущаю. Мои родители, совершенно среднестатистические, тоже. Едим не то, что ли? и одеваемся не в то?
И если Вы заметили, то курс рубля рухнул как-то очень одновременно с падением цен на нефть. И в результате доходы, которые получают наши компании и наш бюджет внезапно не сократились. То есть всякие там врачи и учителя не вызывают дефицита бюджета, как в 2008-м. Как думаете, здесь есть какая-то взаимосвязь?
И да, курс рубля сегодня упал - завтра поднялся. А территория - это надолго.
Про госдуру - опять же, это с Крымом ну вот вообще никак не связано. Ну то есть если Вы как-то увязываете крымнаш с предложением убрать МПХ Аполлона со сторублевой купюры, то у Вас какое-то альтернативное мышление.
Так что вот лично для меня Крымнаш в денежном плане вообще никак не проявился.
Насколько я могу судить, человек, не обеспеченный благами цивилизации в той степени, чтобы жить достойно, по-человечески (а не по-скотски - с протекающей крышей, быстрорастворимыми продуктами, прожиточным минимумом, ожиданием транспорта по 40 минут, и т.п.), не построит ничего хорошего. Во-первых потому, что не знает, а какое оно, хорошее, бывает. Он будет стремиться урвать кусок побольше, желательно, у того из близких своих, кто слабее. Будет сооружать трехэтажные хоромы, а потом жить в однокомнатной пристройке и не понимать, зачем он все это городил...
Золотые слова, ma'daeni...
Тем более, что нельзя всю жизнь заниматься возрождением - когда-то надо жить.
Нельзя всю жизнь жить на войне: война как образ жизни - это противоестественно.
А если выстроены такие "цивилизация и государство", которые органически неспособны обеспечить людям возможность жить, а вместо этого предлагают перманентную мобилизацию как способ существования, стоит задуматься - а то ли построено. И не стоит ли поменять модель на нечто более человечное.
Представьте себе, что на всю эту ерунду с падением курса рубля и инфляцией накладывается необходимость отдать соседней стране дополнительно те 250 миллионов долларов, которые мы в прошлом году давали Украине. Так легче для Вас лично и для нашей экономики в целом?
Или фиг с ним, пусть лучше 7 лярдов разово отдать на тую реконструкцию?
Доменейо, может вы не в курсе, но политика очень влияет на экономику. Бывает, крупная политическая фигура только откроет рот и че-нить ляпнет, как это тут же отражается на курсах валют. Вся эта система - очень чуткий и шаткий механизм. Война, Крым, санкции - оно не прошло бесследно. Плюс корыстные интересы бизнесменов, накручивающих цены там, где их можно не накручивать и списывающих все на инфляцию. Мы имеем повышение цен на большинство основных продуктов и лекарств раза в полтора как минимум. Не знаю в какой вы там глуши живете, может вообще на другой планете, может вы просто не смотрите на ценники, когда идете что-то покупать. Я вот смотрю. И ужасаюсь.
Я знаю, что для многих, живущих здесь людей нынешняя ситуация кажется нормальной. Нормально, что пенсионеры нищенствуют, а депутатам повышают зп в два раза, что врач высшей квалификации здесь получает зп на уровне уборщицы в развитых странах, что производство и сельское хозяйство отсутствует, что страна не обеспечивает себя даже самым необходимым, при всех её богатствах. Менталитет он такой менталитет.
На тему черноморского флота. А он в самом деле нужен России? Можете объяснить, зачем?
А кто ею занимался? Народ вопреки ЦК и Госплану?!!!
Конечно странная - потому что не завод строился в городе, а город строился вокруг градообразующего завода.
У нас так почти все города чуть ли не с Екатерины Великой выросли.
Феодосия - вокруг морского порта, Екатеринбург - вокруг железного завода, а Новосибирск так вообще - как первалочный пункт у моста транссибовского.
И позвольте спросить, как вы себе представляете завод без интеграции? Что, прямо у его стен добывают уголь, железную руду, и там же его продукцию применяют?
Нет, уважаемая, интеграция - это когда атомный ледокол Ленин, открывший Северный путь, проектировался в Москве, строился в Питере, турбины в Кирове, а генераторы - в Харькове.
Собсно, во время развала СССР цк-ашников очень сильно ругали за это, мол "порвались все хозсвязи, не могли все в одном месте (Москве) сконцентрировать чо теперь делать-то?"
А то, про что говорите вы - это диверсификация - когда город способен остаться на самообеспечении и все производит сам.
Только это, извините, фантастика, даже ненаучная. Не может один город вытянуть полную стройку уровня атомного ледокола Ленин. Он даже постройку судна на подводных крыльях типа "Метеор" не вытянет. Про запуск занюханого спутника связи вообще молчу.
И слава богу, вобщем-то.
Так что, может быть, дело не только в построении возможности жить, а в некоем балансе "Жизнь/мобилизация"